財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第4屆亞太品質保證網絡 2月展開「學習成效與績效」線上國際論壇
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  天主教輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
 /張詠詠
  高等教育評鑑中心研究專員

亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)是現今亞洲最重要的品質保證組織,在聯合國專門機構世界銀行(The World Bank)及聯合國教科文組織(UNESCO)共同推動的全球品質保證能力提升行動方案(Global Initiative for Quality Assurance Capacity, GIQAC)支持下,即將於今(2012)年2月展開為期1個月的第4次線上國際論壇。

突破國際限制 侯永琪處長擔任世銀計畫召集人

此次線上論壇由APQN董事、來自臺灣高等教育評鑑中心的研究發展處侯永琪處長擔任論壇召集人,負責規劃論壇主題、邀請議題的「帶領專家」協助討論。由於臺灣非聯合國、世界銀行與UNESCO會員,過去始終無法擔任其專案子計畫的主持人,此次係臺灣代表突破國際限制,首次獲邀擔任世界銀行與UNESCO計畫的召集人,意義重大。

APQN自2007年開始每年舉辦線上論壇,邀請所有APQN會員在專家學者的引導下,相互分享並討論各機構會員的作法,以達真正交流學習之效。

以學生學習成效為主題 探討內外品保的角色

此次論壇主題為「學生學習成效與績效——內外品保的角色」(Learning Outcomes and Accountability – the Role of EQA and IQA)。3個子題分別為:1.學習成效、資歷架構及責任績效;2.從外部品保評估學習成效;3.經由內部品保達成學習成效,由澳洲南澳大學教授Hilary Winchester、香港品保機構執行長Wai Sum Wong及斐濟資深品質保證專家Lemalu Lafi,就3個子題共同主持4週的線上論壇。

3位論壇討論人將在召集人的協助下,分別針對各自負責子題,提供相關資料與提出相關問題,和會員進行1個月的線上交流。討論人將隨時回應參與會員的意見、引導討論、給予評論,並負責該子題討論內容整理分析。召集人最後會統整1個月的討論成果提交至APQN,作為日後發展亞太地區高等教育品質保證相關活動、課程安排的參考。

評鑑中心除了協助論壇規劃,也將由研究員組成討論團隊,與APQN會員互動交流,協助提升臺灣高等教育的國際能見度,以發揮在亞太地區的影響力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章