財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何表現學生核心能力或基本素養的養成成效?
文/高等教育評鑑中心

編按:第二週期系所評鑑已經上路,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑》雙月刊特別開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱editor@heeact.edu.tw,註明為「評鑑交流道問題」,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

Q:如何表現學生核心能力或基本素養的養成成效?

從第一週期「確保提供學生一個優質學習環境」的系所評鑑,到「引導學校建立學生學習成效評估機制」的校務評鑑,再進一步至第二週期「檢視學生學習成效評估機制的落實情形,以及初步應用於系所之成果」的系所評鑑,皆顯示以學生學習成效為核心的趨勢,而學生學習成效又與系所的教育目標與核心能力、系務治理與經營、課程與教學、學習資源與支援、學生學習評量與品質改善機制息息相關。

為了確保核心能力的達成,系所應根據所訂的核心能力進行課程設計,同時確保核心能力與課程規劃表中所有科目間的關聯性,另應進一步說明課外學習活動與核心能力的關聯性,並建立完整的課程地圖,作為學生修課的指引。

至於抽象的核心能力如何在課程中被評量?最常用的方式為基本的考試/測驗/會考、證照考試、學生e-portfolio、專題報告審查等直接性的評量方式,以及量表填答、問卷調查等間接性評量,各系所亦可依其特性制定適合的學生學習成效檢核機制,能力雷達圖、學生生涯發展進路圖亦不失為一個良好方法,有助於提升學生的學習活力與就業競爭力。

Q:學院評鑑的方式為何?系所就不用評的意思嗎?

為因應大學系所整合與資源共享的趨勢,並基於系所辦學特性及性質之相關性,經校務會議通過已設置或設置中的學院,其下的受評單位若在師資、課程及各項資源均有整合的事實,且歸屬於同一學門,則可申請以「學院」的方式進行評鑑。例如:A、B、C與D系皆列屬甲校的管理學院,4系亦均歸屬於管理學門,且無論師資、課程及資源均彼此相互支援或整合,則A、B、C與D系可申請接受「學院評鑑」。

申請「學院評鑑」的受評單位,須以全院的身分「共同」提交1份自我評鑑報告。自我評鑑報告本文以60頁為限,每增加1個受評班制可增加10頁,內容除呈現各系所、學位學程或在職專班等受評班制針對5個評鑑項目的自我評鑑結果外,尚須呈現「院務整體發展與資源整合」部分。評鑑委員人數以15至17人為原則,若受評單位規模超過5個系所,每增加1個系所將增派1名評鑑委員,以顧及受評單位的整體發展。

在評鑑結果的給予上,「學院評鑑」將依據全院接受評鑑的班制給予「全院性」的認可結果。例如:甲校管理學院下的A系(學士班、碩士班)、B所(碩士班、碩士在職專班、博士班)、C所(碩士班)及D系(學士班、進修學士班)申請學院評鑑,將給予全院學士班、全院進修學士班、全院碩士班、全院碩士在職專班及全院博士班5個認可結果。由此可知,申請「學院評鑑」不代表系所不用接受評鑑,而是以整體學院的身分接受評鑑,並肩負起全院共同班制的認可結果。

Q:第一週期系所評鑑已經結束,為何第二週期系所評鑑還要提供第一週期系所評鑑的後續改善資料?

整個系所評鑑是以5年為一個循環週期,然因第一週期結束後先進行為期1年的校務評鑑,因此第二週期與第一週期系所評鑑時已相隔達6年的時間。認可制評鑑與品質保證機制的最重要精神在持續品質改善,因此第一週期系所評鑑的受評系所,不論是更名、轉型或仍持續辦學,都應針對第一週期大學校院系所評鑑報告書中評鑑委員所提供的改善建議,提出品質改善計畫,並於近5年內持續執行與落實,以展現持續改善的品質保證精神。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章