財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台灣評鑑協會加入國際評鑑組織APQN和INQAAHE
文/吳昀融
  社團法人台灣評鑑協會副理

台灣評鑑協會深耕臺灣技職校院評鑑多年,歷年實績有目共睹。近來在精益求精之際,台評會更順利加入兩大國際評鑑網絡「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)與「國際高等教育品質保證網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE),成功地與國際接軌,並為技職教育評鑑走向國際化奠定成功的基石。

出席APQN年會 傳播臺灣技職評鑑經驗

「亞太品質保證網絡」創立於2003年,初期由澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency, AUQA)擔任秘書處的工作,自2009年3月起改由上海市教育評估院接手負責該秘書處之營運。去(2011)年歲末,上海市教育評估院參訪團造訪台評會時,即表示支持協會加入該網絡,而在成功獲准加入後,台評會特於今(101)年2月由張光正理事率團出席本年度APQN於柬埔寨所舉行之年會,並在會中就臺灣技職教育評鑑歷程與展望進行專題報告。

另一全球品保機構「國際高等教育品質保證網絡」係為目前世界各區域高教品保網絡之上的傘型機構,每年更定期舉辦研討會和座談會,提供世界各國高教品保機構一個合作交流的平台。有鑑於技職教育在世界高教體系中日益受到重視,今年該網絡於澳洲墨爾本舉行的年度座談會之主旨,便是以技職評鑑作為討論的中心,並將細部探討技職評鑑之必要性,以及是否需要為技職評鑑量身打造與一般傳統高教評鑑不同之評鑑指標。相信台評會加入該網絡,亦能就臺灣施行多年的技職評鑑經驗,與世界各國進行深度的意見交流。

提高技職教育評鑑能見度 有助臺灣技職校院國際化

加強國際交流與合作向為台評會的重要工作目標之一,能成功獲准加入上述兩大國際評鑑組織,實有助於增加我國技職教育評鑑的國際能見度,並可進一步就各項相關議題,與亞太周邊各國和世界先驅交換意見、分享經驗。而在深化與國際評鑑組織間之合作後,相信亦能反饋予我國各技職校院,對各校院推動國際化與招收國際生來臺定有所助益。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄