財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

上海市教育評估院於今(2012)年4月13至14日於上海舉辦「2012教育評估論壇」,會議主題為「教育評估制度建設與評估機構能力提升」。會議共討論三項主題:1.完善質量保證體系,關注高校教學評估;2.加強評鑑機構合作交流,提升評估機構專業能力;3.研討教育評估之科研、立法與實務有關問題。參與者包括兩岸三地高教評估機構的專家學者共數十人。

會中除由大陸高等教育教學評估中心季平主任針對「大陸全面提升質量與教學評估新方案」、上海市教育評估院王奇院長針對「上海市教育評估院能力建設之思考」,及江蘇省教育評估院陸岳新院長針對「加強教育評估機構的能力建設」做報告外,香港學術及職業資歷評審局范耀鈞總幹事並針對「香港專上教育發展與質素保證之良好實例」、重慶市教育評估院李麗教授針對「加強評估機構的合作與交流」,以及山東省高教評估所楊玉春主任針對「信息技術驅動下的山東高教評估」,進行實務分享與交流。

來自臺灣的高等教育評鑑中心由研究發展處研究規劃組研究員池俊吉組長代表出席論壇,以「多元文化背景下評估機構之發展」為題,和與會者進行熱烈討論。

有鑑於高等教育全球化及普及化的趨勢,世界各國無不對於高等教育評鑑投以關愛的眼神,希望能提升高等教育的國際競爭力及畢業生就業力;然與會者皆認同高等教育品質保證制度發展有其歷史文化因素,並非全然仿效先進國家的評鑑制度即可獲得相同成果,必須考量自身之高教文化背景、品質保證機制規劃及評鑑機構發展等條件,而後參考國外評鑑制度發展之實務經驗,經妥善研議後分階段實施,並依據實施成果修正品保機制,才能建構一套符合本國國情的品質保證制度。(池俊吉)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章