財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

澳洲大學品質保證局(AUQA)的轉型與新任務──高等教育品質與標準署(TEQSA)的新角色
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
 /蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
 /洪維佳
  輔仁大學教師發展與教學資源中心助理

澳洲高等教育長期以來一直是澳洲政府強大其經濟力、生產力與增強區域性影響力的基石。澳洲政府過去30年來在高等教育的投資,已使澳洲高等教育成為澳洲最重要的輸出產業,並將其成功地由對亞洲各國援助發展的角色,轉型成經濟貿易取向。而在此一貿易取向的國際化發展中,澳洲無論從國家政府層級到大學機構,都是非常積極的參與者。然而,為了能更回應現今高等教育全球的競爭趨勢,澳洲政府根據《布萊德利澳洲高等教育檢視報告》(Bradley Review of Australian Higher Education)開始進行一連串高等教育組織的重整,以增進經濟發展與人才培育品質,並進而為澳洲創造出更多的職場工作機會。其中,在高等教育組織整併過程中,澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency, AUQA)的重新定位、角色、功能以及任務,是最為澳洲大學所關注的。

是故,澳洲大學品質保證局今(2011)年6月29日至7月1日在墨爾本舉行「澳洲大學品質機構審核員週年大會暨品質論壇」,與澳洲所有大學共同討論此一議題,約有200名來自澳洲不同地區的審核委員及各國學者參加。會議除了回顧澳洲大學品質機構過去十年的成就,更集中探討如何將澳洲高等教育品質保證制度由澳洲大學品質保證局(AUQA)過渡到新成立的「高等教育品質與標準署」(Tertiary Education Quality and Standards Agency,簡稱TEQSA)。

AUQA任務告一段落 TEQSA接棒擔重任

澳洲大學品質保證局(AUQA)成立於2000年,是一獨立的非政府組織,專門負責全澳洲公私立大學五年一輪的校務評鑑。AUQA審核的目的在於了解大學教學品質,以促使大學發展學習成效相關標準,包含如何決定標準,及更新、制定程序以確保標準的落實、如何持續檢視成效、國內與國際標準如何相比與相容,以及這些成效與內容比較的結果為何等等。目前已完成二輪的校務評鑑,在TEQSA可以獨立正式運作之前,AUQA仍持續對澳洲各大學進行品質審核的工作。

TEQSA是澳洲政府根據《2011年高等教育品質保證與標準局章程》(Tertiary Education Quality and Standards Agency Act 2011),於今年7月30日新成立的高等教育品質保證機構。TEQSA係將AUQA與澳洲其他現有的獨立民間機構合併為一個全國性的教育組織,並統一執行澳洲高等教育政策及品質保證工作。

TEQSA雖是一個獨立的品質保證機構,但卻隸屬於澳洲政府「教育、就業暨勞資關係部」之下,因此,所有人員都從原本非政府單位身分轉為政府僱員。TEQSA的權責比AUQA擴增許多,除了訂立資歷、教學、學習等標準,並監督所有澳洲不同高等教育機構之教育品質,包含已註冊之高等教育機構、大學、專業學校、學院、澳洲海外分校等。

值得關注的是,TEQSA未來在進行高等教育機構的登記註冊工作時,除將落實品質與績效的評鑑,簡化現有的規範流程,未來更將著重在澳洲國際教育品質的確保,也就是國際學生學習品質。TEQSA將由5名主要專門委員領導,並徵詢全球品質保證機構的意見,希望為其推薦適當的人選,臺灣高等教育評鑑中心也是被諮詢的機構之一。日前澳洲教育部已公布5位人選,其中包含亞洲品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)前副執行長、香港學審局前副總幹事Dorte Kristoffersen。現任APQN執行長Anthony Stella被任命為「規範與品質保證室」主任。

TEQSA預計於2012年1月30日正式開始運作,其工作項目包含:提供澳洲高等教育全國一致性的規範,使高等教育採用標準導向的架構與原則;確保澳洲高等教育與訓練的品質及聲譽,以及澳洲高等教育的國際競爭力、卓越、多元與創新;鼓勵並促進高等教育系統符應澳洲的社會與經濟需求;確保高等教育提供學生有品質的教育;確保學生有足夠的管道了解高等教育的相關資訊等。2013年時,TEQSA亦將納入職業教育機構與所有教育訓練機構組織。在未來四年中,澳洲政府可望投入約6,000萬澳幣在TEQSA的實質運作上。

在高等教育的品質保證部分,TEQSA將根據新的高等教育標準架構(new Higher Education Standards Framework)評鑑澳洲高等教育機構的績效。此架構內容包含5個項目標準的制定(詳見表一):

1.高等教育機構相關標準:包括「高等教育機構註冊標準」(The Provider Registration Standards)、「高等教育機構分類標準」(The Provider Category Standards)、「高等教育課程的認可標準」(The Provider Course Accreditation Standards)。

2.澳洲學歷資格架構(資歷架構)標準(Qualification Standards)。

3.教學與學習成效標準(Teaching and Learning Standards)。

4.研究標準(Research Standards)。

5.資訊標準(Information Standards)。

表一 澳洲高等教育品質保證的四大要項

澳洲高等教育與品質保證系統 將朝更具整合性及全方位性發展

目前TEQSA剛成立,正式運作在2012年,現今2011年所有的品質審議(audits)工作仍是由AUQA負責,各大學目前還是與AUQA的工作人員聯繫。因此,可能會有審議工作是由AUQA開始,但卻由TEQSA完成的狀況。AUQA目前也在協助TEQSA籌備2012年的大學品質審議工作,以及其他高等教育單位自我認可(self-accrediting)之作業。未來這些部分,與AUQA過去進行的模式可能頗為相似。

澳洲政府對於新的制度充滿信心,高等教育與技術部長Chris Evans就認為,這套以學生學習為主軸的新高等教育整合架構,能更確保澳洲教育系統未來在世界的領先地位,尤其是在資歷銜接與畢業生品質上;「新的澳洲資歷架構(Australian Qualifications Framework)能為學歷認證系統帶來信心,加強學生的求學生涯發展,並讓畢業生與勞工能在澳大利亞國內與國際之間享有更高的流動性」。而且「這套架構融入全國性的政策,讓學生能在三個教育產業之中(中小學、職業教育與訓練、高等教育),選擇搭配多元的求學途徑以取得學歷,可以協助學生從職業教育與訓練的軌道轉換到高等教育,而且沒有銜接的問題。」澳洲學歷資格架構委員會主席Hon John Dawkins也強調,「這套新高等教育架構能提升大家對教育訓練系統的信心,而且也在邁向未來的同時,維持教育的高品質、架構清楚、過程透明化。然而,這個過程將不會很輕鬆,因為大家對『學術標準』的定義為何,仍有著不同見解」。

然而,澳洲各大學仍對未來TEQSA如何訂出學術標準有一些憂慮。墨爾本大學教授Richard James就建議,「澳洲大學應該自己設立自己的學術標準,但這個標準必須公開透明,並且要高於TEQSA的要求」。事實上,目前澳洲有關高等教育學術標準的討論大都是封閉的,公眾並不清楚大學畢業生的學術標準如何訂定,且能力品質到底為何。是故,TEQSA與澳洲大學仍需一段時間相互討論,以真正訂定符合現狀的各項標準。

挑戰與啟示

澳洲高等教育與品質保證系統整合的新架構,對亞太地區國家品保制度的發展將會產生一定的影響。首先,AUQA併入TEQSA,而TEQSA是隸屬於澳洲「教育、就業暨勞資關係部」之下,已正式預告澳洲政府未來在大學品質保證的發展上,其逐漸增強的角色。AUQA前執行長David Woodhouse指出,澳洲政府會賦予TEQSA根據其審核結果,建議政府註銷某些高等教育機構之「大學」資格的權力。換句話說,若澳洲高等教育機構被TEQSA審核結果不佳,而且無法達到一定標準,將會遭到政府撤銷其高等教育機構合法資格,而無法營運。是故,「適性」審核原則與大學自主性問題將受到很大的挑戰。

其次,TEQSA將制定澳洲高等教育品質的相關標準,包含教學、學習、課程、研究等,可能會導致澳洲高等教育機構由多元趨向單一標準化發展。此或許有利澳洲高等教育整體之國際競爭力,但是否會阻礙大學特色的發展,現今也引發澳洲大學的熱烈討論。

為了追求澳洲高等教育品質邁向卓越的目標,TEQSA的成立雖有預期的目的與意義,但也可能產生許多令人擔憂的問題。從正面觀察,可以看出高等教育品質保證將會是未來各國教育機構合作、促使學生流動及產業人才升級的基石;但另一方面,也會因品質保證與獎懲的掛勾,增強品保機構與大學間的摩擦。AUQA審核主任暨APQN執行長Anthony Stella就不認為TEQSA能增進兩者之間的關係。

澳洲品質保證制度一直是亞太地區的先驅,此一連串從非政府走向政府、從多元標準走向一元標準、從品質保證走向與政府賞罰相扣連的績效責任等重大變革,將會間接影響亞太各國品質保證機構的定位、職權及責任。澳洲改革已經如火如荼地展開,回頭檢視臺灣未來高等教育品質保證制度的下一步發展,在第一週期系所評鑑與校務評鑑即將完成之際,仍賴政府單位、國內外認可品保機構與大學的共同討論,以達共識。

◎參考文獻

Commonwealth of Australia. (2009). Transforming Australia's higher education system. Retrieved July 1, 2011, from http://www.deewr.gov.au/HigherEducation/Documents/TransformingAusHigherED.pdf

DEEWR. (2011). The four elements of the new quality and regulatory arrangements for Australian higher education. Retrieved Aug. 1, 2011, from http://www.deewr.gov.au/HigherEducation/Policy/teqsa/Documents
/HIEDArrangements_Diagram.pdf

AUQA. (2011). TEQSA and AUQA transitional arrangements. Retrieved Aug. 1, 2011, from http://www.auqa.edu.au/aboutauqa/teqsa/

Tertiary Education Quality and Standards Agency. Website. Retrieved Aug. 1, 2011, from http://www.teqsa.gov.au/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章