財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

21世紀的教學:以「學生學習為中心」的教師發展
文/史美瑤
  美國麻州大學安姆斯特校區教師發展中心副主任

編按:為了確保大學生的素質,世界先進國家無不風起雲湧推動以學生學習成效為主軸的評鑑,並以此作為大學辦學良窳的重要判準。而在此波推升高等教育品質的改革浪潮中,「教師」無寧是不可或缺的關鍵人物,教師的教學與評量方式,緊緊牽動著學生的學習成效與大學的辦學品質;《評鑑》雙月刊特於本期起再度推出久違了的「教師加油站」單元,每期刊載協助大學教師發展的觀念性文章或實用的教學與評量小撇步,陪伴老師們迎向「以學生學習為中心」的教學新時代。

自從網際網路普遍發展後,資訊與知識的來源有如活動圖書館般,任何人都可以輕易從網際網路上取得。另一方面,由於大學教育的普及,教室裡學生的組合也變得更多元化,學生的成長背景、學習動機、學習能力,以及性別差異、種族差異,乃至於社會階層差異等,再再提點了大學教師在教學上不能再固守過去「以一教百」、「陳述式」的教學方法,教學的重心也逐漸轉移到以學生學習為主的教學方式。

改變教師角色 從「靈魂人物」變成「助學者」

根據許多教學研究與學習理論的文獻,以學生學習為中心的教學(learner-centered teaching)是公認最能反映學生「多元化」的教學方式。而大學在協助教師做教學上的調整時,以下這三方面的改變其實是必須考量的:1.教師角色的改變;2.學生學習方式的改變;3.學生學習成效評量方式的改變。在以學生學習為中心的教學設計下,教師是要站在一個「助學者」的角色來「適時適所」地幫助學生學習。也就是說,教師們不再是舞台上的靈魂人物,也不再只是把知識傾倒在一個個的空瓶子裡,而必須是在一旁扮演著協助學生學習的角色。如果大學教授仍把自己教學的角色限定於傳授知識,教學的方法仍侷限於「我說你聽」,考試的方式仍著重於背誦、重覆課本或教授講義的資料,這樣的大學教育所教出來的學生,恐將與時代潮流脫節。

更進一步來看,在以學生學習為中心的教學中,教師必須要能幫助學生從學科專業的角度來思考他們所學知識的涵義,也要給學生有應用這些知識的機會。他們要能鼓勵學生從多方面獲取知識,同時創造不同的學習機會,讓學生從不同的層面接觸這些專業知識。教師應鼓勵學生接受他們在學習上的責任,幫助學生了解他們是為何而學,讓學生針對自己的學習過程、學習成效有反思的機會,如此也可幫助學生將知識內化――將所學成為他們「自己的」知識寶庫的一部分,而不再將老師交給他們的知識視為一堆無生命的資訊。

改變學生學習方式 培養獨立學習與自我評量能力

以學生學習為中心的教學方式的另一項改變,則需要從學生學習方式上著手,而這項改變也需要大學與教師一起攜手合作。首先,他們必須要給學生一個「無界線」的學習環境來幫助學生學習新知,因此,除了在教室的時間之外,學生還可以享有學生實習、社區服務,或是出國交流的機會,並且讓接受不同學習型態的學生都有機會接觸不同的課業內容,引發他們求知的好奇心,藉此發展學生獨立學習的能力。

另外,以學生學習為中心的教學方式也鼓勵學生彼此之間的互動,讓學生從同儕的互動中學習如何反思,了解自己在學習上的心得或不足之處。這也可以訓練學生適當表達不同的觀點,並學習接納異於自己的見解。同時也加強他們了解所學與其他相關課業,或是與所處社會環境之間的關聯性。以學生學習為中心的教學方式更要鼓勵學生參與課程評量的設計與討論,讓學生了解學習是教師與學生共有的責任,藉此培養學生自我評量的能力,也學會為自己學習的成效負責。

改變學習成效評量方式 落實「評量即學習」

推展以學生學習為中心的教學,另一個必須要改變、或許也是最不容易達成的,就是改變學生學習成效的評量方式。這項改變包含的作法如:教師使用不同的評量機會和方式,以給予學生學習上的回饋,也就是超越僅只在學生的學習表現上打分數、分等第而已。教師們也要跳脫制式、記憶性的測試,而多使用實境(情境)性或個案分析等非傳統的評量方式,提供學生融會整理所學的機會,並從中發掘、探討原本未學到的新領域。也可使用不定期(periodic)的評量,給予學生及時的(timely)、形成性(formative)的回饋,同時也給學生自評及互評的機會。

另外,建議教師也可多使用寫作來當作評量的一種方式,因為寫作能幫助學生整理所學到的新觀念,不僅有助於訓練學生的表達能力,也可深化他們學習的成效。在設計學生學習成效評量時,教師也要鼓勵學生為自己所選擇的答案辯解,或提出佐證,並給予學生許多可以犯錯、修改,以及自我調整的機會。不論是教師或學生,應該把每一次(種)評量(考試)設計為一個學習的機會,也就是所謂「評量即學習」的作法。透過評量來加強學習的經驗,使它成為一個學習的過程,而不是學習的終止。

以學生學習為中心非一蹴可及 教師發展中心應協助教師轉型

由上所述,可見以「學生學習為中心」的教學方法其實是很複雜的。大學教授在專業上都是學有專精的專家,但鮮少有人曾接受過教學方面的訓練,因此,當我們要求他們變換角色,從他們習以為常的「以教師為中心」的傳授者,變成他們不熟悉的以「學生學習為中心」的教學時,他們更需要許多適時的協助。

Phyllis Blumberg(2008)的文獻中曾指出,培養教師們以學生學習為中心的教學方式不是一蹴可及的,而是需要時間與練習。過去,教授們也許可以自己慢慢摸索出一些基本的授課方式,但轉換到以學生學習為中心的教學方式之後,教師們需要了解如何運用新的教學方式,或是使用科技來幫助學生學習,以及如何在課堂上扮演不同以往的角色、如何利用不同的評量方式來幫助學生提高學習成效,這些都不是單靠教師個人就可以發展與設計出來。

另外他也指出,以學生學習為中心的教學方式並不意味著它與以教師教學為中心的教學方式完全相悖,兩者可以同在一條教學方式的連續線上(continuum),教師可以在不同的課程階段裡,運用以學生學習為中心的教學方式。因此,大學教師發展中心除了應協助教師掌握基本的教學技巧,更需要幫助教授更新,讓他們知道過去二十多年來新興的大學教學方法,並且協助教授們找尋適當的方法來教授「傳統」的課程,在這些課程中加入「創新」的學習方式,比如說合作型學習、問題導向學習和探索方式學習等這些以「學習者為中心」的學習方式。

提升大學品質首要之務 在協助教師提升教學品質

大學如果想真正地在教學或學習上有所改進,例如推動「以學生學習為中心」的教學,還是需要從個別的教師著手。大學裡的教師發展中心可以提供教師教學更新的輔助;另外,教師發展中心也可透過獎勵優良的「以學生學習為中心」之教學,讓教師有機會相互觀摩、彼此激勵,設計新的教學方法。或者透過不同類型的全年性成長團體,將不同生涯階段的教師集結在一起,在他們不同的角色上,都有來自教師發展中心與教師同儕的協助支援。同時,校外的一些教育基金會、學科專業組織或高等教育協會,也可以把重心放在協助教師教學發展的機會上,由內而外蔚為一股風氣。

總而言之,欲提升大學教育的品質,首要之務就是幫助教師提升他們的教學品質,而這也是每一位大學行政主管與教師發展工作人員必須共同努力合作達成的目標。

◎參考文獻

Blumberg, P. (2008). Developing learner-centered teachers: A practical guide for faculty. San Francisco: Jossey-Bass.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄