財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從體制理論談教育評鑑衍生的學校同形化
文/蔡進雄
  天主教輔仁大學教育領導與發展研究所副教授兼所長

學校是一開放系統,無法與外界環境隔絕,是以學校與外部環境必須保持良好的互動關係,以爭取認同及資源。而在探討學校與外部環境關係之各種理論中,體制理論(institutional theory)能清楚說明為何教育評鑑會讓學校同形化(isomorphism)(Scott, 1998, p.212);也就是說,透過評鑑為何會讓每個學校經營到最後都是一模一樣的。

評鑑影響學校同形化 易失特色及獨創性

體制理論認為個人需要社會化,組織也要經過體制化的過程以符合社會的要求(吳宜蓁,1998,頁66)。體制可分為正式體制與非正式體制,前者如法律、法規、規則,後者如社會價值、倫理道德等(王躍生,2000)。體制理論的基本假設,是組織會反應出社會上體制化的規範、價值及意識型態,組織藉著順從體制的規則及規範獲得其合理性(Hoy & Miskel, 2001/林明地等譯,2003,頁341)。進一步而言,體制理論認為可藉由強制(coercive)、規範(normative)及模仿(mimetic)等機制壓力,使學校順從並同形化(Scott, 1998, p.134;秦夢群,2010)。職此之故,外部的法令規章、同行的專業規範(含評鑑),以及校際間的模仿學習等,均會影響學校經營領導及發展。換言之,在正式及非正式的外部體制影響下,同一教育階段之學校發展到最後都很相似,例如某些縣市的所有國民小學有可能都像是同一個模子。

在使學校同形化的各種作為中,教育評鑑是相當明顯的機制,亦即因進行評鑑而讓學校失去特色及獨創性,特別是當評鑑結果影響資源分配、經費補助、校長遴選及學校聲譽時,更少有學校能拒絕評鑑,或免於評鑑的影響及控制。

避免教育評鑑產生同形化 四種作法值得參考

了解體制理論的基本概念後,我們可以清楚明白,學校為了想獲得經營的合理性及正當性以贏得認同,或者因為政府機關的規定,使得學校不得不接受並面對評鑑的壓力。然而,透過各類教育評鑑及統一的評鑑指標將會使學校同形化,因而缺乏多樣性及各種可能的教育創新,且學校趨同亦無法滿足不同家長的期待及各類學生的學習需求。因此,為了避免因評鑑造成學校同形化的負面影響,教育主管機關及評鑑專業機構可以採取以下幾項具體作法:

● 自訂部分指標

首先,在各項教育評鑑指標的訂定方面,除了一般共同指標外,應該容許學校或受評單位自訂部分指標,或採加權方式,以彰顯受評機構的特色或優勢。值得一提的是,國民小學是屬於義務教育階段,其共同指標之比率可以高一些,但高等教育階段,各大專校院辦學方向明顯不一,是故共同指標應該減少。

● 因校制宜

其次,評鑑時宜考量學校的背景環境及條件。因為各校教育資源及優劣勢條件不同,若以同樣標準看待教育產出結果,則對於教育資源較少的學校不甚公平,所以評鑑有時要「因校制宜」,不宜採齊一的標準評鑑所有的學校。

● 協商討論

第三,評鑑內容及評鑑方式應尊重且廣納受評對象或受評機構的在地意見,並共同協商討論、形成共識,避免由上而下的強制規定。

● 鼓勵創新

最後,當我們明白教育評鑑會使學校同形化,教育行政主管機關除參酌前述評鑑提醒事項外,另一方面更應該多鼓勵學校創新經營,而學校本身亦宜在學校本位管理的精神下彰顯辦學特色,亦即求同存異,在「很一樣」的限制情況下展現「很不一樣」之無限可能。

確保教育品質 勿以統一指標衡量辦學績效

體制理論強調外在體制環境對學校的規範與制約,例如政府的法令規章、教育的專業標準、外部評鑑及校際間的彼此模仿等,均會使學校同形化,其中外部評鑑是影響同一教育階段之學校間趨同的主要因素之一。

雖然評鑑使學校趨同,但基本上吾人仍然肯定校務評鑑或相關教育評鑑對於教育品質確保及學生受教權維護之功能,然一切均以統一的評鑑指標來衡量學校辦學績效,則易喪失教育創新生機。基於此,本文從體制理論分析教育評鑑衍生的學校同形化,並提出自訂部分指標、因校制宜、協商討論、鼓勵創新等幾項具體作法,以供教育相關單位參考。

總括而言,在「教育主管機關評鑑什麼,學校就重視什麼、發展什麼」的情況下,我們應該認真思考各類教育評鑑衍生的學校同形化問題並妥善處理因應,以避免評鑑成為桎梏,而能使評鑑真正引導督促教育發展。

◎參考文獻

王躍生(2000)。新制度主義。臺北市:揚智文化。

吳宜蓁(1998)。議題管理:企業公關的新興課題。臺北市:正中。

秦夢群(2010)。教育領導理論與應用。臺北市:五南。

林明地等(譯)(2003)。教育行政學:理論、研究與實際(原著者:Hoy, W. K., & Miskel, C. G.)。高雄市:麗文文化。(原著出版年:2001)

Scott, W. R. (1998). Organizations: Rational, natural, and open systems. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章