財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

99年度大專校院產學合作績效評量結果
文/陳達仁
  國立臺灣大學機械工程學系與工業工程學研究所教授

高等教育評鑑中心自民國96年起辦理大專校院產學合作績效評量調查作業,彙集專家學者意見,建立產學合作評量構面之基本架構,經每年度的調查執行,持續精進評量作業品質,今年度已邁入第五年。99年度大專校院產學合作績效評量結果分別公布產學合作政策三項指標分析、產學合作整體表現分析、產學合作各體系概況分析、產學合作校際評量結果,並針對國立高教、私立高教、國立技職與私立技職四類體系,擇優公布各體系重要指標之頂標校院與進步校院。

調整數據收集方式 減少重複填表作業

在高教體系部分,因應今年度教育部高等教育校務資料庫(高教資料庫)首度採納本評量歷年之高教體系調查表,因此與其合作取得高教體系71校之產學資料。評鑑中心並於100年5月24日行文至71所高教體系校院,說明不另重複填表作業之相關事宜。

在技職體系部分,持續與全國技專校院校務基本資料庫(技專資料庫)合作,進行資料收集之規劃。評鑑中心亦於100年5月24日發函92所技職校院進行資料確認與填表作業,於6月底回收。技職體系調查表分成A、B兩表,其中A表的18項欄位資料是從技專資料庫篩選取得,並配合技專資料庫開放申請修正期程,請學校於調查期間同步確認A表數據是否需進行修正作業,以維持資料庫數據之一致性;B表的18項資料欄位則由學校自行填寫。

有鑑於去年度以線上回收調查表單的方式有效提升資料收集之效率,電子表單亦同步提供驗證功能,大大改善資料的完整性與正確性,因此今年度維持相同之回收模式。調查期間即時公告最新消息並提供歷年Q&A查詢,使學校有效掌握填表最新資訊。所有調查資料均須由各校校長簽名後,以紙本回函評鑑中心,以示對評量資料之正確性負責。

擴大訂定檢覈原則 務求資料正確性

在資料檢覈方面,由於今年度首次與高教資料庫合作取得高教體系之產學資料,因此參照技專資料庫開放學校修正A表數據之機制,與高教資料庫協調高教體系修正數據之程序,請需要修正數據的學校於期限內進行資料修正,確保資料庫數據之正確性。而技職體系於填表期間已同步確認A表數據,另由學校自行填寫之B表數據亦採相同之資料檢覈原則(如後所述),篩選出各校填表資料有疑義之項目,個別以信件通知校方再次確認相關數據是否需要進行修正,未於回收期限內回覆之學校,另行電話二次通知,直到確認各校無需提出數據修正為止。

資料檢覈向來為本評量作業最重視的環節,為求資料之正確性,今年度更擴大訂定檢覈原則,逐一檢視各校所有欄位數值,篩選出有疑義的項目,原則如下:

1.檢覈各校各欄位數值,將99年與98年之數值差距進行排序;2.取差距正值50%以及差距負值50%的數據(意即較去年數據正負差距最大的欄位數據視為有疑義之資料);3.且該數據與98年之數據相較,成長或衰退達50%以上。

然調查數據本身之正確性即存在各面向之限制,本評量團隊透過各項溝通管道的努力,希望填表期間即與各校澄清調查表各欄位之定義,在盡量不打擾學校進行二次確認的原則下,致力尋找最佳之檢覈原則;但經由上述檢覈原則篩選出各校有疑義之項目,仍有多數學校必須進行數據修正。高教體系共計71校,普查後有疑慮校數共64校,實際進行數據修改為30校;技職體系共計92校,普查後有疑慮校數共84校,實際進行數據修改為30校。

相關評量構面、指標定義以及權重計算等細部資料,請詳見評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw)。

99年度大專校院產學合作政策三項指標分析

評鑑中心同時接受行政院科技顧問組委託,採用相同之調查數據,完成民國95年行政院公布實施之「2015年經濟發展願景第一階段三年衝刺計畫:產業人力套案–加值產學研合作連結創新」,以三項指標追蹤大專校院整體產學合作之成果,作為未來政府增修各項產學合作政策之依據,如圖一所示。

圖一 大專校院產學合作政策三項指標分析

依據該政策擬定之三項指標,期望以95年為基準,在99年有目標成長表現。第一項指標為大專校院研發經費來自於企業之比例,期望由95年的5.19%,於99年成長至10%。本指標自95年至97年均呈現成長,其中企業資助大專校院之經費逐年增長,無論是97年政府資助研發經費減少,亦或98年因應全球金融海嘯政府推動若干搶救失業及振興經濟等方案,上述因素均導致資助經費大幅提高。98年底政府資助研發經費預算大幅度提高,即使企業資助經費仍持續成長,但由於本指標統計分母項基底大幅度增長,相較之下指標比例以小幅度減縮,由97年的6.88%下降至6.25%。而自98年至99年期間,可看出在政府前一年度所投入的各項振興經濟補助之後,同時帶動企業大幅提升其資助經費之投入;99年景氣回溫後政府之研發經費投入相對降低,但企業之研發經費比例仍持續上揚,彼此消長之間導致分母之數據微幅減少,雖未能達到預期目標,但確實強力抬升回到成長之趨勢。

第二項指標為大專校院開創智財收入比例,政策期望在99年達到政府資助研發經費的1%。自95年智財收入2.04億元至97年的4.56億,已呈現倍數的成長,績效指標亦自95年的0.5%成長至97年的1.12%,業已達到99年預定的1%倍增目標。截至98年智財收入為4.74億元,仍呈現小幅度成長。大專校院智財收入的成長趨勢可能與各校大量將以往未授權的研發成果,在96與97年快速授權有關,但由於98年政府在大環境因素的趨使下,大幅度資助大專校院經費,而智財收入總金額以小幅度成長,驅使智財收入占政府資助研發經費之比例反而下降到0.98%的水準。99年各校研發產能之表現,回應了98年金融海嘯時政府大量投入研發經費之補助,由於政府對各校輸入大量研發人力與經費因而擴增其研發產能,可能為學校加速研發成果之授權速度與智財收入之原因,因此99年智財收入大幅提升,配合政府補助研發經費回歸正常步調而相對減少,指標公式之分子分母一增一減當中,智財收入大幅提升至1.54%並達到預期目標。

第三項指標為大專校院孕育新創企業家數,是以當年度大專校院培育新創企業家數為計算標準(由原10年培育707家,倍增為4年培育800家),期望以95年為基準,在99年達到培育1,507家的倍增目標。依據大專校院產學績效評量的調查數據顯示,本項逐年表現較為穩定,自95年至今皆維持逐步成長的趨勢,在98年達到840家,99年緩慢增加至1,066家,但距離政策期望的1,507家,仍少441家。新創企業家數雖然增加,但是比例卻呈現下降的趨勢,由97年的18.54%下降至98年的15.24%,99年更下降到14.82%。由於技術移轉須先歷經研發成果的漫長過程,因此須將遞延效果納入考量。

99年度產學合作整體表現分析

經歷97年度下半年之全球金融風暴,政府適時推動短期促進就業等方案,於98年度調查顯示有關補助短期人事研發經費、積極推動產學合作之政策,以及加強宣導研發成果之智財管理與運用等各項措施,皆有效穩定產官學研之間的合作效益。而隨著99年度景氣回溫後之整體發展以及調查數據來看,大專校院產學合作整體表現可歸納為以下三點:

1.與98年數據比較,因99年度各項短期促進就業方案結束,政府對各項產學合作與委訓計畫經費之投入相對減少,但與97年度之補助金額相比仍有上升之趨勢,摒除大環境經濟因素之影響,顯示政府補助大專校院研發經費之步調已回歸正常,呈現逐年上升之趨勢。各體系受補助的金額不同,各項評量結果仍受外因影響而變動。(請參照表一)

表一 爭取政府產學與政府委訓經費比較

2.97年金融海嘯衝擊過後,在爭取非政府產學合作經費方面,除企業委訓經費微幅下降之外,整體而言各體系爭取企業產學經費皆呈現增加趨勢,獲取之經費以國立高教最多,而私立技職表現則較私立大學和國立技職為佳,反映出除國立高教體系外,私立技職與企業之連結較為緊密,研發依存度也較高。然於99年景氣回溫後的調查顯示,除私立大學爭取非政府產學經費為負成長之外,其他體系仍維持逐年成長之樣貌,可說明政府積極推動產學合作政策,有效維繫產業與學術間之良性互動。(請參照表二)

表二 爭取非政府產學經費比較

3.99年度在研發成果與運用面,顯示有實體審查之專利與新品種數及進駐學校育成中心之新創公司家數均有成長,反映出學校對研發成果之智財管理與運用的高度重視,除如何迅速擴展合作廠商之進駐,以及智財權利歸屬之考量外,後續的研發成果可能發酵出的更大效益,以及如何為校方與廠商帶來雙贏局面,此乃各校發展產學合作特色時更須重視的議題。(請參照表三、表四)

表三 智權產出成果與應用效益比較

表四 新創公司與其技轉比例比較

99年度產學合作各體系概況分析

評鑑中心依據今年度的調查資料進行96、97、98與99年度各體系校院之產學資助經費、專利數、各種智財衍生收益金額,以及孕育新創公司家數進行分析與比較。

爭取政府產學經費減少約22%,爭取政府委訓經費增加約20%

表一為政府產學與政府委訓經費之歷年比較,99年度在爭取政府產學經費的部分減少了22.14%,而在爭取政府委訓經費的部分則增加了20.37%。整體而言,99年度衰退了17.68%,僅私立技職體系微幅上升7.15%,其餘各體系均呈現負成長,特別是國立高教體系減少了24.16%。

爭取非政府產學經費增加約4%

表二列出各體系爭取非政府產學經費之歷年比較。非政府產學經費分為爭取企業產學經費、爭取企業委訓經費、爭取其他單位產學經費,與爭取其他單位委訓經費。整體而言,99年度爭取非政府產學經費來源小幅度增加4.05%,已連續三年呈現成長趨勢,其中公私立技職體系連續三年均呈現成長趨勢。以計畫類型來看,99年度企業產學與其他單位委訓經費整體皆有成長,其中在企業產學經費部分,各體系更連續三年均呈現成長,然而在企業委訓與其他單位產學計畫資助經費整體則呈現下降現象。

智權產出與授權收益成長約43%

表三呈現智權產出成果與應用效益之歷年比較。在有實體審查專利與品種數部分,99年度各體系校院均呈現成長,整體上升26.00%;而智權授權收益部分各體系同樣皆為成長,特別是私立高教體系大幅度增加67.54%,而在智財授權收益總金額部分也大幅成長42.67%。

新創公司比例增加約27%,有技轉新創公司比例減少約15%

表四呈現大專校院孕育新創公司比例與有技轉新創公司比例之歷年比較,整體而言,孕育新創公司總家數逐年增加,99年度增加了26.90%。然而有技術移轉之新創公司比例(14.82%)則較去年下降0.42%,除了私立高教與私立技職比例下降之外,其他體系之比例均較前一年度增加。

99年度產學合作校際評量結果

99年度評量結果依據歷年篩選原則,就不同體系分別於「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」、「智權產出成果與應用效益」三個構面進行排名。各構面入榜校院,其標準化數據皆大於該體系所有學校之中位數,且於「爭取企業機構產學經費與效率」及「智慧財產授權收益與效率」兩項重要指標下也大於該體系所有學校之中位數。評量結果僅公布符合篩選原則之前10校,若校數少於10校,只公布滿足評量結果之校院。表五至表八羅列99年度產學合作三大構面各體系前10名校院,並以粗體標示99年度新進榜之校院。

表五 99年度國立高教體系校際評量結果

表六 99年度私立高教體系校際評量結果

表七 99年度國立技職體系校際評量結果

表八 99年度私立技職體系校際評量結果

「爭取企業機構產學經費與效率」與「智慧財產授權收益與效率」為兩項重要政策性指標,每年度均篩選出各體系在該兩項指標表現優良(頂標)校院與進步校院。上述兩項重要指標之進步校院每年均有大量新進榜的學校,顯示出各校對於爭取企業產學經費與創造智慧財產衍生效益之高度重視,也代表這些年在推動產學合作績效評量的過程中,透過持續和學校釐清與溝通產學合作之定義與內涵,確實讓校方了解產學合作之運作與管理的重要性。

企業資助經費頂標校院與進步校院

「爭取企業機構產學經費與效率」頂標校院

「爭取企業機構產學經費與效率」子構面及「企業部門資助產學合作經費」達到頂標,且經費大於4,000萬元之校院請見表九。(與98年度比較,表九至表十二標示粗體者為99年度新進榜之校院。)

表九 99年度「爭取企業機構產學經費與效率」頂標校院

表十 99年度「爭取企業機構產學經費與效率」進步校院

表十一 99年度「智慧財產授權收益與效率」頂標校院

表十二 99年度「智慧財產授權收益與效率」進步校院

「爭取企業機構產學經費與效率」進步校院

「爭取企業機構產學經費與效率」之子指標均達中位數,且「爭取企業機構產學經費總額」較前一年度有明顯成長之前3名校院列於表十。與98年度比較,入榜之12校有11校皆為新進榜之校院。

智權衍生收入頂標校院與進步校院

「智慧財產授權收益與效率」頂標校院

「智慧財產授權收益與效率」子構面及「各種智慧財產權衍生運用總金額」達到頂標,且經費大於1,000萬元之校院請見表十一。

「智慧財產授權收益與效率」進步校院

「智慧財產授權收益與效率」之子指標均達中位數,且「各種智慧財產權衍生運用總金額」較前一年度有明顯成長之前3名校院列於表十二。與98年度比較,入榜之12校同樣有11校皆為新進榜之校院。

結語與建議

從97年度金融風暴走來,在98年度政府推動各項短期促進就業方案的推波助瀾下,雖無法抑制大環境走下坡所帶來的衝擊,但對於穩固產業界與學術界之間的連結仍存有正面效益。而隨著99年度景氣回溫,各項短期方案陸續結束,顯示政府挹注研發經費較98年度驟減,但仍高於98年以前的水準,表示政府對於補助產學合作之各項政策回復到逐年遞增的腳步。

本文呈現產學合作績效評量計畫執行五年以來,大專校院在產學合作的推動成效有相當程度的成長,就本評量執行多年的調查研究與實務觀察之經驗,對大專校院於產學合作的推廣與制度面的管理運用提出以下建議:

1.涉及產學合作的法規與政策眾多,欲發展有利於資源取得與更佳的評量結果,首要了解法規與政策的真實內涵。

2.建構有利於經營管理的研發成果資料庫,並重視研發成果管理專才之培育,減少產學合作與智財管理人員的異動。

3.對於校內產學合作相關活動,能夠訂定公平與效益的政策,並在管理制度中予以貫徹。

4.可集中由區產中心及研發能量較大的學校處理研發成果產業價值分析、技術作價與評估、合約擬定與協商等,交由單一學校處理不具有規模效益之相關作業。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄