財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二週期系所評鑑的重點
文/江彰吉
  高等教育評鑑中心執行長

第二週期系所評鑑將於今(101)年3月份開始。經過第一週期的系所評鑑,各校每一系所均已努力建置了優質的學生學習環境。期盼此一優質的環境能永續維持下去,讓所有進入各大學校院的學生,都不必擔心系所的師資、教學設施等問題,可以安心求學,為自己的前途做好規劃與準備。然而,這些規劃與理想能否達成,端賴同學們自己是否願意投入學習,因此第二週期系所評鑑的重點即為學生學習成效,期盼各系所能落實學生學習成效的評量。

學生學習成效好壞 關鍵在教師

近年大專校院急增,幾乎每個考生都能上大學,世界各國對大學生的素質也提出警訊,產業界亦提出大學生品質堪慮的呼聲。因此,各國數年前即已開始要求評鑑單位重視學生學習成效,我國也不例外。由於進入大學的學生基礎普遍低落,學生的學習態度就變得很重要,以往教師怎麼教,學生都可以專心地學,但現在學生是否能依教師所教的內容好好學習已成為問題,因此教師得特別注意學生的學習狀況,調整教學方法、教材內容與教學進度,耐心輔導他們學習。

也因學生程度參差不齊,學習評量自應更為多元化。建議在系上教授同一門課程(尤其是必修科目)的教師們,應常聚集討論包括:1.科目的教學目標;2.課程內容(刪減與否);3.評量方法;4.如何增進學生學習等議題。學生學習成效好壞的關鍵也在教師,系所與學校只能提供資源而已。評鑑中心期盼此一週期的系所評鑑,均能看到各位教師為學生學習成效盡最大的努力。

盼評鑑委員尊重系所特色與作法 受評系所可自行增減參考效標

有鑑於學生學習成效的評量會有各種不同的作法,在此也期盼各位評鑑委員,均能尊重不同學校、系所,與老師之間不同的作法,千萬不要以自己的作法去要求系所教師遵循,畢竟各學門、各科目性質差異相當大,各校各系所的學生差異性也很大,不同類型大學的教學目標也不盡相同。期盼各委員均能尊重學校系所的發展特色。

另外,系所評鑑雖然列有參考效標,但各系所仍可依辦學特色增減之,也籲請評鑑委員們調整認可要素,依系所特色綜合判斷,給予認可與否的判定。評鑑中心深信也期盼在此週期的系所評鑑,能帶給各系所更大的發展,並確保大學生的品質,為國家社會造就有用的人才。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄