財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學排名的現況與未來之深入討論──國際排名專家團體協會2012年會圓滿落幕
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員

全球最重要的大學排名組織「國際排名專家團體協會」(IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence,簡稱IREG)第6屆年會,今(2012)年4月18至20日在臺北盛大舉行,共有165位來自全球25國的高等教育評鑑機構專家與大學研究人員與會,其中有多位世界知名的學者、曾經任職教育部重要職位的高階管理者、著名大學的校長及大學高階行政管理者,包括:世界銀行全球高等教育專家Jamil Salmi博士、巴西前教育部高等教育司司長Luiz Claudio Costa博士、拉脫維亞前教育部副部長Andrejs Rauhvargers博士、國立成功大學校長黃煌煇博士,以及多位全球大學排名計畫負責人,包括德國高等教育發展中心研究員Gero Federkeil博士、英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)公司情報部負責人Ben Sowter、上海交通大學高等教育研究院院長劉念才博士等,皆於會議上發表重要演說或論文,堪稱全球高等教育界的盛會。

大學排名方法論 引發高度關注

今年大會主題是「亞洲及其他地區高等教育學術排名與地位的經驗及課題」(The Academic Rankings and Advancement of Higher Education: Lessons from Asia and Other Regions),分別從不同面向對大學排名與績效進行分析,包括:大學排名資料庫的建構與資料處理方法、大學與政府機構對於大學排名的觀點、成功運用大學排名作為績效改進之案例、大學排名方法的挑戰與未來發展方向,在專家學者們精闢的見解分享之下,引起與會者熱烈討論。

大學排名經常受到全世界新聞媒體及公眾的關注,部分知名大學更把排名的進步當作學校的績效指標,而未能上榜的大學則承受莫大壓力,因此,學界除了關心排名的結果之外,更關切大學排名的方法,尤其是指標的選擇及資料收集是否具公平性及有效性。本次會議當中,針對大學排名的方法論有多場深度分析及討論,以幫助釐清此議題。

大學排名指標多僅適用少數大學
教學與學習指標不適用國際評比

其中,拉脫維亞前教育部副部長Andrejs Rauhvargers博士以「高等教育的品質與排名」為題發表主題演講,分析全球大學排名在方法上的挑戰與新趨勢。他指出,受限大學排名的指標,目前全球17,000所大學中,一般大學排名系統僅能涵蓋200至500所(約占1-3%)。主要原因是幾個重要的大學排名系統指標,經常只關注極少部分的菁英大學,如:上海交通大學「世界大學學術排名」(ARWU)所採用的「教職員及校友的諾貝爾獎人數」、「在著名科學期刊Nature和Science的發表論文篇數」;又如:Leiden大學排名係將各大學在the Web of Science連續5年被引用的論文篇數作為指標,但這並不包含人文及藝術領域。他認為這些大學排名系統所使用的指標,僅適合少數頂尖大學,在方法上並不適合全球大多數的大學。

除此之外,Rauhvargers博士更進一步提出,大學排名系統中用以檢核教學與學習的指標,因具有國家特定性,其實並不適用於國際評比。首先是「教師薪資指標」,雖然大學排名系統會進行薪資標準化轉換,但是並不能有效減少差異,因為大學教師及高等教育在各國受到重視的程度,會因國情不同而有重大差異。其次是「得到學位時間的指標」,主要是假設學生若有充分計畫,獲得學位所需要的時間將減少。但他發現此指標有可能被濫用,導致學校儘可能讓學生縮短畢業時間。此外,若以「研究生占學生總數的比例」作為指標,也不適合國際比較。例如:澳洲及西班牙占75%至100%,德國、瑞士、義大利占50%至75%,瑞典占25%至50%,西班牙占10%至25%,而英國則低於10%,此不同比例並不代表學生有不同表現,只能反映某些國家的勞動市場傾向於接受研究所的學歷。又如「大學教師具有博士學位比例」,如果用來評估教學品質將會有所誤導,因為教師具博士學位僅能表示具有研究能力,但並不等同於教學品質優良。

排名指標多元發展方興未艾

Rauhvargers博士指出,由於以上大學排名指標的方法論考量,近年來大學排名已逐漸修訂分析方法,逐步朝向多元化的指標發展,例如:發展新工具U-map及U-multirank,讓使用者選定想要比較的指標,再輸出結果,此二方法已受到歐洲聯盟的重視。此外,各知名排名系統也不斷進行方法改進,以上海交大(ARWU)排名為例,已於近年成立上海交大(ARWU)排名實驗室,使用「世界研究型大學調查」(Global Research University Profiles, GRUP),至2011年已收集231所大學資料,讓使用者可從21個指標當中,自行選擇想要比較的指標及權重,以符合客製化的需要。

大學排名方法論的挑戰

本次年會的第4場演講,也特別針對大學排名在方法上的挑戰進行重要討論。由英國QS公司策略規劃與行銷副總裁John Molony擔任主持人,4篇論文發表人分別為Roland Proulx博士(加拿大University of Montreal教授)、Olga Perfilieva(俄國National Research University比較教育中心主任)、Christian Hemmestad Bjerke博士(挪威University of Bergen教授)與Daniel J. Guhr博士(美國Illuminate顧問公司主任),以及程瑩博士(上海交通大學世界大學排名中心主任)。

首先,Roland Proulx博士提到,目前已經有10個主要的世界大學排名系統,既然無法避免世界大學排名,應該想辦法與大學排名共存,不斷透過改進,以期能從中受益。他建議可用3個步驟來使用大學排名表:首先使用大學排名的最後整體分數,用以分析大學表現;然後依個人需求,選擇不同層級的個別指標(學校、學門及學科),對各大學進行評比;最後依照結果決定策略。

其次是Olga Perfilieva主任的演講,她介紹俄國的一項重要研究計畫,即俄國已經從2011年開始發展俄國高等教育大學排名的分析系統。她首先分析俄國大學在世界重要排名系統的表現,其次提到建構俄國大學排名系統的方法,這套方法有3個分析層次:第1層次是選擇參數的分析;第2層是以柏林原則及IREG審核原則來評估分析方法;第3層次是確認主要量化指標,並且以俄國教育系統關聯之原則評估這些指標。

Christian Hemmestad Bjerke及Daniel J. Guhr 博士則提出不同角度的思維,他們認為目前大學排名主要受到兩項批評:1.很多排名對學生所需之重要向度並未提供充分資訊;2.由於大學排名在方法上的缺失,可能導致對大學品質的錯誤詮釋。因此,他們呼籲從學生觀點及需求來修訂大學排名方法。另一位演講者程瑩博士,也針對上海交大排名中心新近發展的客製化世界大學排名系統的指標詳加介紹。

IREG將實施排名審核制度
對大學排名系統嚴格把關

最後第8場演講,由IREG執行委員、德國高等教育發展中心研究員Gero Federkeil博士,針對大學排名系統方法做一總結,並提出大學排名系統即將實施「大學排名審核」(IREG Ranking Audit)。他首先回溯IREG成立的背景,是因近年來大學排名系統已逐漸被一些大學作為績效管理的參考,因此大學排名系統必須在資料收集、方法與結果公布方面維持一定的品質。有鑑於此,IREG在2004年由國際教科文組織歐洲高等教育研究中心(UNESCO-CEPES)及美國華盛頓高等教育政策研究中心(IHEP)的促成下成立。在IREG成立後的第2次大會,針對排名品質的議題進行討論,並且制定了「大學排名柏林原則」(the Berlin Principles on Ranking of Higher Education Institutions)。該原則分別就排名的目標、指標的設計與權重、資料的收集及處理、排名結果的呈現等面向,訂定16項原則加以規範。

本次IREG-6大會,IREG執行委員會更進一步制定了排名審核程序,未來將實施排名審核。首先,排名審核的原則共計5個面向,包括:目的與標的團體的原則、排名方法的原則、出版與結果呈現的原則、透明性及回應的原則、品質保證的原則,並在這些向度之下訂定20個指標,將指標給予不同的權重;此外,訂定大學排名的審核程序,包括各排名組織向IREG提出審核申請、準備自我審核報告、IREG審核團隊之現場訪視、審核報告撰寫與修訂、排名審核結果公布等,所有流程預計12個月完成。希望未來經由排名審核的實施,對各大學排名系統嚴格把關。

第七屆年會倫敦再相見

本次年會在各界的熱烈討論及掌聲之中圓滿落幕,大會主席Jan Sadlak博士宣布,IREG第7屆年會將於2014年移師倫敦舉行,主題為「就業與大學排名」(Employment and Academic Rankings),期待大家再次相會。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章