財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際排名專家團體協會2012年年會 4月18日臺北盛大舉行
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員

國際排名專家團體協會(IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, IREG Observatory)第6屆年會,將於今(2012)年4月18至20日首度於臺北隆重舉行。近年由於亞洲經濟起飛,不但經濟成就有目共睹,亞洲地區高等教育水準的提升更成為全球焦點,本次會議以「亞洲和其他地區高等教育學術排名與地位的經驗及課題」為主題,期待經由國際知名學者專家的分析,引領各界關注高等教育績效與大學排名的發展,預計將有來自20餘國的高等教育研究人員、大學校長及國際組織代表參與。

評鑑中心主辦IREG第6屆年會 全球重要大學排名機構來臺交流

IREG Observatory是全球最重要的大學排名組織,於2004年由聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心(UNESCO-CEPES)推動成立,每年年會所討論的議題廣受各國重視,常作為調整高等教育方針的參考。目前全球最重要的22個大學排名機構,均為IREG Observatory正式會員,包括:上海交通大學、美國新聞與世界報導(US News & World Report)、美國華盛頓高等教育政策研究中心(Institute for Higher Education Policy, IHEP)、德國高等教育發展中心(The Center for Higher Education Development, CHE),以及新加坡國立大學等。

由於臺灣對高等教育品質保證的努力深獲世界肯定,高等教育評鑑中心已於2010年成為IREG Observatory正式會員,並爭取到第6屆年會的主辦權。本次年會在評鑑中心精心規劃之下,將突破過去傳統,除了各國經驗交流之外,更重要的是讓新興國家(尤其是亞洲地區)能從先進國家及世界一流大學汲取經驗,因此特別安排了學術工作坊與國際研討會等共兩天半的議程,讓關心高等教育的各界人士,不但能與國際專家經驗分享,更能從實地動手操作資料庫與擬定策略發展計畫,進行全面性的交流。

4月18日學術工作坊 親身體驗排名資料庫

年會第一天(4月18日)的學術工作坊,將於國家教育研究院臺北院區10樓國際會議廳舉行,邀請國立政治大學蔡明月教授介紹常用的學術資料庫,以及如何運用資料庫促進學校研究發展。另外也邀請到國際知名資料庫專家Joep Verheggen博士(美國Elsevier副總裁暨資深研究顧問)及Nobuko Miyairi博士(美國Thomson Reuters首席顧問),從全球大學排名與資料庫的關聯性出發,讓與會者實際動手操作資料庫,透過實際演練擬定發展策略,並對資料庫有更全面性的了解。

4月19日國際研討會主題演講 世銀專家分析一流大學成功因素

年會第二天起(4月19日至20日)移師福華國際文教會館1樓前瞻廳舉行,預計將有來自世界各國的200名與會者參加。此次非常難得的請到國際知名專家進行主題演說,第一場於19日由世界銀行(The World Bank)全球高等教育專家Jamil Salmi博士發表「亞洲高等教育的競爭與合作」專題演講,並由東亞高等教育專家、布魯塞爾大學知名學者Gustaaf Geeraerts進行評論。

Salmi博士在過去15年中,曾提供35個發展中國家高等教育改革的政策和技術諮詢,本次演講,他將分析高等教育追求學術卓越的重要性及未來挑戰。由於高等教育競爭日益增加,高等教育不但成為先進國家的成功關鍵,也是中、低收入國家進步的重要指標,Salmi博士將透過9個國家11所大學的案例,分析世界一流大學崛起的成功因素與挑戰,是想成為世界頂尖大學(尤其是亞洲地區新興國家)的高階管理人及研究人員不能錯過的一場精彩演講。

4月20日第二場主題演講 探討全球大學排名趨勢及挑戰

第二場主題演講於20日由前拉脫維亞教育部副部長Andrejs Rauhvargers博士,針對「高等教育的品質與排名」主題,分析全球大學排名的新趨勢與挑戰,同時請到3位重量級與談人進行評論及分享成功經驗,分別為巴西教育部高等教育司司長Luiz Claudio Costa博士、沙烏地阿拉伯King Fahd大學教授Sadiq Sait Mohammed博士,以及印度「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)副主席Jagannath Patil博士。

主講人Rauhvargers博士不但學術成就受到各界肯定,更由於他曾任職巴西教育部,且長期參與歐洲大學協會(European University Association, EUA)全球排名研究計畫,其見解格外受到國際重視。本次演講他將剖析全球排名的分析方法及其影響,他認為目前大學排名所採用的指標,在全球17,500所大學當中,僅能涵蓋1,000所,但決策者卻將結果廣泛應用於所有高等教育的決策,因此需要格外謹慎。近年來已有新工具「U型地圖分類」的發展,由於它不公布排名,而是採用過程指標和多級別指標,目前受到歐洲聯盟的支持。但Rauhvargers博士提醒,雖然排名方法在進步當中,卻也有一成未變的缺點,例如:教學和學習仍未有足夠的指標,這些仍需改進。

從政府政策發展看排名 與學校對於學術排名的反應

除主題演講之外,本次年會將有6場精采演講,分別就績效與大學排名進行不同立場的分析。首先在「學術排名的新措施和發展」方面,將邀請上海交通大學高等教育研究院院長劉念才博士主持,並由匈牙利Eötvös Lorand大學Judit Fodor博士分析匈牙利高等教育的排名,以及德國CHE資深經理Gero Federkeil博士分析學生對全國和國際排名數據的使用情形,英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)研究部負責人Ben Sowter博士也將介紹英國高等教育調查機構進行大學排名的分析方法及其影響。

其次探討「由政府政策和體制的觀點看亞洲學術排名發展」,將由美國IHEP資深合夥人Thomas Parker博士主持,國立中正大學詹盛如博士、上海交通大學排名中心主任程瑩博士、巴基斯坦高教委員會總幹事Zia Batool博士與日本名古屋大學Akiyoshi Yonezawa博士,分別就兩岸、巴基斯坦及日本的案例進行分享。

接著是「大學對學術排名的反應」,由法國科技觀察站(Observatoire des Sciences et des Techniques, OST)主任Ghislaine Filliatreau博士主持,3國代表提出各校的個案分析,包括:國立成功大學校長黃煌煇博士、斯洛維尼亞馬里博爾大學副校長Lucka Lorber博士,與印尼大學Riri Fitri Sari博士。

反思與未來發展方向:大學排名的責任與挑戰

最後一場「改進大學排名的責任與挑戰」則針對大學排名改進提出反思,將邀請德國柏林自由大學Klaus Hüfner博士主持,並由韓國浦項科技大學(Pohang University of Science and Technology)大學評鑑與管理委員會(University Evaluation & Management Committee)主席Euiho Suh博士,以及德國CHE資深經理Gero Federkeil博士進行討論。

其中,Suh博士對「同儕審查」(Peer Review, PR)方法提出批判,認為PR經常被用來評估大學的研究和教學品質,此方法是對受訪者提問而產生評估結果,然而由於每個人的記憶與經驗不同,有可能產生偏見,因此該方法經常受到質疑。此次會議藉由對現行大學排名方法的反思,希望能為未來大學績效的分析方法找出一條新的道路。

與國際知名學者面對面溝通 了解大學排名 機會千載難逢

此次IREG Observatory年會首度由我國舉辦,將有200名來自全球20個國家關心高等教育績效與大學排名的高等教育高階管理人及研究人員共襄盛舉,研討會介紹請詳見網址:http://www.ireg-observatory.org/,有意參加者請逕自上網(http://www.iregobservatory.org/index.php?option=com_content&task=view&id=160&Itemid=145)向IREG Observatory報名。欲參加4月18日學術工作坊的人士,可參見評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw)刊登的報名資訊。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄