財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從歐盟高等教育品質保證制度談畢業生就業力
文/林信宏
  高等教育評鑑中心研究專員

論文名稱:The Quality of Higher Education and Employability of Graduates
作者:Liv Anne Støren and Per Olaf Aamodt
現職:挪威創新研究中心(NIFU STEP)資深研究員
期刊:Quality in Higher Education
卷期:Vol.16, No.3 / 2010年11月
出版:高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)

近10年來,全球高等教育宛若進入另一場新的里程碑,各國無不投入龐大資源大幅改革高等教育,例如,歐盟以「波隆那宣言 」(Bologna Declaration)重新定義未來人才所需的能力,並強調「就業力」(employability)為全球青年未來所面臨的共同挑戰。然而,隨著高等教育產出之畢業人數攀升,各方亦憂心教育品質對於現階段應屆畢業生的求職心理與求職活動所產生的關聯性效應。早期雖有大量關於教育評鑑、就業力以及品質保證制度相關文獻,但以歐盟整體觀點及各主要國家個案整合而探討的研究卻鮮為少見。

本研究旨在探討歐盟13個國家大學生就業力之成長模式,藉以分析性別、年齡、學群、教育程度、課程設計、主修滿意度、市場經驗及待業時間等因素,與歐盟高等教育品質保證制度的相關性。採用統計學分析法,樣本以36,000位畢業生為對象。經多變量與二元邏輯迴歸分析研究之信、效度後,研究結果獲得以下結論:

1.歐盟各國畢業生對於高等教育品質保證制度的滿意度看法不一。例如,挪威高等教育品質保證制度與畢業生滿意度呈正向成長趨勢;荷蘭高等教育品質保證制度與畢業生滿意度則呈負向成長趨勢。

2.主修學群於高等教育品質保證制度滿意度有顯著影響力。職場導向(vocationally oriented)學群,例如,教育、工學、健康福利及法律,與社會科學及人文等學群相較之下呈現正向關係。

3.歐盟各國畢業生對於課程設計滿意度看法不一。挪威畢業生對於課程設計滿意度較其他歐盟國家畢業生高。

4.市場經驗(labour market experience)於高等教育品質保證制度滿意度有顯著影響力。高等教育品質保證制度與就業滿意度呈現正向關係。

當競爭來自全世界、人才移動的舞台超越國界,臺灣的高等教育要如何引領學生迎戰這波全球化浪潮?實為我國今後發展國際一流大學應省思的重要議題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章