財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

醫評會舉辦國際醫學教育學術研討會
文/張曉平
  高等教育評鑑中心醫學院評鑑委員會執行秘書

高等教育評鑑中心醫學院評鑑委員會(TMAC)於今(2012)年4月22日舉辦國際醫學教育學術研討會,主題是「東亞脈絡中的醫學教育:挑戰與機會」(International Conference on Medical Education in East Asian Contexts: Challenges and Opportunities)。會議邀請臺灣、日本、韓國、北京等具有相近歷史文化背景的東亞地區國家關心醫學教育之專家學者,從五大面向分析各國醫學教育的現況,包括:社會文化大環境對醫學教育的影響、醫學教育的自省與自律、醫學教育的缺點、困境以及採取的補救策略、醫學教育評鑑的落實等,希冀藉由彼此之經驗互相借鏡、學習,能激盪並提出對東亞地區醫學教育更臻圓滿的方案。

臺日韓中學者發表演說

此次由國立臺灣大學人文社會高等研究院院長黃俊傑教授發表主題演講,從東亞地區的文化歷史社會背景探討教育的演進,揭開大會序幕。日本講者Dr. Toshimasa Yoshioka為東京女子醫科大學( Tokyo Women's Medical University)教授,曾擔任「西太平洋地區醫學教育聯盟」(Association for Medical Education in Western Pacific Region, AMEWPR)前任主席,演說日本的醫學教育概述、近年改變以及日本在醫學教育的品保機制。韓國講者Dr. Ducksun Ahn為韓國醫學教育暨評鑑機構(Korean Institute of Medical Education and Evaluation)執行長,同時為AMEWPR現任主席,演講內容著重在醫學系畢業後的訓練(Resident Training)。來自北京的兩位學者分別為北京大學醫學部主管教學副主任王憲教授,與北京大學醫學部教育處處長王維民教授,分別就大陸醫學教育面臨的挑戰和北京大學的因應策略,以及大陸的醫學教育評鑑情形進行分析和評論。

TMAC評析臺灣醫學教育發展
與醫學系學生核心能力的挑戰

TMAC執行長賴其萬教授則分析臺灣醫學教育的現況和TMAC推動醫學人文的過程。最後TMAC黃達夫主委以影片演說方式(video presentation)綜論亞洲地區教育醫學生具備核心能力所面臨的挑戰。與會者包括國內醫學院師生與醫院臨床教師共百餘人,考選部曾慧敏常務次長亦應邀出席,會場討論熱烈。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章