財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

「評鑑實務系列講座」報導:亞洲高等教育發展及品質保證
文/何佳郡
  高等教育評鑑中心研究發展處專員

高等教育評鑑中心為提升大學校院及高等教育機構對於品質保證制度更深一層的了解,於2011年11月辦理「評鑑實務系列講座」,針對「亞洲高等教育發展與品質保證」(Higher Education Development and Quality Assurance in Asia)之主題,邀請評鑑中心研究發展處侯永琪處長、澳洲南澳大學榮譽教授Dr. Hilary Winchester、國立中正大學教育學研究所詹盛如副教授等人發表演說。

認證機構國際化 有助高等教育跨國認證

侯永琪處長以「亞洲高等教育國際化與品質保證」(Internationalization and Quality Assurance in Asian Higher Education)為題,依序就全球化及國際化趨勢、國際化品質保證議題、國際網絡扮演之角色、亞洲品質保證機構面臨之挑戰等作一綜述,最後提出評鑑中心自身經驗,以促進與會者對國際化與品質保證及區域性品質保證組織之了解。

侯永琪處長表示,地球村時代來臨,國際間高等教育機構的頻繁合作及交流,使得學生學習範圍擴及到世界各地,亞洲地區相互交換之學生數更是與日俱增,因此,國際高等教育品質是政府、高等教育機構、學生組織、專業認證機構、品質保證機構等利害關係人所亟需關注的。而一些相關議題即需迫切釐清,例如:誰應負起跨國高等教育品質及學生學習成效的責任?若是本地品質保證機構應負起責任,是否有足夠能力執行品質保證任務?若是由國際品質機構負責,可能會產生與本地品質保證制度不相容的現象。是故,如何提升本地高等教育認證機構的國際化,並促進跨國相互認證,即成為現今亞太各國相當重要的一項課題。

確保學生跨國學習品質 評鑑中心積極參與國際認證組織

在國際化的歷程中,國際與區域性認證組織,例如聯合國教科文組織(UNESCO)、世界銀行(The World Bank)、亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)、高等教育品質保證國際網絡(Internationalization and Quality Assurance in Asian Higher Education, INQAAHE)等組織,仍持續發揮帶頭作用,協助尚在發展中的亞太品保機構建立品質保證之最佳實務與可行作法,以促進跨國高等教育品質。

侯永琪處長強調,臺灣的評鑑中心也已在各方面提升本身國際化能力與評鑑的專業品質,如已於2011年完成全英語學程評鑑,且開始以學生學習成效為主軸進行大學校院校務、系所評鑑;同時積極參與國際認證組織,與其他國家品保機構簽署合作備忘錄,每年舉辦國際研討會等。未來將努力與亞洲國家認證機構彼此相互認證,增進國際化能力,以確保學生跨國學習品質。

以歐洲高等教育區為標竿 東南亞國協推動區域內高教合作

國立中正大學教育學研究所詹盛如副教授則針對「亞洲區域化:高等教育品質議題」(Regionalization in Asia: Quality Issues in Higher Education)發表演說,首先針對亞洲各國互動漸增、各國簽定經濟合作協定或成立經濟合作組織的情形加以介紹,進而闡述亞洲各國高等教育相互合作的過程,並借鏡歐洲經驗,最後提出評論。

詹盛如副教授指出,在國際化與全球化的趨勢下,亞洲成為現今全球關注的新興市場焦點,各國互動亦逐漸增加,簽訂自由經濟協定及成立經濟合作組織已成為提升區域發展的方式之一,例如「東協自由貿易協定」(ASEAN Free Trade Agreement, AFTA)、「亞太貿易協定」(Asia-Pacific Trade Agreement, APTA)、「南亞自由貿易協定」(South Asia Free Trade Agreement, SAFTA)等,皆為亞洲各國透過經貿結盟方式提升整體經濟效益,加強更進一步的經濟整合,顯示亞洲各國逐漸形成亞洲共同體,進而促使各國之間學生交流日漸頻繁。

東南亞國協(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)成立於1967年8月,原是為了區域安全所設的跨國組織,現已增為10個國家,目的在加速區域內國家間經濟成長、社會進步及文化發展,並維持區域和平。東南亞國協於2008年召開首次品質保證會議後,正式通過品質保證係為促進區域高等教育發展的重要一環,期許以「歐洲高等教育區」(European Higher Education Area, EHEA)為目標,促成區域內高等教育品質保證方面的合作。

亞洲高等教育區域合作 宜兼顧品質保證與學分認定議題

從歐洲高等教育整合經驗來看,歐洲29國簽署的「波隆納宣言」(Bologna Declaration)以建立「歐洲高等教育區」為目標,強調各國應合作推動品質保證,發展一套可比較之效標和方法,增進歐洲各國在高等教育品質保證方面的合作,促成歐洲教師與學生的流動。

綜上所述,整合中的亞洲試圖回應區域內各國的社會、經濟及政策發展需求,儘管各國之間的區域合作及高等教育夥伴關係使得跨國高等教育持續發展,然如何認可彼此的高等教育機構及學位學程,是亞洲各國亟需面臨之主要挑戰。以歐洲經驗作為借鏡,亞洲區域化的高等教育必須兼顧品質保證、學分認定及學歷系統等面向。未來評鑑中心將持續關注此議題發展,並與國內大學共同分享研討。

澳洲高等教育品質系統變革

此外,澳洲南澳大學榮譽教授Hilary Winchester也應評鑑中心之邀,前來發表「澳洲高等教育品質系統變革」(The Higher Education Quality System in Transition),闡述當前澳洲高等教育品質系統概況,及澳洲高等教育品質保證制度由「澳洲大學品質保證局」(Australian Universities Quality Agency, AUQA)轉為「高等教育品質與標準署」(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA)之變革。

Dr. Hilary Winchester指出,澳洲高等教育產業發達,現今國際學生約占全國學生之20%,這使得高等教育已經成為澳洲最重要的輸出產業之一。為了維持高品質的教育水準,澳洲開始著手進行高等教育組織整併及權責轉移的革新。

澳洲大學品質保證局(AUQA)成立於2000年,是一獨立之非政府組織,專責審核澳洲高等教育機構品質,然自2012年起,併入新成立之高等教育品質與標準署(TEQSA)內,成為一個全國性的教育組織,統一執行澳洲高等教育政策與品質保證工作。

TEQSA與AUQA在責任範圍、設立基礎、任務與角色上皆有改變,尤其TEQSA更轉為高等教育標準導向,為提升高等教育品質保證,訂定5項高等教育機構相關標準,以確保高等教育機構足以提供學生有品質的教育,落實教學、學習、研究、課程規劃等,並使學生有足夠管道了解高等教育的各項資訊。除此之外,TEQSA亦依據「海外學生教育服務法」(Education Services for Overseas Students, ESOS Act),重視澳洲國際教育品質的確保,承諾國際學生高等教育品質保證,保障消費者學習權益。

澳洲高教品保改採標準導向 亞太其他國家是否跟進待觀察

澳洲聯邦政府在「布萊德利高等教育檢視報告」(Bradley Review of Higher Education)中,為未來澳洲高等教育體系設立新的目標;例如在2025年,25至34歲青年具有學士學歷者可達到40%;2020年,學士後之高等教育學生來自低社經地位者可達20%;結合職業教育與高等教育,確保各地區的教育環境品質等。希冀藉由新成立的TEQSA,提供所有高等教育機構一致性規範及標準導向的架構與原則,並發展學習與教學成效評量工具。

Dr. Hilary Winchester認為,TEQSA成立雖有其目的與意義,但仍可能在未來產生問題,包括新架構的適切性、單一標準是否影響大學特色發展、澳洲政府對認可結果的運用等。由於澳洲品質保證制度對亞太地區向來有莫大影響,未來將會如何影響仍有待觀察。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章