財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

上海市教育評估院造訪台評會 評鑑模式經驗交流
文/吳昀融
  社團法人台灣評鑑協會副理

古云:「有朋自遠方來,不亦樂乎。」此話正是上海市教育評估院一行於2011年11月4日造訪台灣評鑑協會之最佳寫照。上海市教育評估院草創於1996年,於2000年改為現名後,業務範圍擴大涵蓋至各教育階層,隨後更成立研究與期刊部門,進行學術研究並發行期刊。此次該院一行人由李耀剛副院長領銜,台評會劉維琪理事長與吳淑媛秘書長代表接待。

臺灣技專校院評鑑模式 上海興趣濃

在與會雙方各自就會務進行簡報後,上海代表即對臺灣的技職教育體系及相關評鑑產生濃厚興趣。由於大陸方面刻正針對高職與高教貫通培養模式進行研究,因此冀望透過台評會,以更加了解技術學院與專科學校改名改制為科技大學一事之源由與影響,進而作為大陸未來進行學制改革之參考。

此外,上海市教育評估院至今多著力於高教政策推動上的評估,對於細部的系所評鑑,則僅能就近年新設系所進行評鑑,因此非常樂於借鏡台評會對受評學校各系所逐一進行全面且細部之評鑑的執行經驗。

各層級教育評鑑研究 台評會未來努力方向

會談過程中,劉維琪理事長亦特別強調,在提升教育品質的大前提下,台評會考量技職體系之特色及創校精神,歷年來的科大與技專校院評鑑委員中,至少25%具有專業之業界背景,以期為學校提供產業合作及其他專業層面的建議。劉維琪理事長亦指出,上海市教育評估院進行的各層級教育研究,正是台評會未來值得努力的方向。

此行雙方對於會務多有交流,並一致認為兩會目標理念相近,未來可有大量的合作空間,並對未來兩會定期互訪與交流展現高度熱忱。相信在未來,上海市教育評估院與台灣評鑑協會定能在兩岸高教品保與技職體系合作上多所貢獻。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄