財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

非讀BOOK的高等教育成果評估多元觀點
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員

書名:Revisiting Outcomes Assessment in Higher Education
(高等教育成果評估之再檢視)
編者:Peter Hernon, Robert E. Dugan, Candy Schwartz
ISBN:1-59158-276-8
出版:Libraries Unlimited, USA
日期:2006年1月

本書的前身是「高等教育成果評估」(Outcomes Assessment in Higher Education),該書於2004年出版後頗受好評,3位編著者因此於2006年進一步邀請17位美、英、加、澳學者共同編撰此書。本書與坊間的學習成果評估專書不同,具有3項重要特色:

一、著重研究設計與實施方法:本書以長達5章的篇幅討論工具的設計及實施方法,並以3章的長度介紹相關案例,協助讀者建置符合自己需求的成果評估系統。

二、以多元觀點闡述成果評估的看法:本書由多個領域的翹楚執筆,包括:認可機構人員、高等教育顧問、大學行政主管(副校長及教務長),以及教職員,透過多元觀點,從不同角度共同描繪出增進學生學習的成果評估方式。

三、重視成果評估與資訊技術的結合:由於成果評估必須長期進行,會產生大量資料,極需資訊科技的輔助管理。本書3位編著者皆為圖資系教授,透過他們的專長,可以了解資訊技術應用於成果評估的重要性及施行方式。

本書可概分為六大部分:成果評估的整體架構與重要觀念澄清、實施方法、案例分享、國際觀點、應用資訊科技於高教成果評估、未來發展方向。值得一提的是,由於高教評估已從著重教學評估轉變為學習評估,學校可將評估視為促成學校持續改善的一部分,因此,作者將學校視為一個開放系統,提出「開放系統的評估模式」。

書中並介紹成果評估工具「評估矩陣」,將四個面向(學校風氣、共享責任、學校支援、評估效能)的評估結果各分成3個等級(起始階段、進步階段、成熟階段)。各校可根據自己的特性調整矩陣內涵,發展出各校適合的評估矩陣。

本書透過不同利害關係人的多元觀點分享,讓讀者了解不同角色對於成果評估有不同的關心面向。最重要的是,所有的觀點背後,其實都指向一個共同立場:學習成果評估是為了促進學校的改進。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章