財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由教育部委託高等教育評鑑中心所辦理的100年度大學校院校務評鑑計畫,上半年評鑑結果已經出爐,並於去(100)年12月下旬對外公告。

這是國內首次以「認可制」進行大學校務評鑑,不排名、不評等、不做跨校比較,而在強調各校自我改善、品質確保與自我定位;更重要的是,此次評鑑首度改用「學生學習成效評估機制」作為評鑑主軸,並且尊重學校特色發展,符合國際趨勢。這不僅是國內評鑑制度的一大突破,對於能夠通過評鑑的大學,也代表其在自我定位、品質管理、持續改善與學生學習成效評估等方面,都有一套健全完整的機制,足以確保教師的教學品質與學生的學習成果,以及更能應付未來大環境的變遷與挑戰。

然而,對於部分項目未能通過評鑑的大學而言,評鑑委員於評鑑報告中所提出的改善建議亦不啻為是凝聚全校教職員憂患意識、重新再造求變的一帖良藥。本期「焦點話題」除了完整呈現此次校務評鑑結果,亦邀請評鑑委員提出觀察心得與具體建議,提供國內大學未來校務發展參考。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章