財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

他山之石可以攻錯:台評會前進APQN年會
文/吳昀融
  社團法人台灣評鑑協會副理

亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)自2003年成立以來,每年定期擇不同地點舉辦年會暨研討會,除藉此盛會讓各會員體彼此熟稔並進行專業交流外,亦間接促進各會員體對主辦國評鑑制度的了解。台灣評鑑協會有幸於初入會之際便恭逢其盛,於2012年2月底前往舉世聞名的吳哥窟進行為期4天的年會。

歐洲評鑑專家經驗分享 「維基式評鑑」值得借鏡

APQN本屆年會的會前工作坊,邀請來自德國與西班牙等歐洲評鑑組織專家進行經驗分享,其中,來自西班牙加泰隆尼亞地區的代表提到該會所進行之大學評鑑,實地評鑑委員由學者、學生及評鑑專業人員等共同組成,直接實踐台評會劉維琪理事長過去一直努力提倡的「維基式評鑑」,值得作為我國未來評鑑改革的借鏡。

國內技職評鑑成果 東南亞國家興趣濃

而台評會張光正理事於年會次日,以我國技職教育評鑑沿革為題發表論文演講,亦引起諸多與會東南亞國家的高度迴響與熱烈提問。許多東南亞國家礙於其評鑑事務剛剛起步,目前均僅針對一般大學進行例行評鑑,但又深感技職教育對一國未來發展之重要,因此對於如何進行技職教育評鑑,以及臺灣在執行技職評鑑和一般大學評鑑之間的異同,與我國技職校院辦學的實績等,都表達了高度濃厚的興趣。此外,因應當前招收國際學生的風潮,未來台評會或也能在東南亞各國與國內技職校院之間扮演中介樞紐的角色。

相信未來透過APQN這樣的國際平台,台評會定能與各國進行良好的經驗交流,向上可以學習評鑑先進的創新作法,向下則得以將我國技職教育評鑑之經驗與其他會員分享。正如聯合國教科文組織曼谷辦公室主任金光祚於年會中所言,未來當教育和學生的流動越來越趨頻繁之際,評鑑機構之間的交流以及相互承認將越顯重要。今後台評會亦將善用APQN此一平台,讓我國技職教育在國際上發聲。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄