財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品保制度與組織系列 美國高等教育區域性評鑑機構:中北部與西北部地區
文/蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員

上一期,筆者由東岸開始,向讀者們介紹了美國兩大區域認證機構:新英格蘭區的高等教育審議委員會(New England Association of Schools and Colleges, Commission on Institutions of Higher Education,簡稱NEASC-CIHE),以及中部各州校院大學校院協會(The Middle States Association of Colleges and Schools,簡稱MSA)。本期將視角往西岸移動,介紹中北部與西北部的區域認證機構。

中北部校院認可協會高等教育審議委員會

中北部校院認可協會(North Central Association of Colleges and Schools,簡稱NCA)於1895年成立,迄今已117年。發展至今,NCA的會員學校共約1萬多所,範圍涵蓋19個州的學校(註1)以及海外的美國學校。其校院認可工作分別由兩大獨立組織進行:高等教育審議委員會(The Higher Learning Commission,以下簡稱HLC)負責授予學位的高等教育校院之認證;校院認證與品質促進委員會(The Commission on Accreditation and School Improvement,簡稱NCA-CASI)則負責其他層級的學校機構,包含幼稚園與國小、各類中學、成人職業教育、高等教育中非學位學程等的認證工作(NAC, n.d.a)。

此19個州的大學校院,欲參與認證者須提出申請,通過認證後方能成為NCA的會員學校(NAC, n.d.b)。目前HLC為1,000多所的高等教育機構進行認證。

● 組織宗旨

HLC的宗旨十分簡潔:確保並促進高等教育品質,以此為公共利益服務。(HLC, 2003, p.2)。HLC認為,雖然他們的會員都是學校機構,但是其服務對象應該是公共大眾;他們著眼的是長期的認證工作――品質的持續保證與改進。

● 認證範圍

HLC進行的是校務型認證。因此,一所學校的遠距課程,無論其授課方式為何,均不會排除在認證範圍之外,也不進行單一的學門或系所評鑑(HLC, 2010)。

● 認證標準

HLC於2003年進行了認證標準的改版,其目的是使學校能夠具備下列特質:與時俱進(Future-Oriented)、重視學習(Learning-Focused)、與社會及服務連結(Connectedness)、卓越出色(Distinctiveness)。根據HLC出版的《認證手冊》(Handbook of Accreditation)(2003),其訂定了五大認證標準(Criteria),每個認證標準都包含了4至5個核心項目(Core Components),一共有21個項目,茲說明如表一。

表一 中北部校院認可協會高等教育審議委員會認證標準

● 認證程序

根據《認證手冊》(HLC, 2003)之說明,所有參與初次認證(initial accreditation)的學校,可先取得候選資格(candidate status)至少兩年。學校先提出申請,HLC檢視申請文件、進行「基本校院資格」(Eligibility Requirements)審核後,若認為學校可以進行校務訪視(comprehensive visit),便會通知學校開始準備「候選資格自我評鑑報告」(candidacy self-study report)。此份報告須說明學校符合「基本校院資格」、達到五大認證標準,並提出取得候選資格後的發展計畫。之後,HLC會與學校聯繫溝通,安排校務訪視。

校務訪視顧問小組(consultant-evaluators)會完成一份訪視報告與建議(team evaluation and recommendation),學校必須針對其內容回應。最後,認證委員會(Review Committee)將審視所有文件,與校方代表、訪視顧問小組一同開會討論,根據上述報告內容與過程,決定學校是否取得候選資格,交由董事會決議。

取得候選資格不代表通過認證,此僅屬於前導認證階段,學校之後還是需要進行正式的認證工作。但學校也可以選擇不先取得候選資格,直接進行正式認證,得到初次認證(initial accredited)。但大多數學校,無論是歷史較為悠久或是年輕的學校,多會選擇先取得候選資格,再進行認證。HLC認為,先取得候選資格,對學校來說是較有益處的選擇。通過初次認證的學校,還必須在5年內通過維持認證。

已經通過初次認證的學校,在申請接下來的維持認證(maintaining accredited status)時,可以選擇「品質評鑑與促進方案」(the Program to Evaluate and Advance Quality,簡稱PEAQ)或「教育品質提升評鑑方案」(the Academic Quality Improvement Program,簡稱AQIP)。選擇PEAQ的學校完成自我評鑑後,HLC會挑選一群校務訪視顧問小組進行實地的校務訪視,並完成一份小組訪視報告。之後由報告審閱小組(Readers Panel)審閱所有相關文件,同意後送交「校院認證委員會」(Institutional Actions Council)決定是否通過認證,由董事會(Board of Trustees)決議後生效(validation process)。

選擇AQIP的學校,除了要證實自身不但符合21個認證標準之核心項目外,也必須說明其自身在其他方面的辦學有不斷進步或傑出的表現。此方案乃是檢視學校是否將「卓越辦學準則」(Principles of High Performance Organizations)與品質改善機制融入學校文化之中。因此《AQIP認證指標》(AQIP Criteria )檢視更多層面的校務與績效,學校通過後便獲得維持認證之資格。

身為HLC的會員學校,通過認證以後,必須因應HLC的要求,不定期地繳交進度報告(progress report)、監控報告(monitoring report)或緊急報告(contingency report)等;另外也須接受下次校務訪視前的焦點訪視(focused visits)。學校每年都需要繳交年度報告,以提供校務資料,同時更新運作指標。原則上,維持認證是每10年進行一次。

● 認證結果

對於初次參與認證的學校,HLC會決定其獲得候選資格或通過認證;對於申請維持認證的學校,根據學校選擇的評鑑方案,HLC則會決定其通過PEAQ或AQIP。較詳細的認證結果(Statement of Affiliation Status)概述如下(HLC, 2003):

1.通過認證(Accredited):該校符合認證標準。
2.認證候選資格(Candidatefor Accreditation):代表通過資格審核與前導認證,學校可開始準備正式認證的工作。
3.暫緩認證通知(Placed on Notice):學校若無法達到1至2個認證標準時,將會得到暫緩認證的通知,最晚並應在兩年內提出改進報告予董事會,再決定其認證結果為何。
4.延緩認證(Probation):承上,獲得暫緩認證通知的學校在兩年內仍無法提升,確實無法符合認證標準時,董事會將會提出延緩認證。學校必須最晚在兩年內改進所有缺失。
5.不通過(Denial of Affiliation):當學校無法達到認證標準時,將無法通過認證,HLC也會公布此結果並說明原因。
6.終止認證資格(Withdrawal of Affiliation):在終止認證的前一年,學校若是始終無法確實改善,將無法再維持其認證資格。此外,當學校不履行其義務,或不再是教育機構時,也會被終止認證資格。

西北部大學校院審議委員會

西北部大學校院審議委員會(Northwest Commission on Colleges and Universities,以下簡稱NWCCU)於1917年成立,負責西北部7個州的大學校院認證工作(註2)。只有通過認證的大學校院才能成為NWCCU的會員學校,正在申請認證以及認證候選學校等,都不是NWCCU的會員學校(NWCCU, 2003)。目前,約有160多所的大學校院通過認證。至於其他層級的學校認證工作,則由「西北部學校認證委員會」(Northwest Accreditation Commission, NWAC)進行(NWAC, n.d.)。

● 組織宗旨

NWCCU的成立宗旨在於:藉由落實客觀的、公正的,可適用於各大學校院的認證標準,協助各所大學校院完成分析性校務自我評鑑報告,並實施同儕訪視,確保教育品質、促進學校辦學效能、發展大學校院的品質保證與改進機制(NWCCU, 2003, p.2)。NWCCU十分重視學校的多樣性,因此也致力發展適用於所有大學校院的認證標準;對學校來說,辦學宗旨與核心特色是最重要的。

● 認證範圍

NWCCU僅進行校務型認證,其認證的範圍是一所學校的所有系所學程、學生事務、圖書設備、財務與科技資源、行政組織與管理效能,不進行單一學門、學系之評鑑。(NWCCU, n.d.)。

● 認證標準

NWCCU的《認證標準》分為初次認證與維持認證兩類。參與初次認證的學校,須符合九大標準(註3)(NWCCU, 2003)。而維持認證的《認證標準》(Standards for Accreditation )(NWCCU, 2010)則包含了五大認證標準,各另有數個認證項目,總和起來共有114細項。

此維持認證的五大認證標準設計較為特殊,是以7年為一個自我評鑑週期進行設計,提供學校自我評鑑各階段的方向與指引。標準一是自我評鑑的第1年,標準二是指第3年,標準三與四乃指第5年,標準五則是第7年。每項標準彼此之間都相互關連,互為基礎,這樣的設計是為了達到持續改進、永續發展的目標。

由於此設計較為特殊,以下介紹維持認證的《認證標準》(請見表二)。

表二 西北部大學校院審議委員會認證標準(維持認證)

值得一提的是,NWCCU的維持認證標準設計,是讓學校從核心開始,確定辦學宗旨與特色後(標準一),以此為中心,放射狀展開收集辦學各面向的基本資料(標準二)。之後檢視校務發展的計畫、執行過程與成效,建立品質保證機制(標準三、四)。在此階段時,學校還有機會發現自身的強項與缺失,尚有時間可以調整。最後才到較進階的標準――學校適應社會的應變能力,達到「永續發展」的目標,持續實踐辦學宗旨。

● 認證程序

欲參與認證的學校, 首先須確定自身符合「基本資格要求」(Eligibility Requirements),再提出「認證候選資格申請」(Application for Consideration)。委員會收到申請後,會分析其提出的申請文件。若委員會認為學校符合資格,便通知學校進行「候選資格自我評鑑報告」(Self-Study for Candidacy)。完成報告之後,NWCCU便會開始與學校合作,著手實地訪視(onsite evaluation visit)的安排。

實地訪視小組(evaluation committee)的組成,將會視學校的規模與組織的複雜程度來決定。訪視小組須完成訪視報告(evaluation committee's report),小組主席會在會議中一同與學校首長討論。經過討論與審閱後,訪視小組將會決定學校是否可以成為「認證候選學校」(Candidate for Accreditation),取得候選資格(Candidacy Status)。未成為「認證候選學校」者,必須再等待至少兩年,才能再次提出申請。然而,候選資格最長只能維持5年,且取得候選的學校,亦不代表其通過了認證。

完成上述過程後,認證候選學校方能開始籌備正式認證的工作。一旦NWCCU同意學校可以開始自我評鑑工作,學校必須在5年內,完成透徹的自我分析。此份自我評鑑報告(self-study report)必須完整周全,確實地呈現學校的辦學表現,以及其在九大認證標準上達到的程度為何。自我評鑑報告最晚必須在成為候選學校的第3年時繳交,最晚應在第5年前獲得初次認證。之後的維持認證,NWCCU要求學校至少每10年進行一次。

● 認證結果

根據《認證手冊》,不管是申請認證或是申請「認證候選資格」,其結果可能有以下幾種:

1.獲得候選資格,或通過初次認證(Grant Candidacy or Initial Accreditation)。
2.維持候選資格,或再次認證(Continue Candidacy or Reaffirm Accreditation)。
3.需要繳交進步報告,以及/或期中臨時焦點報告與訪視(Request a Progress Report and/or a Focused Interim Report and Visit)。
4.暫緩候選資格,或暫緩認證(Defer Action on Candidacy or Accreditation)。
5.待研議,或發出警告通知(Issue or Continue Warning)。
6.延後候選資格或認證(Impose or Continue Probation)。
7.待研議,或要求說明原因(Issue or Continue a Show-Cause Order):在此階段,除非學校能提出有力的說明,表明其確實符合認證標準,否則將會面臨候選或認證資格被終止之結果。
8.未獲得候選資格, 或未通過(Deny Candidacy or Accreditation)。
9.終止其候選資格或認證資格(Terminate Candidacy or Accreditation)。

HLC與NWCCU的比較

HLC與NWCCU屬於區域型的大學校院認證機構,其進行的都是校務型認證,並以促進、保證高等教育品質為宗旨。

在認證標準方面,雙方互有異同、各具特色。HLC與NWCCU均十分強調,所有的校務運作須能支持、履行、實現學校的辦學宗旨,學校的運作應該秉持誠信原則,並建立自我檢視、自我改進之機制。然而,NWCCU另外強調了核心特色(core themes)於認證標準中。

此外,特別的是,雖然NWCCU初次認證的標準與方式與其他機構近似,但維持認證中則將認證標準設計為自我評鑑的各個階段。表面上看來,114個項目過於瑣碎且重疊性高,然而其項目乃是互為基礎、環環相扣,且循序發展的。在快速變化的全球化社會中,學校除了建立基本的辦學能力以外,還必須具有良好的適應能力,方能永續發展。

在認證程序方面,HLC與NWCCU對於初次申請的學校,其程序頗有相似之處。學校均須經過頗為完整的評鑑過程,以取得候選資格,方可進行初次認證。不同的是,HLC讓學校可以決定直接進行正式的初次認證工作,但實際如此進行的學校為數不多。

此外,HLC讓欲進行維持認證的學校,可選擇不同的評鑑方案――「品質評鑑與促進方案」(PEAQ)或「教育品質提升評鑑方案」(AQIP)。兩者的精神不同,端視學校自訂的發展方向而定。

與我國高教評鑑之比較

HLC、NWCCU與國內高等教育評鑑中心進行的校務評鑑十分不同。首先,此兩大機構的認證採取學校申請制,而相反地,在臺灣則是欲免評的學校提出申請。因此,除通過MSCHE認證的銘傳大學可免評外,所有大學均須接受校務評鑑。在認證指標方面,HLC與NWCCU之設計相當詳實且具體,並各有主題與特色;相較之下,臺灣的評鑑中心則因受限於時間,評鑑項目尚有發展空間。但相同的是,評鑑中心亦十分重視學校辦學宗旨與自我評鑑機制的建立。然而評鑑中心另將「畢業生表現」納入評鑑項目,是較為不同之處。

受到歷史文化發展差異之影響,HLC、NWCCU與臺灣的評鑑中心在認證程序上也有很大不同。由於中北部與西北部的大學校院數量頗多,且類型十分多樣,因此,學校向HLC與NWCCU申請正式的認證前,還必須先經過校院資格審核,取得候選資格。臺灣高等教育則因數量較少,且教育部管控程度較深,評鑑前便已符合大學校院資格,故無需經過資格審核便能直接進行評鑑。也因此,HLC與NWCCU的認證程序頗為繁複;而認證結果也根據學校缺失與不足的程度,分為各種階段。

此外,HLC與NWCCU均會追蹤通過認證的學校,請它們提交各類報告(如年度報告)或焦點訪視,無法符合認證標準的學校則應繳交說明的相關報告(當然,未申請認證的學校則無需向其繳交任何報告)。失去認證資格的學校,便不再是其會員,也不會進行任何追蹤。學校若欲再次認證,便須重新提出申請,從頭(取得候選資格)開始。反之,在臺灣,通過校務評鑑的學校不用再繳交各類報告予評鑑中心,「有條件通過」(或「待觀察」)與「未通過」之學校才需要接受評鑑中心的追蹤與再評鑑。

◎參考文獻

NAC. (n.d.a). History of the North Central Association. Retrieved March 25, 2012, from http://www.northcentralassociation.org/HISTORY%20OF%20THE%20NORTH%20CENTRAL%20ASSOCIATION.htm

NAC. (n.d.b). Members of the association. Retrieved March 25, 2012, from http://www.northcentralassociation.org/COMM%20MEMBERS.htm

HLC. (2003). Handbook of accreditation (3rd edition). Retrieved March 25, 2012, from https://content.springcm.com/content/DownloadDocuments.ashx?Selection=Document%2C10611003%3B&accountId=5968

HLC. (2010). Institutional accreditation: An overview. Retrieved March 25, 2012, from https://content.springcm.com/content/DownloadDocuments.ashx?Selection=Document%2C19508682%3B&accountId=5968

NWAC. (n.d.). NWAC historical perspectives. Retrieved March 31, 2012, from http://remote.northwestaccreditation.org/webportal/AboutNWAC/OurHistory.aspx

NWCCU. (2003). Accreditation handbook. Retrieved March 31, 2012, from http://www.nwccu.org/Pubs%20Forms%20and%20Updates/Publications/Accreditation%20Handbook.pdf

NWCCU. (2010). Standards for accreditation. Retrieved March 31, 2012, from http://www.nwccu.org/Pubs%20Forms%20and%20Updates/Publications/Standards%20for%20Accreditation.pdf

NWCCU. (n.d.). FAQ. Retrieved March 31, 2012, from http://www.nwccu.org/Glossary%20and%20FAQs/FAQs/FAQs.htm#2

◎附註

1.19個州分別為:Arizona, Arkansas, Colorado, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Nebraska, New Mexico, North Dakota, Ohio, Oklahoma, South Dakota, West Virginia, Wisconsin, Wyoming。

2.7個州分別為:Alaska, Idaho, Montana, Nevada, Oregon, Utah, Washington。

3.九大認證標準分別為:辦學宗旨與目標、校務發展計畫與效能;系所學程與其效能;學生事務;教師資源;圖書與資訊資源;校務治理與行政;財務;硬體設備;學校誠信。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄