財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)今(2012)年3月19日公告100學年度工程及科技教育認證結果,計有59校191個系所通過審查,其中15個系所是首次參與IEET認證,37個系所過去已通過認證,今年進入第二個週期,其餘為第一週期認證的期中審查。通過IEET認證,除代表系所在教學上符合專業領域的要求外,尚有兩項重要價值:1.得申請教育部免評鑑;2.受國際認可。

技術、資訊、建築教育首度認證 全面邁向國際接軌

IEET為教育部認可的專業評鑑機構,推動工程教育認證(EAC)已有8年歷史,自2011年起,IEET擴大認證範疇至技術教育(TAC)、資訊教育(CAC)及建築教育(AAC)。100學年度分別有3個系所通過TAC,1個系所通過CAC及1個系所通過AAC,其餘為EAC認證(見表一:100學年度通過認證系所名單)。

表一 100學年度通過IEET認證系所名單

除EAC認證為Washington Accord認可外,IEET也是「首爾協定」(Seoul Accord)的會員,凡通過CAC認證的資訊教育系所,其畢業生的學歷可受美、加、澳、英、港、日及韓等7國/地區認可。同時,IEET受教育部支持,將於今年申請雪梨協定(Sydney Accord),加速通過TAC認證的系所及其畢業生與國際接軌。另外,IEET亦積極接觸坎培拉協定(Canberra Accord),促使建築教育受國際認可。

以學習成果為導向 認證通過免受教育部評鑑

IEET所有的認證程序及規範皆符合國際標準,整體機制以學生學習成果為導向,強調系所的教學成效,並著力於3個審查重點:1.系所是否達到自訂的教育目標;2.畢業生是否具備IEET要求的專業核心能力;3.整體教學是否展現持續改進的成效。透過這套認證機制,IEET鼓勵系所在符合專業領域要求的基礎上,建立自我特色,追求教學卓越,不與其他系所比較,只與自己比較。以上皆為國際趨勢,且也為教育部近年來推動系所評鑑的重點。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄