財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心辦理INQAAHE小國計畫 成果豐碩
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  天主教輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
 /張詠詠
  高等教育評鑑中心研究專員

成立於1991年之高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)為全球最大的高等教育品保組織,目前共有超過250個會員機構,其成立宗旨除了著重品保理論及實務的專業發展,主要任務在鼓勵全球所有評鑑機構分享資訊與經驗,發展專業能力,並協助其不斷自我改善,進而促進高等教育機構品質,確保學生及社會之利益。

小國觀摩研習計畫的緣起與目標

近年來,INQAAHE開始關注小國高等教育品質保證制度發展與專業人才的培育。2008年,INQAAHE成立小國品質保證專案小組(INQAAHE Task Force on Small States),針對小國(Small States)在品質保證上的特定需求,進行一年的觀察研究分析(situational analysis)。透過與世界銀行(The World Bank)及聯合國教科文組織(UNESCO)的合作,於2008年共同推動全球品質保證能力提升行動方案(Global Initiative for Quality Assurance Capacity, GIQAC),並為小國成立了觀摩研習計畫(Internship Program),讓小國從事品質保證工作的相關人員,能藉由實際前往發展成熟之品保機構進行觀摩研習,參與其品保認證過程,累積更多評鑑實務經驗。

INQAAHE所謂的小國係根據世界銀行的定義,為人口數在150萬以下的國家。INQAAHE小國觀摩研習計畫主要鼓勵小國之品質保證政策制定者與品質保證機構人員提出申請,也歡迎小國之高等教育機構中協助校內品質發展之專業人員參加。獲選的小國機構代表必須前往被挑選之品保機構,進行為期2至4個星期的觀摩與學習。在被觀摩的品保機構之選擇上,INQAAHE鼓勵已成熟之品質保證機構會員申請成為接待觀摩單位,藉此分享評鑑資訊與經驗。INQAAHE也提供每一觀摩研習計畫5,000美金的經費補助。

評鑑中心獲選觀摩研習單位 協助亞美尼亞了解評鑑實務

高等教育評鑑中心於2007年成為INQAAHE會員,2011年受邀擔任董事會觀察員,並將於2013年辦理INQAAHE國際研討會與年會。2011年,評鑑中心在眾多會員中脫穎而出,獲選為小國計畫的觀摩研習單位,INQAAHE也選出亞美尼亞(Hayastan)「國家專業教育品質保證基礎中心」(National Center for Professional Education Quality Assurance, ANQA)前來臺灣學習評鑑中心之評鑑實務與機構運作的實際情形。觀摩時間為期兩週,從2011年10月19日至11月3日。

亞美尼亞為位於歐亞交界處、高加索地區的山區小國,是蘇聯解體後獨立而出的許多共和國之一。該國品保機構ANQA於2008年由亞美尼亞政府補助成立,主要任務在協助政府發展一套具公信力且符合國際標準的品質保證制度,以提升亞美尼亞的高等教育品質與競爭力。特別是在簽署了波隆納宣言(Bologna Declaration)後,為求朝向歐洲高等教育區的目標邁進,ANQA同時肩負執行者與監督者的角色,以確保亞美尼亞的高等教育品質與歐洲各國的標準一致。

研習人員參與校務評鑑訪評觀察 深入學習評鑑組織的運作及管理

ANQA自成立以來,在高等教育品質保證的努力上不遺餘力,但在品質保證實務操作面上仍經驗不足,因此希望藉由INQAAHE的小國計畫,增進其專業人員的素質與經驗。此次來臺觀摩研習的代表為ANQA「機構審查與計畫認證處」(Institutional Audit and Programme Accreditation Division)專業研究人員Alina Sargsyan,其主要職掌為規劃ANQA的品質保證計畫與方案,以及品質保證政策相關議題文章之撰寫。

由於ANQA觀摩研習的重點不僅在了解評鑑中心的運作,也想學習臺灣高等教育品質保證制度的發展,因此,在為期15天的觀摩研習中,評鑑中心安排觀摩研習人員實際參與3個行政單位的運作,以及大學校務評鑑實地訪評觀察,以真正了解評鑑中心的組織管理、評鑑實務的進行方式與過程,及其對大學品質提升的影響。此外,為了讓研習人員從不同角度進行更全面的學習,評鑑中心亦安排她至其他品保機構、大學及政府部門參訪。

臺灣發展品保制度的成功經驗 足以作為其他小國學習指標

作為一個品保國際平台,INQAAHE與世界銀行及聯合國教科文組織共同合作,整合運用教育資源,根據小國需求,協助其發展並建立全球性的品質保證制度。而評鑑中心在此次的小國觀摩研習計畫中,被INQAAHE選為觀摩研習單位,不僅代表評鑑中心在高等教育評鑑發展之表現獲得國際肯定,也間接彰顯了臺灣高等教育品質在國際上的能見度與影響力。

由於高等教育的規模決定該國評鑑制度及品質保證制度的發展,同樣身為小國,臺灣在高等教育品質保證制度的發展上起步較快,也更為成熟且國際化,其成功經驗對於其他小國而言,自然更具備借鏡參考的價值。具體而言,臺灣的經驗作為小國的學習指標,應相當具有說服力。

全球化的驅動下,儘管面臨越來越多的挑戰,卻也促進各國間的合作互助與交流。評鑑中心被INQAAHE選為觀摩單位,代表國際品保組織認可評鑑中心6年來的努力,在整個臺灣高等教育品質保證發展上,是一重大里程碑。評鑑中心未來將繼續參與更多國際組織,與更多國家交流學習,以成功地將臺灣高等教育輸出至全球每一個角落。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章