財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教學品質保證對大學新進教師的挑戰
文/楊瑩
  淡江大學教育政策與領導研究所所長

書名:Quality Assurance and Evaluation in the Lifelong Learning Sector
(終身學習部門的品質保證與評鑑)
作者:Jane Wood & John Dickinson
現職:Jane Wood:英國Edge Hill大學大學部專業發展及後義務教育與訓練學門副主管;John Dickinson:英國Kirby擴充教育學院副教授
ISBN:9781844458363
出版:Learning Matters Ltd., Exeter, UK
日期:2011年2月

本書是從終身學習的理念,為所有新進教師針對擴充教育(Further Education)或後義務教育(Post-compulsory)階段的品質保證和評鑑,提供理論概念和實務結合的一本好書。本書的特點在於它並非完全是理論的探究,反而2位作者根據個人的教學經驗,透過許多個案研究案例的呈現,為新進教師在日常教學現場即將面臨到的品質保證方面的挑戰,提供深入分析。

本書共計10章,第1章剖析品質的概念;第2章將品質帶入課堂;第3章及第4章分別從外部及內部的督導切入,分析如何確保教育的品質,以達成教學的卓越表現;第5章討論與評量相關的議題,包含說明為何要進行學習的評量?為何評量常成為政治的燙手山芋?教師對評量的反應,與雇主對評量的看法等。第6章則強調教學品質之確保,需要傾聽學習者的意見並評鑑學習者的經驗;第7章討論文化(含次文化)、學校氛圍和價值,強調要排除障礙時須重視與人溝通的技巧,及教學時學生或聽眾的意見回饋。第8章從終身學習的角度分析影響新進教師的專業主義和績效責任等重要議題,尤其作者指出,一個聰明的老師不會一直宣揚或炫耀自己的成功事蹟,而是要幫助其他人也能成功。第9章強調品質保證和品質的改進不是單靠教師一人即可達成,必須靠與同仁組成的團隊,共同攜手合作才能奏功;最後一章則試圖將本書前面各章所論及的概念及品質保證的實務經驗加以整合。

值得一提的是,作者試圖將學習者及雇主的意見二方面的指標綜合組構,針對評鑑教育成效時所可能產生的科層化環境,提出了一套「卓越架構」(Framework for Excellence)的構想藍圖。他並提醒所有大學教師,從終身學習的觀點來看,大學教師不一定絕對比學生優秀;教師應將學生的成敗與榮辱視為己身的成敗與榮辱,唯有師生間將心比心、共同努力,高等教育的品質保證工作才能徹底落實。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章