財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

應用TTQS管理技職校院學生工讀實習品質
文/石美芳
  華夏技術學院化妝品應用系助理教授

學生工讀實習從早期的個人行為,轉變成當前的教育推展政策。技職校院以培育高等技術人才為宗旨,學生透過在學期間赴民間企業工讀實習的機會,可有效結合在校所學與業界所用,相互印證,並於執行業務過程中了解自身所學的優缺點,作為後續學習的參考,因此可視為補強學習的教育訓練過程。根據研究指出,校外實習之品質對經驗學習的成效具有相當程度的影響(黃宥蓁,2009)。本文特提出華夏技術學院化妝品應用系與臺北知名外商美容品牌企業A公司,依照「臺灣教育訓練品質系統TTQS」(Taiwan Train-Quali System)規範,執行實習工讀及其品質檢視案例,作為後續執行「有品質」的實習合作參考。

全面推動實習制度 應結合教育品質管理理念

教育部於2009年提出全面推動技職校院的大學生未來都須實習至少一個暑假才能畢業,且由教育部補助勞保費用,預計2010年暑假起鼓勵推動(薛荷玉,2009)。同時,教育部次長林聰明表示,預計兩年後將學校執行情形列入正式評鑑或獎補助依據(陳曼玲,2009)。此一政策推動,讓實習不但是學生個人的選擇,更是學校必須認真重視的校務方向,以及完整教育工作之一環。但由學校引導學生展開實習工讀是一個較新的教育領域,如何讓學生在前往實習工讀時真正產生價值效益,完成有品質的實習過程,避免成為爭取評鑑或獎補助的工具,是必須審慎思考與積極管理的課題。

教育與品質管理相結合的概念發展已久。1980年代末期,教育界開始注意到全面品質管理(Total Quality Management, TQM)應用在教育上的重要性,認為改進教育品質應用TQM的理念與技術,是一個新的思考方向(楊政誼,2008)。而對技職校院的教學而言,校外實習是非常重要的一環(林孟蓉,2010),因此更需要可靠的品質評核系統。

臺灣教育訓練品質系統TTQS

在知識經濟時代中,人力資本是最重要的生產力要素之一,故人才培訓已成為各產業升級發展之基礎工作,但在倡導事業機構投資所屬員工之人力資本的同時,更應致力於確保訓練品質與績效,以強化事業機構及訓練單位之辦訓意願與能力,進而協助勞工有效提升職場競爭力。據此,職訓局特就訓練之規劃(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)、成果評估(Outcome)等PDDRO五階段擬訂「臺灣教育訓練品質系統」(Taiwan Train Quali System,TTQS),以確保訓練流程之可靠性與正確性。訓練品質系統之建立,除可提升事業機構與訓練單位辦訓能力與績效外,亦廣泛運用於職前訓練及在職訓練計畫之訓練單位,作為辦訓體質之辨識工具(職訓局,2012)。

該系統在學術界的實際應用案例,可以元智大學的終身教育部做說明。在開授課程上,遵循著TTQS的精神,依據PDDRO的五個步驟,進行課程需求調查、規劃及執行,確實落實課程及行政的控管。課程結束後,則利用學員問卷、課堂上老師表現及行政上的檢討,做績效成果的展現,最後學員滿意度不僅高達98%,學校開授課程種類與上課人數也逐年提升(職訓局,2011)。在職訓局與各界努力推廣之下,臺灣教育訓練品質系統已經逐漸廣為學術界與產業界接受,不管是在開設課程管理、企業內部施訓評估,或者其他教育訓練方面,都有長足的發展。

應用TTQS進行實習品質管理

人力資源是企業永續發展或轉型的最重要關鍵因素,多數企業經營者也都能深切體認(陳威良,2011)。透過產學緊密的實習合作,學生畢業時若已具備豐富的企業內部業務執行經驗,將可有效縮短公司在新進人員徵選、訓練到上線的時間與成本。本案實習場域為A公司旗下美容沙龍,依照臺灣教育訓練品質系統之規範,設定訓練品質計分卡,參考執行規劃,分別為規劃、設計、執行、查核、成果評估等PDDRO五階段。評分指標規劃如表一。

表一 臺灣教育訓練品質計分卡

以華夏妝應系與A公司雙方實習工讀合作案為例,邀請雙方專案負責人,共設定涵蓋PDDRO五項構面的18項臺灣教育訓練品質計分卡指標評分項目,包含規劃(Plan)5項、設計(Design)4項、執行(Do)4項、查核(Review)2項、成果評估(Outcome)3項,並分別建立專用文書表格。以下說明如表二。

表二 臺灣教育訓練品質計分卡指標評分項目

以有意參與實習工讀的學生共24人,針對PDDRO與A到R等18項指標,分別進行評分權重分配,五階段的權重按照內含指標項目數量平均分配,並微調正負5%之內,而18項指標最高最低不可相差超過5%且不可為0,可得計分卡權重指標表,如表三。

表三 計分卡權重指標

完成權重指標之後,即按PDDRO順序進行實習工讀,共選出6名學生參與實習工讀合作案,期間為2010年暑期7月至9月,並於每一個階段完成後,依據完成的程度與執行狀況,由合作雙方評核人員給予評分,再針對實際參與實習的6名學生,對各項評分給予正負10分內之調整,是為給分。最終得分公式=給分(0~100 ±10)x權重%。實際執行過並完成得分計算後,以得分/總分可以得到滿足比率,其中,以設計層面比率最高,執行層面最低,計分卡得分如表四。

表四 計分卡得分

依據滿足比率結果,進行對實習學生與A公司業師的回測問卷,6名學生對實習工讀品質改善表達肯定,但工作內容仍多以勞力付出為主,學習性質相對不足,同時執行沙龍內各項工作常有顧客的突發狀況,無法完全按照當初設計的甘特圖進行。A公司業師表示,產學雙方合作完成實習專案的流程順暢,但公司必須以營利為目的,不可能放著生意不做,而去專心照表操課培育新手,只能盡力符合初期規劃。而傳統暑假時段大學教師為放假狀態,又無其他專責人員,造成查核工作執行品質低落。

推動實習政策之建議

推動實習工作之餘,可規劃以TTQS為品質管理依據,並應制定培育性質的實習合約規範,產學雙方對實習目標也應有更深入的共識,才不會於實際執行時產生過大差異,造成實習品質低落;另一方面,企業也相當關注政府在推動實習政策時,應落實補貼勞健保、薪資津貼減稅等補助,讓企業願意投入資源,透過實習工讀逐漸養成優質人才,同時落實證照制度、建立資歷架構等面向,提升整體產業發展。結論建議:

1.凡實習工讀合作之產學雙方於簽署教育部規範之培育性質的實習合約,方可享有補貼勞健保、薪資津貼減稅等補助。

2.大力宣導教育部此項實習政策與補助措施,增進產學雙方對政策推動的認知。

3.技職校院引導學生參與實習之中的各項工作,應儘速釐清負責層級並規劃配套措施。

◎參考文獻

江增常(2011)。TTQS規劃與建置人員講義。臺北市:財團法人中華民國中小企業協會。

林孟蓉(2010)。技職院校校外實習課程發展之研究(未出版之碩士論文)。國立高雄海洋科技大學,高雄市。

黃宥蓁(2009)。餐旅科系校外實習關鍵實習品質要素之研究(未出版之碩士論文)。輔仁大學,新北市。

陳曼玲(2009)。凸顯技職特色 推動技職校院學生全面實習與證照法制化――專訪教育部常務次長林聰明評鑑雙月刊,19,1-3。

陳威良(2011年12月23日)。TTQS臺灣訓練品質系統的導入與政策資源運用之關係。取自http://ttqs.evta.gov.tw/ Experts_Column_Detail.aspx? Column_ID=797a1c2662164cb3ad17aef387dc6156

薛荷玉(2009年5月11日)。技職院校 明年推動全面實習。聯合報,AA4版。

楊政誼(2008)。高等教育實施全面品質管理架構與流程之個案研究(未出版之碩士論文)。長榮大學,臺南市。

職訓局(2011年10月)。為訓練把關的TTQS。遠見雜誌,304,18-19。

職訓局(2012)。臺灣教育訓練品質系統TTQS計畫說明。取自http://ttqs.evta.gov.tw/Plan.aspx

韓播生(2008)。從南開經驗看教育的ISO9001:IWA2評鑑雙月刊,12,41-47。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄