財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何著手準備實地訪評資料:以通識教育暨第二週期系所評鑑為例
文/劉姲妏
  高等教育評鑑中心訪評專員

大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑即將於今(101)年3月中旬啟動,受評單位亦隨之如火如荼展開評鑑工作準備事宜。然評鑑資料之準備似非易事,受評單位於準備評鑑資料的過程中,往往感到千頭萬緒,不知如何著手。而實地訪評資料的準備可略分為兩大部分,其一為實地訪評前受評單位所需繳交之自我評鑑報告暨佐證資料;另一則為實地訪評期間,受評單位須提供予實地訪評小組參酌之資料。

自評報告內容宜適量 並公告於學校網站

首先,受評單位於自我評鑑作業完成後,應於既定期限內提交自我評鑑報告予評鑑中心,再由評鑑中心轉交實地訪評小組,以作為實地訪評之主要參據。基於自我評鑑報告內文頁數過多則難以掌握重點,頁數過少又難以確保品質,加上各評鑑類型之實地訪評小組人數不同等考量,通識教育暨第二週期系所評鑑便針對各評鑑類型,規範其自我評鑑報告頁數及繳交份數。請見表一。

表一 各評鑑類型之自我評鑑報告頁數暨繳交份數一覽表

基於辦學資訊公開化,通識教育暨第二週期系所評鑑之受評單位,應將辦理評鑑過程等相關資料(含自我評鑑報告)公告於學校網站,且提供連結網址予評鑑中心。爾後,評鑑中心會將網頁連結併同評鑑結果、實地訪評報告書、申復意見申請書及申復意見回覆說明等資料公告於評鑑中心網站。

由此得知,自我評鑑報告除為實地訪評小組了解受評單位辦學現況之捷徑,亦為受評鑑單位進行特色行銷之有力管道,顯見自我評鑑報告立有舉足輕重之地位,其撰寫品質尤不可輕忽,以下茲就自我評鑑報告之撰寫提供3點注意事項,以供參酌。

自我評鑑報告撰寫注意事項

1.用詞數據力求一致,避免前後矛盾

自我評鑑報告之撰寫工程浩大,難由個人孤軍奮戰獨立進行,多為受評單位教職員生協力完成,因此,經常發現部分受評單位於自我評鑑報告之用詞或數據有前後不一之問題。舉例而言,在自我評鑑報告中分別提及專任師資為9位、11位;亦或在自我評鑑報告中分別提及基本素養及核心能力之用語,然其內容表述卻為相同。是故,建議受評單位可於自我評鑑過程中及完成後,進行用詞統整及數據一致化之作業,以避免外界於閱讀自我評鑑報告時產生混淆。

2.文字表述切中要點,避免隔靴搔癢

通識教育暨第二週期系所評鑑依不同評鑑類型限定自我評鑑報告撰寫之頁數,而必要佐證資料則不限頁數,並以光碟方式繳交。所以,如何在有限篇幅中完整呈現受評單位之辦學現況,且一語中的、切中要點,有效輔以佐證資料則為關鍵。建議受評單位之自我評鑑報告內文,可以說明辦學運作之理念或事實、呈現經系統編排或統計分析之數據為主;佐證資料則對應自我評鑑報告內文之說明及數據,提供原始資料以資佐證。自我評鑑報告較佳表述方式之建議範例如下:「本系專任教師每週均訂有至少5個時段之固定office hours(參見附件3-5-1:98至100學年度各專任教師office hours)且公告週知,以有效提供學生學習與生活之協助。」

3.效標說明呈現特色,避免侷限框架

面臨少子化的衝擊及知識創新的挑戰,發展自我特色乃為高等教育競爭局勢中殺出重圍之利器。評鑑中心之通識教育暨49個學門規劃委員會,依據「大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫」公布之評鑑項目,分別依據通識教育暨各學門專業屬性,針對評鑑項目內涵、最佳實務及參考效標進行調整。其中,參考效標係於一個健全之學生學習成效評估機制架構下,所訂之基本性共同效標,僅作為受評單位準備自我評鑑之參考,受評單位仍可依學校發展定位及己身獨特運作模式,增加或刪減參考效標;亦即,5個評鑑項目之參考效標是一個「共同之參照架構」,而非唯一的「共同架構」。是故,受評單位無須多慮評鑑將囿限辦學發展或特色建立,而應改由積極角度思考,如何於自我評鑑報告中確切凸顯己身特色。

藉由資料準備過程 檢視與發掘自我問題

此外,周全的資料準備除可有系統地呈現受評單位全貌,亦能使實地訪評流程更加順暢。茲以實地訪評流程為主軸,佐以評鑑流程說明、參與人員、所需空間及設備,詳述受評單位於實地訪評期間需要準備的資料,俾使受評單位明確知曉應於何時、何地提供何種資料予何者。請見表二及表三。

表二 評鑑流程、準備資料、參與人員、所需空間及設備彙整表(第一日)

表三 評鑑流程、準備資料、參與人員、所需空間及設備彙整表(第二日)

不可諱言,於準備實地訪評所需資料的過程中,確實多少會造成受評單位的行政負擔及不便。然而,「工欲善其事,必先利其器」,唯有做好萬全的準備,方能在有限時間內,完整呈現己身之辦學現況,利於實地訪評小組提供建議,協助自我改善;同時,亦能藉由資料準備之過程,自行審視己身之問題,或從中發掘新的發展契機,作為未來發展之參據。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章