財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

落實成果導向的教、學及評量機制――亞洲大學的教學與學習資源特色
文/蔡進發
  亞洲大學校長

亞洲大學由蔡長海教授與林增連先生共同創辦,前身為臺中健康暨管理學院,於民國90年設立,94年改名為亞洲大學。我原任教於美國伊利諾大學芝加哥校區名譽教授,應聘擔任創校校長,全力投入校務經營。

提倡「四創」 推動「成果導向」的教與學

99學年我再度接任校長,持續落實校務發展目標,與提升學校國際聲望。由於大學首要任務是人才培育,故秉持校訓,推動結合正式、非正式及潛在課程之多元教育,型塑「健康、關懷、創新、卓越」的校園文化,並提倡「創意學生」、「創新教學」、「創意校園」、「畢業能創業」之「四創」重點;也強化學術研究,特別是跨領域研究,以期對重大社會問題,如氣候變遷、能源危機、人文與科技的互動等做出貢獻。為促進多元文化交流,拓展國際視野,特加強招收國際生。我亦鼓勵師生透過服務社區與關懷弱勢,善盡大學的社會責任。目前更致力於推動「以成果為導向的教與學」,提升學生學習成效,並以PDCA(Plan, Do, Check, Act)精神持續改善,以確保優質的教育品質。

亞洲大學創校僅10年,已展現優異辦學績效,不僅94年大學校務評鑑名列「近年新設或改制私校」類組中表現最佳學校,100年校務評鑑又獲得5個評鑑項目全數「通過」之佳績,更連續6年獲教育部教學卓越計畫補助。現謹就亞大之自我定位、教學與學習資源,以及學習成效評估機制等特色加以說明。

三階段自我定位 擬定教育目標與核心能力

亞大經由完整合理之SWOT分析與凝聚共識,訂定現階段定位為「重視研發與服務品質的教學型大學」,中程階段為「重視研發、服務及國際化的教學型大學」,遠程願景為「國際一流綜合型大學」。學校依據自我定位,擬定校務發展計畫,研擬願景、目標、策略、執行方案及追蹤考核機制,再進一步提出改善作為,落實PDCA精神。

為因應國際教育與國家社會發展趨勢,以及學校現階段自我定位,亞大之教育目標為「培育兼具專業與人文素養以及良好品格態度,並能追求與實踐健康、關懷、創新及卓越價值之世界公民」;據此,學生應具有之核心能力為「中文、英文、資訊與專業能力」,基本素養為「健康、關懷、創新、卓越」;另外,各院系亦訂有融入校教育目標且反映院系所專業特色之基本素養與核心能力。

教學與學習資源具多項特色

1.鼓勵教師成長,提升教學品質

亞大師生比合理,且持續禮聘國際級大師及重量級名師,並引進業界名師,使教學人力資源國際化及優質化。

亞大訂有教師在職教育實施要點,並成立「教學資源暨教師專業發展中心」,定期舉辦教師增能講座、多元教學與評量之研習及全校共識營,發行教師增能專刊及提供諮詢,以提升教師之專業知能。教師對此計畫的參與度相當高,99學年平均研習時數高達每人37.5小時,教師參與多元教學與學生學習成效評估之研習者超過96%。

為提升學生之學習自信與動機,學校目前亦積極推動多元教學法,包括增強學生學習動機的個案教學、6E多元創新教學法、AIPCR教學法、合作學習等;而每系每學期提出3種創新教學法,各落實在至少5門課程上,實施績效佳,可獲獎勵;學校並獎勵教師研發創新教材,每年約獎助50件。

針對新進教師,亞大特別辦理研習營,協助教師了解學校教育目標及教與學資源;對未有教學經驗的教師,更推動「亞大POWER教師」計畫,錄下新進教師教學影片,透過微型診斷,由資深與傑出教師共同討論與提出教學精進技巧;資深教師並分享課程準備、班級經營、教學技巧等寶貴經驗,持續提供諮詢;後續也安排飛雁領航研習,使新進教師在同儕激勵與支持中,追求教學的卓越。

2.透過教學評鑑與教師評鑑,提升教學品質

亞大已建立教師教學之多元評鑑機制,協助教師了解教學成效,提升教學品質。99學年亦修訂學生教學反應意見表,涵蓋「課程內容」、「教學準備」、「師生互動」、「學生學習成效」,以及「學習行為自評」等多層次評量內容;也推動「一分鐘回饋」,鼓勵教師於每堂課下課前,請學生在紙上寫下當天重點與仍存有的疑惑,藉此獲得立即性的教學回饋,及時調整教學。經實施後評估,證實此種回饋有益教師掌握每位學生學習狀況,調整教學進度、內容及方法,達到提升學習成效之功能。

除此之外,學校並訂有教師教學與研究卓越表現獎勵機制,以鼓勵教師專業成長;亦訂有清楚反映教學型大學自我定位之教師評鑑制度,多元評估教師在教學(所占比例最高)、研究、服務及學生輔導上之品質,並據以獎優輔弱。針對教學績效,則進行多層次評鑑,教學優異予以獎勵,教學成效不佳則協助其改善,以確保學生學習成效。每年實施教學傑出獎與彈性薪資,獎勵教學績優師資。

3.依據基本素養/核心能力規劃課程

亞大的各級課程委員會,由教師、學生、校友代表、校外專家學者及業界代表組成,根據校、院、系之學生基本素養與核心能力,規劃與修訂課程;並訂有課程地圖,以引導學生修課。

● 推動多元教育,提升學習成效

學校依據基本素養/核心能力規劃「課程」、「非正式課程」及「潛在課程」,課程規劃具多元教育特色。以關懷素養教育為例,除在通識教育與專業課程融入關懷與服務學習內涵外,並規劃課外活動與情境教育,孕育學生的關懷品格。例如:95年設立「晨昏定省免費專線電話中心」,讓學生常向父母請安;96年推動讓家人「安心、溫心、歡心」的「三心計畫」;97年推動有品德、品質、品味的「三品計畫」;98年成立「三品書院」。99學年推動「志工大學」,每位學生擁有志工證。大一學生參加「服務學習」課程,完成志工資格所需「基礎」與「特殊」課程,並安排校內外志工服務實作60小時。學校亦建立供需平台服務,蒐集需求志工服務的國內、外單位,由「亞洲大學志工人力銀行」媒合服務。

此外,學校亦於100學年推動「綠色戀人」、「綠色責任」計畫,引導學生關心與保護大自然。學生認養一棵樹,透過照顧、觀察、記錄樹木成長及生態,啟發學生的觀察力、欣賞力,並在手札中撰寫反思;學校則從「綠色戀人」手札文章中,選出優質作品,彙整成冊,作為環境教育教材。

● 提升中、英文能力,實施前後測,訂定進步水準

為了提升學生中文閱讀及書寫能力,亞大逐步推行小班教學法、創新多元教學,並精選生命教育新編教材,增強師資培訓與TA遴選及培訓,成立中文書寫中心,要求每位學生練習10篇寫作;並建立中文能力評量前後測機制,與訂定學生閱讀及寫作能力進步水準。

另為提升學生英文能力學習成效,學校特別訂定英語文教育白皮書;實施大一英語文能力前測與分級,推動適才適性教學方案;訂定差異化畢業門檻,建立學生自信心;強化英語文非正式和潛在課程,提升學生學習動機;落實英語文證照倍增計畫,強化職場競爭力;建置多功能英語文自學中心,培養學生終身學習能力。

● 建置雲端資源,開設雲端學程,提升資訊力

特別值得一提的是,為了提升學生資訊能力學習成效,亞洲大學目前已建置雲端資源(e化教學園、Tutor ASIA、一本筆記本、播客行動學習系統、雲端數位資源共享站、虛擬桌面及數位學習站),辦理雲端研習與開設雲端學程。

● 各系訂定畢業門檻,提升專業力

學校亦強化學生專業能力學習成效,訂定校級基本素養/核心能力之門檻與各系所核心能力畢業門檻;透過會考、畢業實習或學術專題、證照考試或競賽得獎等方法,評估學習成效與確保畢業時應具備之能力。

4.設計課程大綱,引導完整學習

亞大建置e化教學園與資訊服務系統,引導教師依據課程所要達成之基本素養與核心能力,設計教學大綱並上網(如表一),課程上網率已達百分之百。課綱不僅須經課委會審查,100學年度起,每系並逐步送2科目給校外專家審查,審查重點包括:教師專長與授課內容契合;教學目標與內容符應課程所要達到之核心能力;教學目標涵蓋認知、技能、情意(如表二);教學方法多元(如表三);教學評量多元(如表四);教學進度合理等。

表一 亞洲大學教師課程大綱—
  教師依據學校基本素養與核心能力,設計教學內容:以「霧峰學」課程為例

表二 亞洲大學教師課程大綱—
  教學目標與設計涵蓋認知、技能、情意面:以「霧峰學」課程為例

表三 亞洲大學教師課程大綱—教師運用多元教學方法:以「霧峰學」課程為例

表四 亞洲大學教師課程大綱—教師設計多元評量方法:以「霧峰學」課程為例

5.推動「三導師制」與「吾愛學習計畫」

亞洲大學設有「三導師制」,結合「學習暨生涯發展中心」與心理諮商及輔導專業人力,提供輔導資源及性向與職場探索活動,促進學生適應力、生涯發展及就業力。學生畢業後,學校亦每年定時透過畢業生流向調查、校友回娘家座談、雇主滿意度調查等多元方式蒐集意見,作為改善校務參考。

此外,亞大並推動落實「吾愛學習」計畫,建構完整全方位學生學習輔導里程,包括:

(1)愛上學習:啟動家族制度,主動關懷入學新生。

(2)志在學習:推動各項新生定向輔導,確認升學及就業目標。

(3)樂在學習:鼓勵學生組織讀書會與學習社群,增進學生學習動機,營造學習風氣與氛圍,並運用學生學習預警制度與多元學習輔導管道,強化課後補救教學,以提升學習落後學生之學習成效。

(4)發揮學習:協助學生探索生涯發展方向與職場動態,提供多元實務職涯接軌管道與創業協助。

(5)終身學習:鼓勵校友返校進修與創業,提供校友使用學校資源之優惠與方便性,以鼓勵終身學習。

建立學習成效評估與回饋機制

為確保學生學習成效,亞洲大學實施學習成效評估建置5年計畫,逐步協助教師精進學習成果評量,落實院、系所與全校性教學績效之評量,並且回饋進行課程改革與教學改善。

在協助教師精進學生學習成果評量方面,要求教師依據課程所欲達成之能力培養目標,設計多元教學與學習評量,經課程委員會審核後上網;並根據學生學習評量結果(成績評核結果與學生自評學習成效)進行課程教學法、評量法及學習資源之反思。另為提升學習評量之專業知能,各系每學期有2門課程之學習評量方法,應經課委會討論並送專家審查,並據以精進;教師因此對於測驗藍圖、尺規表設計之原理與技巧更加熟練。

而為落實成果導向的教與學及評量,系所依據教育目標與核心能力,訂定與定期檢討應具備核心能力之評估指標;鼓勵系所依據直接評估(如:專業知能測驗之前後測,或畢業專題、證照考試等)與間接評估(如:學習回顧評量、校友核心能力之雇主評量、校友核心能力自評),了解系所學生學習成效;再依據評估結果進行改善。

在落實全校性教學成效評估機制上,亦根據校教育目標與基本素養/核心能力,訂定與定期檢討應具備核心能力之評估指標;根據直接評估指標(如:中文閱讀與寫作能力、英文能力檢定、資訊能力檢定之前後測)與間接評估(如:校友核心能力之雇主評量、校友核心能力自評)結果,審視全校性學生學習成效,並據以改善全校性教學。

型塑辦學特色 提升教學品質

亞洲大學創校僅滿10年,但我們非常積極型塑辦學特色、提升教學品質;一路走來,辦學績效屢受各界肯定,未來仍將秉持創校精神,持續推展全人教育與愛心教育,達成為國家社會培養優質人才,且創新知識與科技,改善人類生活品質之教育使命。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄