財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心在大學校院系所及校務評鑑的成效良好,獲得國際組織的重視與肯定。2011年高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)籌辦的「小國觀摩研習計畫」(Small States Internship Program),推薦高等教育評鑑中心為三個觀摩研習單位之一,以協助小國建立高教評鑑制度,前來研習的國家為亞美尼亞「國家專業教育品質保證基礎中心」(National Center for Professional Education Quality Assurance, ANQA)。

亞美尼亞派員來臺 觀摩校務評鑑實地訪評

亞美尼亞位於歐亞交界處,南與伊朗、土耳其相鄰。該國品保機構ANQA於2008年成立後,仍面臨經驗不足的挑戰,因此指派專業研究人員Alina Sargsyan於今(100)年10月19日至11月3日來訪評鑑中心,以學習評鑑中心的評鑑實務及組織運作情形。

在為期十五天的觀摩研習中,評鑑中心除了向Alina Sargsyan詳細解說中心各單位的業務執行狀況,與各處室同仁進行訪談,同時安排她於10月31日及11月1日兩天,以觀察員的身分隨同評鑑委員前往國立東華大學,參與校務評鑑實地訪評,以真正了解評鑑實務的進行方式與過程,及其對大學品質提升的影響,但並不實質參與評鑑,整個參訪過程以不影響評鑑作業為準則。

臺灣高教評鑑重視過程與內涵 值得外國借鏡

對於校務評鑑過程所強調的專業、公正及透明化,Alina Sargsyan印象深刻,並且相當認同評鑑中心在品質保證及評鑑工作的辦理上,強調過程也注重內涵。她表示,將透過親身觀察所得,把臺灣的經驗與作法帶回亞美尼亞,幫助其品保機構邁向專業化及制度化發展,以達互助互惠的成效。

為了讓研習人員能夠從不同的角度進行更全面的學習,評鑑中心此次也安排研習人員至其他品保機構,包括台灣評鑑協會、中華工程教育學會,以及銘傳大學、輔仁大學、臺北市立教育大學等校參訪。(張詠詠)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章