財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以師範精神為典範 臺師大邁向國際級綜合型大學
文/宋曜廷
  國立臺灣師範大學研究發展處研發長
 /顏君玲
  國立臺灣師範大學研究發展處行政專員

國立臺灣師範大學成立至今已有65年歷史,因應民國83年起「師資培育法」實施,師資培育改採多元化政策,全校師生積極尋找方向,爭取共識,積極轉型,以「國際級綜合型大學」為定位。除維持原有傳統優勢,持續培育杏壇人師之外,更朝向多元方向發展,積極養成各行各業的產業菁師;並努力型塑經師人師的教學典範,戮力於陶冶學生成為五育並重的全人。

配合100年度大學校院校務評鑑的實施,臺師大特別成立「大學校院校務評鑑工作小組」,透過評鑑過程之檢視,充分診斷校務發展之歷程,並依據高等教育評鑑中心訂定的五大項目、效標和各個要素,務使每一要素都得到充分檢驗。重要辦學特色面向及推動具體措施如下:

學校自我定位

臺師大為臺灣最早成立的4所國立高等學府之一,根據SWOT分析,將自我定位為「綜合型大學,以師範精神為典範,並以人文、藝術、科學整合發展為特色」,選取國外適當的標竿學校進行學習——現階段以日本筑波大學為標竿學校,據以擬定校務發展計畫;並依據「誠、正、勤、樸」之核心價值理念,參酌OECD國民核心素養與教育部的現代公民核心能力素養,召開多次通識會議,經教務會議審議通過,確認校級之學生基本素養與核心能力指標(如圖一)。

圖一 國立臺灣師範大學校級學生基本素養與核心能力架構圖

為讓學生了解所修課程能培養何種基本素養與核心能力,並與全校課程緊密結合,臺師大積極推動各項廣宣活動,於99年12月針對學生進行問卷調查,截至12月30日共回收749份,分析結果指出,學生了解或贊同學校培養學生基本素養與核心能力的程度高達97%以上。且配合校務發展計畫目標,臺師大亦多次進行學術單位與研究發展中心的設置與統整,例如為建立國際化機制,96學年度成立國際與僑教學院,讓臺師大僑教與華語文教學朝向國際發展。

校務治理與經營

臺師大校務治理依循校務發展計畫九大發展重點與五大執行方案,並配合校長15項具體領導行為執行。臺師大各項行政組織與法令規章均相當完備,運作良好,各項會議紀錄詳盡,且臺師大校務會議、教務會議、學務會議等校務治理之相關會議,皆明訂學生代表出席,以積極鼓勵學生參與各類重要會議。另臺師大開發各種校務自動化系統,除原有六處的校務系統外,近兩年尚開發不同的自動化系統,如人事e化系統平台、宿舍管理系統等,並設置校務行政資訊入口網,建構用戶帳號同步管理暨系統單一簽入身分認證機制(如學生成績網路登錄暨查詢、線上課程評鑑、教職員工線上請假系統及職工指紋簽到退查詢等),各單位更建立多元服務機制(如圖二),提供全校師生完整良好的行政服務。

圖二 國立臺灣師範大學各行政單位行政服務管道

此外,臺師大特設置「行政管考會議」與「工程管考會議」,每個月均開會一次,對各項校務進行執行、追蹤、考核與回饋之管理,同時採用滾動式管理進行檢討,以確保各項校務工作的執行成效與品質。

教學與學習資源

為達成99年至103年校務發展願景,並配合學校發展為綜合型大學之需求,臺師大在教學與學習資源方面的規劃及具體之推動措施為:

1.為提升教師教學效能,臺師大訂有各項教學與研究卓越表現獎勵機制及辦理各項專業成長研習,以激勵教師卓越的表現,並且推動各種輔導方案,協助教師提升教學專業能力。目前在新進教師及一般教師的教學暨學術專業能力上,皆已建立相關輔導機制;其中針對新進教師,教學發展中心推行「薪傳制度」,由各系所推薦優良教師擔任薪傳教師,協助新進助理教授輔導工作;而一般教師則以「教學評鑑雙迴圈機制」(圖三)對應「領航教師教學制度」,邀請校內3年內教學評鑑成績均為全校前5分之1的優良專任教師,及曾獲教育部頒發教學相關獎項之專任教師擔任「領航教師」,並安排「個別諮詢」、「微型教學分析」,以及「教學專業成長團體」等三類輔導措施,於99學年第一學期起開始實施。

圖三 國立臺灣師範大學教學評鑑雙迴圈機制圖

2.為培育學生具備四大基本素養與八大核心能力,臺師大循進規劃課程地圖,97學年由各系所先訂定系所之能力指標;99學年通識教育中心訂定校級素養與核心能力;99學年度訂定院級能力指標,並加強能力指標與課程之對應。據此建立課程與能力的對應表,邀請校外專家學者擔任諮詢委員,強化課程規劃機制,以因應產業需求,有效培育國家發展所需之多元人才。並根據下列三種策略,進行學生學習成效評量:

(1)形成性評量:例如 e-portfolio與UCAN,學生經由選課地圖進行修課,藉由臺師大e-portfolio平台,學生在就學期間可橫向與縱向檢視自己的學習,隨時檢視個人修習課程所達成的能力。

(2)預警性機制:針對學習成效不佳學生,資料檢送學生本人、家長,並提供給學系及導師,以便進行督促與輔導(如圖四),同時針對高難度科目提供課業輔導小老師制度等。

圖四 國立臺灣師範大學學生學習輔導流程圖

(3)總結性評量:以專題研究報告、展演等方式,不以筆試為唯一選項。

3.圖書館提供各類數位學習課程、中外文圖書、電子期刊、電子書等,並訂定「NTNU Open Course Ware (OCW)開放式課程建置計畫」,鼓勵教師編寫數位教材並開放於數位平台,希望藉由網站平台提供更多元化的線上學習內容。

4.為提供全校師生優良的環境,臺師大設置校園規劃小組及空間使用暨管理小組,針對校園空間另行調配使用,以符合各院系之需求。同時在校本部、公館暨林口校區設置多功能綜合體育館,館內有多項運動休閒設施,目前亦正陸續新建教學大樓,以建置具國際化及人文與科技兼具的特色校園。

績效與社會責任

為維持教育績效與善盡社會責任,臺師大訂定各項辦法或規劃相關措施保證學生在學習上的成效與結果,具體措施如圖五。

圖五 國立臺灣師範大學推動學生學習成效具體措施表

除了致力於優質辦學外,臺師大亦善盡社會責任,推動服務學習課程、積極參與各類社會服務活動(如點燈、返鄉服務活動、孔子行腳)、訂定特種獎助學金與工讀金(如繁星計畫、還願助學金等),以使學生安心就學,並符應社會大眾的期待,肩負培育優質人才的責任。

持續改善與品質保證機制

臺師大訂有具體的自我評鑑辦法,並設有「校評鑑委員會」,遴聘校內外學者專家,依據校務發展計畫,以滾動式管理有效融入計畫、執行、檢查與改善循環模式(Plan, Do, Check, Act)的概念,過程參酌各利害關係人意見,同時建立校務行政追蹤管理系統。例如,針對各研究中心進行評鑑,依其功能及運作分為校級、院級及系級中心,訂定進、退場機制及標準。此外,也針對自我評鑑意見,提案至「校評鑑委員會」,作為持續改善與品質保證機制,展現自省能力與執行力。

計畫十年內成為亞洲一流大學

綜合上述,隨國內師資培育政策轉變,臺師大除原有培育中學師資的相關系所外,更增設新系所以因應高等教育發展及社會變遷所需,因而有現今學院、系所的規模。這一路走來篳路藍縷,也凝聚全體師生「誠正勤樸」精神信念。而臺師大積極轉型亦顯現於排名表現,2010年及2011年臺師大已進入QS世界大學排名前500大、藝術與人文分類在2011年QS Intelligence Unit網站排名201名,且在2011年的世界網路大學評比中位居全亞洲排名17名,邁向臺灣頂尖大學之林。未來臺師大將持續以多所世界知名大學為標竿進行學習,持續追求卓越,計畫10年內成為亞洲的一流大學。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄