財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2012年工程及科技教育校院長論壇圓滿落幕
文/黃珮晴
  中華工程教育學會助理研究員

「2012年工程及科技教育校院長論壇」已於今(101)年1月12日假臺北市公務人力發展中心前瞻廳圓滿落幕,會議當日計有171位校長、院長及產學界資深代表與會。中華工程教育學會(IEET)很榮幸邀請國際工程聯盟(International Engineering Alliance,以下簡稱IEA)副主席Dr. David K. Holger來臺發表專題演講,並邀請考選部考選規劃司黃慶章司長與教育部高等教育司何卓飛司長,分別就IEET認證國家考試議題,以及我國高等教育評鑑與認證政策發表專題演講,並提出精彩說明。此論壇所討論之議程皆產官學各界所關注的議題,所有簡報檔案已上傳至IEET網站,提供有興趣者下載參閱。

IEET擬申請加入國際協定 力促科技教育與國際接軌

IEET自2007年起,每年年初均召開「工程及科技教育校院長論壇」,邀請全國大學校院校長、院長或教務長及產學界資深代表與會,共同討論工程及科技教育之重要議題,以凝聚校院長對工程及科技教育之共識。IEET楊永斌理事長於開幕致詞時,報告IEET過去一年以來各項工作的進展,包括100學年度認證範疇自原有的工程教育(EAC)擴展至建築教育(AAC)、資訊教育(CAC)及技術教育(TAC)、去(100)年6月中旬圓滿舉辦IEA雙年會,以及年底完成60校200系所之認證審查等工作。

楊理事長強調,IEET能有今日的成就,須歸功於產官學各界的支持,接下來這一年,IEET也即將接受Washington Accord週期監督審查及申請Sydney Accord會員,此皆屬重大國際事務,攸關我國工程及科技教育能否與國際接軌。楊理事長除期許IEET有更好的表現,也期待各界持續給予IEET更多的支持。

為協助國內校院長們了解更多國際協定的資訊,IEET邀請IEA副主席Dr. Holger來臺演講,分享美國認證工作的進展。Dr. Holger現任Iowa State University副教務長,且為前任美國工程及技術教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)理事長,對參與美國工程教育認證已有超過30年的經驗,去年甫代表ABET擔任IEA副主席。Dr. Holger就“Challenges and Innovation in Professional Technical Education議題,與校院長及產學界資深代表分享其見解及經驗。Dr. Holger表示,在全球化的時代下,學校所培育之工程科技人才將在全球流動,專業技術教育須不斷創新,預備各層級的專業人才,提升學生專業核心能力,才能滿足全球產業的需求。

未來我國技師考試制度 可望考量IEET認證的有效性

由於國家證照考試是學校教育非常關心的議題,且國際間工程教育認證與專業證照的關係非常密切,IEET特邀請考選部考選規劃司黃慶章司長介紹近年我國專技人員考試的變革方向。

黃司長於簡報中提及,許多世界先進國家如美國、加拿大、澳洲、紐西蘭,及鄰近國家如日本、韓國、香港、馬來西亞等之技師執照制度,其應考資格皆與工程教育認證息息相關;且透過工程及科技教育認證國際化,亦使符合教育條件的技師能取得跨國執業資格。有鑑於國際間的趨勢,為能促使我國工程領域與世界先進國家並駕齊驅,未來我國技師考試制度亦會考量IEET工程及科技教育認證的有效性,使國內技師能透過認證與國際接軌。

教育部鼓勵大學建立自評機制 接受國內外專業評鑑機構認證

另外,教育部評鑑與IEET認證之間的關係亦向來是學校及系所相當關心的課題,今年IEET也非常榮幸邀請高教司何卓飛司長親臨論壇,為IEET的校院長們詳加說明。何司長相當肯定IEET長期為國內工程及科技教育付出的努力,為我國工程及科技教育品質進行嚴格的把關,並持續與國際接軌。他鼓勵大學校院主動建立自我評鑑機制或參與類似IEET的國內外專業評鑑機構之評鑑工作,以提升教育品質,確保績效。

何司長並表示,教育部將持續扮演監督輔導的角色,在尊重市場與學校發展的原則下,使評鑑結果與退場機制脫鉤,未來高等教育評鑑中心亦將轉型,主要執行高等教育評鑑規劃、研究、考核等工作,並擔任國內外專業評鑑機構的監督者。

參與IEET認證 畢業生就業更寬闊

此外,IEET為Washington Accord會員,2007年起,凡通過認證系所之畢業生,其學歷即受到國際認可,而在此之前畢業的學生亦可透過個別申請國際學歷認可而與國際接軌。IEET顏家鈺秘書長表示,據統計迄今已有百餘位通過認證系所之畢業生,透過國際學歷認可,順利申請亞太工程師、註冊香港工程師、申請紐澳技術移民或赴國外其他地區工作,參與IEET認證確實能提供畢業生更寬闊的就業市場,更有益於學校國際化。

另外,2012年校院長論壇延續往例,在議程中安排分組討論,依照EAC/CAC認證、TAC認證及AAC認證等領域,分別就「落實系所持續改進」、「強化教師實務能力」及「建築教育認證」等議題進行探討,各組先由引言人拋磚引玉,再由與談人發表其參與認證的經驗,最後開放與會者綜合討論。各組討論過程皆相當熱絡,並於結束時提出重要結論與建議,由主持人於分組總結時段報告其結論,供所有與會者參考。

IEET將持續透過校院長論壇的平台,凝聚產官學界對國內工程科技教育發展的共識,進而提升教育品質,追求世界級的卓越。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄