財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品質保證近20年之變遷
文/吳子潔
  高等教育評鑑中心專案助理

論文名稱:Twenty Years of Quality Assurance in Higher Education: What's Happened and What's Different?
作者:Peter Ewell
現職:美國國家高等教育管理系統中心副執行長
期刊:Quality in Higher Education
卷期:Vol.16, No.2 / 2010年7月
出版:高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)

1990年,美國教育部開始要求高等教育評鑑機構在進行校務評鑑時,一併評量學生學習成果。20餘年來,此舉對高等教育品質保證帶來可觀影響,如大學的課程教授與學習、教學型態改變,及高等教育品質保證跨國化。

作者特別列出美國自1990年至今在高等教育品質保證方面的三項重要改變:

1.學生學習成果之重要性漸增:20年前,美國品質保證較注重教學資源及過程;如今,各校須具體提出學生學習成果。

2.教學與學習之形式轉變:傳統教學方式的大幅改變,是學習成果日趨重要的原因之一,因此衡量學生學習成果的因子與以往不再相同。

3.品質保證趨向跨國化:歐洲的波隆納歷程(Bologna process)為多國合作的顯例,更是「歐洲高等教育品質保證協會」(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)這種跨國機構在推動品質保證上的重要成就。

經過20年,全世界的品質保證變遷是否讓高等教育更上一層樓?對此,作者提出其廣泛影響層面如下:

1.資料管理:品質審查促使學校更加重視內部資料之紀錄統整與品質管理,馬來西亞採取ISO9000以及香港採用TLQPR(Teaching and Learning Quality Process Review),皆為資料管理改善的例子。

2.教學受重視:大學的眾多使命之一為教學,但一般來說,研究的價值比教學更受重視。此失衡狀態藉著品質審查已漸有調整,教學受到的關注越來越高。

3.透明化及公眾認知:近年民眾及政府開始仔細審視及批判高等教育。大專校院的評鑑結果是否向社會大眾公開,為高等教育品質審查面臨的挑戰。

作者最後表示,高等教育品質保證近20年來之整體改變情形以及學生學習狀況好壞,仍是目前無法確切回答的問題,然而,20年來品質審查持續不斷的進步,至少讓人能夠開始觸碰此一重要議題。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章