財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從校務評鑑看私立大學校院的校務運作
文/張紘炬
  淡江大學講座教授
  100年度大學校院校務評鑑委員

93年國內開始正式實施大學校務評鑑,評鑑類別分專業類評鑑與校務評鑑兩類,專業類分人文、社會、自然、工程、農學、醫學等6大類,校務分辦學特色、教學資源、國際化、推廣服務、訓輔、通識教育、行政支援等7大類,其中,辦學特色不評等,其餘12大類皆分「較優」、「普通」、「較弱」等3級評等,評鑑範圍很廣。由於不分名次,不同組別學校也無從比較,但媒體仍會以「較優」、「較弱」評等的項目數,逕自比較各校的評鑑結果。此種作法雖對各校存有的壓力感與威脅感較弱,但評鑑委員的態度卻為各受評學校所詬病。

校務評鑑兩大重點:自我定位與確保學生學習成效

此次大學校務評鑑一改上次的全面性,而以改善並確保教育品質為出發點,並協助學校自我定位。同時,評鑑結果採認可制,並慎選評鑑委員,重視評鑑態度,評鑑之過程亦秉持誠實信用與訊息透明原則。因此,各受評學校的接受度明顯較高。從評鑑之過程可以發現,各大學無不卯盡全力至少準備一年,甚至兩年,針對5大評鑑項目,共47個參考效標,總計161個檢核要素,詳盡地透過各類會議討論,建立共識與機制,並準備充分的佐證資料。

綜觀整個評鑑內容,有兩大核心重點;一是「導入品質保證之PDCA架構,以引導大學校院找出自我定位,進而擬定校務發展計畫,確保教學與研究之績效」;另一是「能建立一套評估學生學習成效的完整機制,以確保學生學習成效,強化學生之競爭力」。

少子化威脅 大學發展的共同危機

「引導大學校院找出自我定位」之對應參考效標為項目一之「1-1.學校分析優勢、劣勢、轉機與危機,並找出學校自我定位之作法為何?」。

如果希望透過此項參考效標確立多年來爭論不休的學校定位,是研究型?教學型?或實用型?恐會失望。此次校務評鑑,各私立大學幾乎都不願意直接定位為教學型大學,有的自我定位為「重視研究的教學型大學」;有的自我定位為「重視研究與服務的教學型大學」;有的自我定位為「重視研究應用的教學型大學」;有的自我定位為「研究與教學並重的綜合型大學」……甚至自我定位的文字多達35字,都不願意直接自我定位為教學型大學,也不太敢直接自我定位為研究型大學。

另在「分析優勢、劣勢、轉機與危機」之內容,受評大學對於劣勢與危機也都有所保留,但有一個危機共識,就是「少子化的威脅」,然也都提不出有效的克服策略。少子化的威脅不僅在於擔心招生嚴重不足,對於招生不受影響的學校,也感受到招收的學生素質逐年下降之苦。

其實,「少子化威脅」的有效克服策略並不難,就是「增加生源」而已,但策略之一「鼓勵生育」,要18年後才有效;策略之二「開放超齡社會人士進大學」,效果不會好,即使有效,也只是把問題延後而已;策略之三「大量招收外地生」,也只有開放量大的陸生才有效,若要招收大量外籍生,多年的經驗告訴我們「不可能」,因為目前大多數私立大學為了評鑑的國際化項目,所招收的外籍生幾乎都是「學雜費全免,另加每個月的生活費補助」。至於策略之四「大學適量退場」,過去私立大學校院新設或改制,校地面積至少要15公頃,後來為了公立大學校院新設或改制,校地面積降低標準為只要至少5公頃。為了公平正義,校地面積不到15公頃的公立大學校院也可考慮併校,而經營有困難的私立大學校院,政府可修改相關法規協助提高其退場或轉型的意願。但這些策略都不是學校可以自行處理,全都需要政府政策方可解決。

私大校務發展計畫 宜根據自我定位擬定

「找出自我定位,進而擬定校務發展計畫,確保教學與研究之績效」之另一個對應參考效標,為項目一之「1-2.學校依據自我定位,擬定校務發展計畫之過程與結果為何?」。

私立大學校院的校務發展計畫,根源於教育部為促使私立大學校院正常運作,自民國78年起推動審查私立大學中程校務發展計畫。其歷年審查內容,除評估各校所擬訂之未來3年計畫外,亦對於各校師資、教學、行政、研究發展、推廣教育、教學資源等項目之現況予以客觀評比。評審程序至為嚴謹,依評審的結果,對各私立大學校院提供經費不等的高額獎補助。因此,各私立大學校院一直非常重視校務發展計畫,也很努力地改善師資、教學、行政、研究發展、推廣教育、教學資源等項目之績效,希望爭取更多的獎補助款。

此次校務評鑑發現,各私立大學校院擬定的校務發展計畫仍然延續過去爭取更多獎補助款的經驗撰述,可以說都非常盡心地擬訂計畫內容,但多非直接依據自我定位來擬定校務發展計畫。此外,多數私立大學校院在面臨5年後大學招生之生源突然減少5萬4千人,而預期會產生更嚴重缺額的威脅下,為了新一輪的大學校務評鑑及系所評鑑,每年都編列高額預算,以改善上一輪校務評鑑及系所評鑑的缺點,來迎接今年開始的新一輪校務評鑑及系所評鑑,期能取得評鑑佳績,以減低招生缺額甚或退場之風險。

私立大學校院的財務狀況普遍不好,在連續11年無法調漲學雜費下,又要每年增加財務支出,不少私立大學校院的校務發展計畫內容,只好跟隨著私立大學中程校務發展計畫、校務評鑑及系所評鑑的指標內容,而另外獲教育部教學卓越獎勵的大學,也會維持教育部教學卓越計畫各項審查指標的內容。限於財務的負擔能力,只好犧牲原本的辦學理想於校務發展計畫之內。雖然,私立大學中程校務發展計畫、大學校務評鑑、系所評鑑及教學卓越計畫,都帶給私立大學校院辦學上許多正面的協助與價值,但往往也讓私立大學校院相互之間都長得很像,只有年齡有別、位置有別、學雜費高低有別而已。招生之生源不足時,年齡不夠大的校院吃虧,位處偏遠的校院吃虧,學雜費高的校院吃虧。

校訂基本素養與核心能力 私校多能建立對應機制

「建立一套評估學生學習成效的完整機制」之對應參考效標涵蓋於所有5大項目,各私立大學校院都能依照所對應的檢核要素建立相關的機制。

此次校務評鑑較新穎的參考效標,是項目一之「校院訂定學生應具備之基本素養與核心能力」。由於此次評鑑為校務評鑑,評鑑委員較著重於校訂基本素養與核心能力,幾乎各私立大學校院都能結合校訓、校教育目標、社會需求及產業需求,訂定學生應具備之基本素養與核心能力。有的學校對校訓的闡述甚為深入,進而融入所期盼學生應具有的基本素養;有的學校校訓還是制約式的文字而已,沒有論述,硬要嵌入於基本素養,則稍感牽強。

評鑑重點在「有沒有做」 而非「做得好不好」

綜論此次校務評鑑的評量,著重在評「有」做或「沒有」做,而不是評做得「好」或「不好」。在評鑑過程秉持訊息透明的原則之下,一個檢核要素相當於一個問題,總共161個檢核要素相當於161個問題,各校都已經知道問題,只要把每一個問題的答案寫好,並備有佐證資料,就可以順利通過認可。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章