財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

品質保證的困境與臻善之道
文/張詠詠
  高等教育評鑑中心研究專員

演講主題:Tensions in QA and in Search for Better Ways
講者:Peter Cheung
現職:亞太品質保證網絡(APQN)前主席
會議主題:亞太品質保證網絡(APQN)2012年會暨國際研討會——亞太地區外部品質保證的發展:近十年來之改變
地點/日期:柬埔寨吳哥窟/2012年2月28日至3月2日
主辦單位:亞太品質保證網絡(APQN)

此次研討會的主題為如何建構機構內部的品質文化、跨國高等教育的品質保證及外部品保未來的走向。主講者認為在討論高等教育品質保證議題時,不應該忽略最根本的一個問題:到底品質保證為高等教育帶來什麼樣的轉變?高等教育品質之改善應歸功於品保制度的施行嗎?

主講者主張,品保議題經過多年的發展與專家學者的討論後,未來應該朝以下五大方向進一步思考:

1.品質保證觀念的普及化:釐清品質保證要強調的重點為何。如果是以宣揚高等教育為目標,那麼品質保證重視的面向是過程還是結果?是學習還是教學導向?

2.品質保證的民主化:同儕審查(peer review)的重要性當然不容否認,但是否無可取代、神聖不可侵犯?是否需要考慮到品保之正當性?有效性?透明度?利害關係人的意見有無適當被表達?

3.品質保證的獨立性:品保所主張的獨立,是針對何主體而討論:品保機構?品保過程?收費標準?還是最後評鑑的結果?

4.品質保證的專業化:專業的定義為何?該概括哪些要素?(倫理?標準?自我學習?社會責任?)

5. 品質保證的自省、自我懷疑(self -doubt):自我檢視之重要性。品保有無客觀?一體適用是否恰當?有無創新能力?

綜觀以上問題,未來在討論品質保證時,市場機制作用、資訊的透明化及使用、機構內部自我鞭策誘因之設立、外部品保基準點的設定、自由競爭之加強等因素,都應該更全面的納入考量,確保高等教育品質符合時代需求,不斷的改善與進步,而不是僅在原地踏步,墨守成規。

不管是透過外部壓力還是內部的自我要求,高等教育品質的確保唯有透過對品保信念的堅持,品保人員不斷的吸取新知、自我學習,並注入新能量於執行方式,才能邁向未來求新求變、進步的里程碑。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章