財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所評鑑實地訪評 對畢業生的邀請是否有所規範?
文/高等教育評鑑中心

編按:第二週期系所評鑑已經上路,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑》雙月刊特別開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱editor@heeact.edu.tw,註明為「評鑑交流道問題」,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

Q:目前本系已設有學生核心能力5項,如學生僅通過3項,是否依然可以畢業?另,單一核心能力檢核機制是否可採多元方式(如會考、證照、專題研究)擇一通過即可達成?

學生能否畢業應依據教育部規定及學校的相關法令辦理,核心能力的檢核則是另一項機制;換言之,除非校方將核心能力的通過與否明文列為畢業門檻,否則個別學生的核心能力達成度,應與畢業條件無關。系所檢核學生核心能力的目的,在於了解班級或系所全體學生具備核心能力的程度,而非只針對個別學生的問題;如果系所發現只有六成學生具有核心能力,或者學生多只具有部分的核心能力,則系所應回頭檢討課程設計、學習目標的訂定、評量學生的方法等是否有誤差,再透過自我改善機制進行調整與改善,以提高學生學習成效,這才是系所評鑑關注的重點。

各項核心能力常用的評量方式有:考試/測驗/會考、證照考試、學生e-portfolio、專題報告審查等直接性的評量,另外尚有量表填答、問卷調查等間接性評量,各大學系所可依各自特性,制定適合的學生學習成效檢核機制,包括能力雷達圖或學生生涯發展進路圖等,亦不失為良好的檢核方法,有助於提升學生的學習活力與就業競爭力。為突顯系所的特色與發展,有關核心能力的訂定與達成方式,系所享有絕對的自主權。因此,單一核心能力檢核機制是否採多元方式擇一通過即能達成,宜由系所自行評估決定。

Q:如果系所參加IEET評鑑,是否就不用參加評鑑中心的系所評鑑?

教育部於99年6月21日正式公告認可中華工程教育學會(IEET)為國內專業評鑑機構。IEET認證係6年為一週期,審查性質又分「週期性審查」與「期中審查」二種。依據教育部的規定,凡參與IEET認證的系所,週期性審查有效期限為3年(含)以上者(不含期中審查),且於受評年度仍在有效期限內的系所,得依規定申請免接受第二週期系所評鑑。

是故,大學校院工程相關系所的所有學制與班別,包含大學部、研究所、日間部、碩士班與進修部(在職專班),於第二週期系所評鑑年度,與IEET下一輪週期性認證開始年度相同者,可自行選擇進行IEET認證或系所評鑑;惟若IEET認證有效期間未達3年,則應重新接受系所評鑑。或者,申請IEET認證結果未達有效期限3年,且第二週期系所評鑑年度落於IEET週期性認證(6年)期間結束以前,系所仍可先申請IEET認證並向評鑑中心申請延後評鑑,然認證之後有效期間若仍未達3年,亦應重新接受系所評鑑。

Q:評鑑中心所公布的實地訪評行程表,包含「教學現場訪視」行程,如果系所受評當日所排定的課程非在表定時間,或是訪評2日剛好皆未排課,應如何處理?

如果系所受評當日所排定的課程非在表定時間,可於預備會議時與委員溝通,將「教學現場訪視」時間與其他實地訪評行程(如資料檢閱等)對調;如訪評2日剛好皆未排課,可直接向委員說明,並可考慮將「教學現場訪視」行程以其他行程(如教學設施參訪等)取代。但因未能進行教學現場訪視乃系所既定課程安排之故,系所事後不得以此理由提出「實地訪評違反程序」的申復或申訴申請。

Q:實地訪評的「畢業系友晤談」流程,對於畢業生的邀請是否有所規範?

有關實地訪評「畢業系友晤談」流程,評鑑中心並沒有規範邀請的對象與人數。建議受評系所可詢問近3至5年畢業系友的參與意願,因其已有職場經驗,比較能提供回饋意見。畢業系友可包含但不宜全數為目前在系上或校內任職的畢業系友。多數畢業系友可能會因為在職或在學而不克參與,此點評鑑中心絕對予以尊重。至於邀請的人數,評鑑中心並無強制規定,建議受評系所邀請5名左右為原則。另外,若歷屆畢業系友參與意願都很高,則還是請受評系所斟酌邀請的人數,畢竟「畢業系友晤談」時間只有30分鐘,如果因人數太多而沒有機會發言,那就太可惜了。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄