財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

芬蘭大學的品質保證進程:直接、間接的影響與組織狀態
文/張詠詠
  高等教育評鑑中心研究專員

論文:Quality Assurance Processes in Finnish Universities: Direct and Indirect Outcomes and Organizational Conditions
作者:Dr. Arja Haapakorpi
現職:芬蘭赫爾辛基大學高等教育經營與管理系教授
期刊:Quality in Higher Education
卷期:Vol.17, No.1/2011年4月
出版:高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)

2005年開始,北歐國家芬蘭由「芬蘭高等教育評鑑中心」(Finnish Higher Education Evaluation Council, FINHEEC)負責執行大學的審核(Audit),以建立高等教育品質保證制度。透過2010年公布的新大學法,強制規定所有大學必須接受外部品保審核,並預計在2011年前完成所有大學的品保審核。

作者強調,討論品質保證審核的執行與影響時,需要考慮幾個不同的面向,首先是高教機構組織的結構、管理,及學科文化,最後是個別學門的定位。作者選定型態不同的兩所大學,以相關行政及學術人員的面談,進行質性研究分析。

對於規模較大、科層體系分明的University of Helsinki,在品保審核的過程中,主要由行政管理人員及外聘品保專業人士負責相關的執行作業;而中等規模、分層體系較不明顯的University of Tampere,則將主要的品保審核任務交由各系所獨立負責。品保結果與其執行方式、層級有關,相較於Helsinki,品保審核在Tampere的效應及影響力多停留在系所、草根層級(grass-roots level)。

此外,學科文化及自我定位也會影響整個品保的審核。以兩所大學的醫學院為例,其自我地位相對的明確、自主。因此,在不增加系所額外的工作量為前提下,品保任務主要交由「學院」層級的行政人員負責。

針對品保審核所產生的影響,根據兩所大學的訪談,最直接且有建設性的效益是透明度的增加及同事間形成的社會互助網絡;相反地,品保審核過程造成工作量的超載,甚至在反覆執行下,使得品保審核淪為例行公事等,無形間抵銷了品保審核的助益性。再者,審核制的重點不在於評鑑研究或教學的品質,而是評估、檢視組織結構與實務能否有效支援研究與教學,使其達到最大效益。簡言之,品保審核有其從屬性,唯有在與相關的工作連結時,才會間接發揮其影響力。

隨著2010年新大學法在芬蘭施行,高教機構的品保內涵也會隨著重新調整,這是芬蘭高教品保目前所面臨的挑戰。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章