財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國認可制:績效責任和學生成就的挑戰
文/蔡景婷
  高等教育評鑑中心研究專員

論文:U.S. Accreditation: Meeting the Challenges of Accountability and Student Achievement
作者:Judith S. Eaton
現職:美國高等教育認可審議會(CHEA)執行長
期刊:Evaluation in Higher Education
卷期:Vol.5, No.1/2011年6月
出版:財團法人高等教育評鑑中心基金會

過去數十年裡,高等教育績效責任與學生成就帶給美國認可制極大的挑戰。這些挑戰除了攸關認可制的起源、價值與結構外,同時也起因於美國高等教育分權化的歷史演進、多元性及複雜性等特徵。

近十年來,績效責任始終引起美國高等教育領導者、評鑑機構與政府部門之間激烈的對話。其所談及的績效責任,是指同時被高等教育機構與評鑑機構認定應肩負的品質責任,以及雙方所做的努力,並且能廣泛地回應選民及社會大眾需求的結果。此外,績效責任在美國高等教育委員會提出高等教育未來議題後,更是受到高度重視。立法委員、新聞記者及學生希望透過認可找尋到更好的績效責任成效,希望評鑑機構可以提供:

• 透明化的流程,使社會大眾得以輕鬆取得並了解其對於受評機構所做任何決定的完整訊息。

• 並不是單純針對品質制訂嚴格的標準,而是確保所制訂的標準可以被嚴格執行。

• 確保高等教育機構/學程提供容易理解的學生成就訊息,以及透過學生畢業或求職表現,了解學生達到學校教育目標情況之證據。

機構及學程評鑑(Institutional and programmatic accreditation)是確保高等教育學生成就的重要核心。為了結合教育長期以來承諾應創造出一個自律並健全的高等教育體制,認可制如何能以高等教育同儕評鑑來檢視學生學習情形之品質,已備受社會大眾關注。此外,在國際社會中,聯合國教科文組織(UNESCO)、世界銀行(The World Bank)以及經濟合作暨發展組織(OECD)等組織也獲得共識,認同學生成就是影響未來各國及世界經濟發展之重要因素。

在今日績效責任極具重視的氛圍中,學生成就除了仍是被持續關注及強化的議題外,認可制也將成為重要的焦點。認可制將持續面臨的挑戰是,訂定出可確保高等教育機構對於學生成就之期望,以及足以讓社會大眾了解學生成就表現之證據,並且藉此提高其品質的標準。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章