財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100年度校務評鑑的特點
文/鄭瑞城
  高等教育評鑑中心董事長

民國100年度大學校院校務評鑑工作已大部分順利完成,去(100)年上半年接受評鑑的37所一般大學校院的評鑑結果也已於上個月下旬對外公布,下半年的評鑑結果預定於今(101)年6月中公布。

系所評鑑與校務評鑑分合問題 值得探究

教育部曾於民國86年首度試辦大學校務綜合評鑑,當時有55所大學校院接受評鑑。民國93及94年,教育部委託台灣評鑑協會正式辦理了規模龐大的大學校務綜合評鑑,有76所校院參與。這次100年度大學校院校務評鑑共有79所校院受評,是高等教育評鑑中心於94年年底成立後,首度規劃執行的大學校院校務評鑑計畫。

前兩次的校務評鑑,事實上包含類近於系所/學門性質的評鑑。93及94年的校務評鑑分為校務和專業兩大類組,校務類組依學校性質分成9組,專業類組則依學術領域性質分成6組。評鑑中心100年度的計畫僅就校務項目作評鑑,系所評鑑則另成獨立系列的評鑑計畫,不包含在這次的校務評鑑內。由此,再加上其他因素的考量,也引發出系所評鑑與校務評鑑究竟應分應合的議題,值得繼續深究研討。

具備自我檢視與確保品質機制 大學二大重要課題

100年度校務評鑑的特點或許各有解讀,謹提供較重要的兩點想法作參酌。首先,將學校自我定位列為評鑑項目第一項,即旨在強調並尊重學校的獨特性和自主性,之後的其他4個評鑑項目,皆應以此為本作伸展;而評鑑的重點即在審視各校是否依自我定位、自設辦學任務和目標,在各個重要的效標和要素上達到應有的水準。

其次,持續改善與品質保證機制列在評鑑項目最後一項,其用意良深,與第一項互為呼應。學校的獨特性和自主性必須受到尊重,但學校也必須具備自我檢視、成長和保證辦學品質的能量及機制,否則即失去教育辦學之本義。

這次校務評鑑的特點自不限於此二端;其他諸如強調辦學績效、評鑑結果採認可制及關注師生參與/了解校務程度等,都可視為重要特點。但因為評鑑項目起頭和結尾兩個項目所揭櫫和映照的,正是最珍貴的兩個重要教育理念:適性學習發展和自我省思成長,故在此特別予以引伸說明。這次校務評鑑計畫的規劃、執行和結果,是否已達成這些當初所設想的重要理念,正是未來必須坦然面對和檢討的重要課題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄