財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

展現大學特色 建立自我評鑑機制
文/編輯部

教育部從95年起實施大學系所評鑑,開始建立系統化的高等教育外部評鑑機制。然系所並非只是被動地接受評鑑機構訪評,大學內部還必須先進行自我評鑑,並提出自我評鑑報告作為實地訪評的依據。

可見自我評鑑實為整個外部評鑑作業的重要階段,目的在協助大學建立常態性的自我評鑑機制與自我改善能力,發揮學校特色。經過6年的施行,大學多已能體認並亟思建立內部自評機制的重要性,教育部亦計畫自今(101)年7月起認可大學的自我評鑑,通過認可的學校將可不必接受外部評鑑,以此新制與目前實施的外部評鑑制度雙軌並行。

這項新措施已經引起大學高度關注,預料正式公布後將掀起一波申請免評的熱潮,改變未來國內高教評鑑的結構與生態。究竟內部評鑑與外部評鑑的功能可否互相取代?抑或不可切割?又應如何相輔相成?本刊搶在新制上路前推出自我評鑑專題,邀請主管機關、學者、專家與受評機構,從政策面、理論面、國際面及實務面進行深入探討,並對即將實施的新制作法提出建議。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章