財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊改版公告

《評鑑》雙月刊自2006年5月創刊,迄今已發行35期。現為因應高等教育評鑑中心從成立初始的「奠基」階段邁入新的「發展」階段,將自本期起全面改版,深度強化「報導重要評鑑訊息」、「傳播高教評鑑(品保)新知」、「加強外界意見交流」、「分享國內大學特色」等四大功能,希望廣納更多元的聲音,呈現出更具系統性的內容,活化國內最專業的大學評鑑出版交流平台,吸引更多各界先進積極參與。

秉持編出臺灣評鑑界第一份科普期刊的初衷,《評鑑》雙月刊改版後,仍將聚焦在高等教育評鑑與品質保證領域,從幾大面向規劃單元內容:

1.議題探討:

「焦點話題」單元(原「焦點追追追」):專題報導大學評鑑與品保相關議題。

2.意見交流:

「評鑑交流道」單元:包括評鑑問題Q&A、評鑑委員或專家學者的觀點論述,以及評鑑機構的回應。亦歡迎受評機構來稿,針對現行大學評鑑制度的發展提出建設性的睿見。

3.新知介紹:

(1)「觀念解碼」單元:著重高教評鑑與品質保證新知識、新觀念的論述。

(2)「新知品讀」單元:分為a.好書推薦;b.發表於專業期刊或國際研討會的重要論文摘錄。

4.國外評鑑:

「全球瞭望台」單元:推出「高等教育品保制度與組織」系列報導,並探索世界各國的重要改革與趨勢。

5.國內其他評鑑:

包括「技職評鑑」、「台評會專欄」、「IEET認證專欄」等單元,提供技專校院評鑑或品質保證相關議題的報導,以及台灣評鑑協會、中華工程教育學會的評鑑與認證資訊。

6.評鑑中心評鑑與活動報導:

(1)「開卷語」單元:評鑑中心相關人員的觀點報告。

(2)「評鑑視窗」單元:評鑑中心辦理的評鑑內涵說明與評鑑進度短訊。

(3)「HEEACT頻道」單元:評鑑中心其他活動與重要計畫的深入報導。

(4)「會務短波」單元(原「跑馬燈」):評鑑中心會務簡訊。

除了上述六大面向,未來還將陸續推出「特色大學」與「評鑑活動預報」等單元,豐富《評鑑》雙月刊的深度及廣度,以饗讀者。

《評鑑》雙月刊 敬啟

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章