財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100年度校務評鑑圓滿落幕
文/江彰吉
  高等教育評鑑中心執行長

早在20年前,教育部即開始推動我國高等教育的評鑑,作為管控及補助大學的依據,但真正立法進行有系統的系所評鑑及校務評鑑則始於2005年,高等教育評鑑中心成立之後。第一週期系所評鑑於2006年開始至2010年,耗時5年完成國內所有綜合大學約1,900個系所之評鑑,又於2011年一年內完成所有綜合大學的校務評鑑。從上半年及下半年公布的校務評鑑結果發現,臺灣高等教育已達到很高的水準,與全世界的大學相比絕不遜色,許多學校更已進入世界一流大學的水準,幾十年前大家所批評的學店已不復存在。

建立學生學習成效評量機制 大學品質持續提升

100年度上半年及下半年的校務評鑑結果顯示,5個評鑑項目中,4項以上通過的學校達八成五,換言之,表現在80分以上,成果十分斐然,以評鑑的學理觀點來看,品質(quality)是一直在進步的。我們當然期盼臺灣的高等教育能藉由評鑑機制的建立而愈來愈好。

此次校務評鑑的主軸重點為建立學生學習成效評量機制,強化學生之國際競爭力。學生學習成效評量的發展是一個國際趨勢,歐美各國在此方面已有5至10年的歷史。此次校務評鑑的結果報告發現,各校均十分努力地建立機制,但在學生學習成效評量方面,仍有許多可以改進的地方。

明確定位之外 落實自我評鑑制度為當務之急

校務評鑑的另一重點為各校明確定位,校務經營與發展以PDCA(Plan, Do, Check, Act)品質保證精神,建立持續性的自我改善制度,各校在此方面做得很好,評鑑文化已慢慢在校園內形成,並為教授所接受。唯一還需加強之處是自我評鑑制度的建立,如果各校對系所自我評鑑已做得很好,能建立良好的管控機制,則再藉由外部評鑑檢視自我評鑑機制是否健全,品質的確保將更臻完善。

評鑑中心鄭瑞城董事長曾在本刊第35期「開卷語」中特別強調,此次校務評鑑的兩大特點,一為要求各校進行SWOT分析,以確定其學校定位後發展特色;其次是能依自我定位設定目標,規劃校務發展策略,訂定執行方法,並能依PDCA之模式持續改善,建立品質保證機制。綜觀上、下半年校務評鑑的結果,所有學校均能在此架構上推展校務,並有很好的成果,然而還有極少數部分仍待努力,經過評鑑委員細心指點後,期盼所有大學校院都能精益求精,更上一層樓。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄