財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建立通識教育評估架構的實用好書
文/侯永琪
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
  高等教育評鑑中心研究發展處處長

書名:Assessing General Education Programs
(評估通識教育)
作者:Mary J. Allen
ISBN:1-882982-95-9
出版:Anker Publishing Company, Inc., USA
日期:2006年2月

通識教育的源頭,最遠可追溯自古希臘羅馬時代,亞里斯多德提出的「博雅教育」(liberal education)概念,現今則已被美國高等教育視為學生在大學學習之核心。因為它為學生在大學4年的求學過程中,提供其學術發展、公民養成及社會化塑造之穩固基礎。美國大學通識教育課程已相當融入大一新生之學習經驗,並採用研討的互動方式,促使學生積極參與課程,提升學習動機,也相對地增進其大一新生續學率。然而,評估美國大學在通識課程之努力與成果,是相當具有挑戰性的。本書即是由一些成功的案例,協助其他大學思考未來可以努力的方向與目標。

本書作者Mary Allen是加州州立大學貝克斯菲爾德(Bakersfield)校區心理學教授,曾擔任教與學中心主任,也是資深評鑑委員。她將自己在60多所二年制學院與四年制大學評估通識教育的經驗,有系統地歸納出一個評估通識教育的發展脈絡,並由評鑑機構的角度總結相關論點,作為其他大學參考。在章節安排上,Mary Allen教授相當具體地闡述如何發展通識課程的使命、目標,以及建立學習成果指標,清楚描述如何將課程與教學方法和學習成果相結合,並舉例說明大學如何運用課程認證方式來增進學習成果。其中最重要的部分是,分析不同類型大學所採用的不同評估計畫、建立發展策略指標,並提供多種直接與間接的具體評估方法。在本書的最後章節,Mary Allen將理論與各校的實施現況做一總整理,同時提供大學建立通識教育評估的架構,以及如何增進教師與行政人員相互合作與參與之建議。

本書主要是寫給負責執行並參與通識教育評鑑之大學行政主管、評鑑人員以及教職員參考。對於想開始了解通識教育評估之初學者,也是一本最佳的入門書籍。作者所提供的各種不同評估方式與案例,不僅幫助讀者更為了解其他大學的作法,也啟發他們如何建構適合其學校的評估模式。因此,本書可說是一本協助大學了解通識教育評鑑的實用指南。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章