財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從臺灣到亞美尼亞——評鑑中心對亞美尼亞高教評鑑制度的啟發
文/Alina Sargsyan
  亞美尼亞國家專業教育品質保證基礎中心專員
譯/吳子潔
  高等教育評鑑中心專案助理

藉由高等教育品質保證國際網路(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)的小國觀摩研習計畫,我獲得前往臺灣高等教育評鑑中心(HEEACT)15天難得的研習經驗,並在期間達到INQAAHE的計畫目標。在怡人的工作環境中,我得到許多學習的機會,彌補之前經驗的不足。身為亞美尼亞「國家專業教育品質保證基礎中心」(National Center for Professional Education Quality Assurance, ANQA)的專員,這段經驗既令人愉快,又使人獲益良多。

臺灣評鑑經驗有助亞國制度改善

為了推動大學評鑑,ANQA已經備妥所有評鑑必須的文件資料,也已在亞美尼亞設立數個評鑑機構,當中有執行校務及系所評鑑的人員。亞美尼亞當前面對的最大挑戰為,尚未有品質保證的實作經驗。對於亞美尼亞這個小型的開發中國家來說,所有的經驗交換都很寶貴。我們的目標就是要汲取值得參考的實務經驗,使教育體系的一致性和運作效率更上一層樓。我們堅信,若能借鏡此次在評鑑中心所習得的實務經驗,帶回國內進行制度面的改善,便能強化亞美尼亞高等教育品質保證的程序及品保機構效能,進而提升亞美尼亞教育體系的素質。

此次在評鑑中心的研習經驗具有顯著成效,完全達到我們的預期。為期兩週的研習過程,讓我有機會大量吸收高等教育品質保證系統的知識,也快速提升我作為品保專員的實務經驗,未來我也會將這些嶄新的經驗與機構內的成員分享。透過兩週的研習活動,我了解臺灣高等教育的發展、熟悉品質保證系統,同時也從他人的指導中明白,我們如何能讓評鑑機構最有成效地成為國家的投資。

前置作業準備充分 可降低評鑑錯誤率

研習過程中令我最感珍惜的部分,不僅是在經驗豐富的評鑑單位接受實務訓練,更重要的是得以直接與臺灣品質保證領域的人員,也就是教育機構的代表們,進行對話討論。值得一提的是,在評鑑中心安排下,我與多所大學的專業人員與學生代表、校務評鑑委員,以及台灣評鑑協會、中華工程教育學會(IEET)這兩個負責臺灣高等教育品質保證的相關機構人員進行會談。藉由會談與當面的互動交流,我對於臺灣的高等教育體系及品質保證之執行,有了更加完整的輪廓。

因著這些會面,加上評鑑中心工作人員與我分享日常的工作經驗,我充分獲得校務及系所評鑑的品質保證相關知識與實務,如今可運用在我的國家當中。我認為,臺灣和亞美尼亞的品質保證程序大部分皆吻合。舉例而言,評鑑過程的階段相同:先進行學校自我評鑑,然後由評鑑委員實地訪評,最後公布評鑑結果。在臺灣,我觀察到一種實務工作方式非常受用。當學校還沒提出自我評鑑分析報告,專家也尚未至現場訪視之前,評鑑機構和受評學校彼此都有一段準備期。準備期讓評鑑機構能更深入了解學校,降低他們在評鑑結果公布前,做出錯誤決策的機率。

後設評鑑價值高 實地訪評收穫豐

此外,評鑑中心的研習經驗也引導我心生改變亞美尼亞評鑑委員訓練課程的想法。若先訂出明確的目標,訓練的結果會更臻圓滿,亞美尼亞的教育體系水準更能隨著這些漸進的改變而有所提升。此外,在評鑑程序之後所進行的後設評鑑(meta-evaluation),其價值也不容忽視。後設評鑑可讓評鑑機構了解自己的缺失,並能及時提出改正辦法。再者,我對參與評鑑過程的評鑑委員人數之看法也與起初不同了。品質保證是一門不簡單的領域,需要為數可觀的專家學者參與其中,細心呵護脆弱的環節。倘若人力資源有正確的分配,加上參與評鑑過程的評鑑委員人數增加,評鑑的整個過程便能進行得更順利。

此次研習的最高潮,是我以觀察員的身分加入實地訪評學校的行列,大幅增加了我在大學評鑑方面的經驗。我發覺評鑑品質之維繫,在於縝密謹慎的規劃,且人員在整個評鑑過程中,絕不偏離起初訂定的工作計畫。這對我而言是全新的學習,將會提出來和亞美尼亞評鑑機構的同仁分享。平時我在評鑑學校和課程的單位上班,參與評鑑的主要過程,此番實地參訪所獲得的實務經驗,幫助我明白如何加速亞美尼亞評鑑機構的發展。另外,我於研習期間學到的時間管理能力,相信也有助於未來的工作事半功倍。

文化交流滿載而歸 來臺研習不虛此行

前往國外研習可帶來許多益處。首先,見習者可從母國既有的環境中跳脫出來,接觸新的想法和做事方式。回到母國後,若正確合宜地運用這些新注入的觀點,即可看見美好的成果。研習計畫的精髓即在於經驗交換所蘊含的價值。其次,透過研習的交流,可建立起新的國際關係及合作。不論是研習者的母國或者接待研習生的主辦國,皆能從中互惠。再者,研習中的文化交流也非常重要,促使來自不同國家、擁有相異文化背景的人們共同合作,並一起激盪出新的想法和創見,這也是主辦國相當強調的部分。因評鑑中心工作人員為此研習計畫付出的心血,我回國時不僅能滿載著高等教育品質保證機構給予我的實質知識及技能,更對這個美好的國家及其好客的人民留下完美印象。在此感謝高等教育評鑑中心,也感謝臺灣!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章