財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從奠基到開展──新階段的期許
文/鄭瑞城
  高等教育評鑑中心董事長

今(2011)年9月1日到「財團法人高等教育評鑑中心基金會」工作,距2005年12月以董事身分參與基金會正式成立的第一次董事會,已約六年時光。過去六年中,基金會在教育部的指導及相關高教校院的協合下,為臺灣高教評鑑奠定良好基礎,寫下新頁。凡事起頭難,前任董事長劉維琪與歷任執行長吳清山、陳振遠和現任執行長江彰吉,以及各單位同仁的努力和用心,有目共睹;劉前董事長的投入與貢獻更令人感佩。

彰顯大學的自發性與主體性

臺灣高教評鑑雖有三十多年歷史,但自本基金會成立,才算有了專責性、依法授權並進行較系統性、較大規模的高教評鑑單位,此為臺灣高教評鑑重要的里程碑。基金會當初是在教育部主導下成立,成立後常在略顯緊迫的情況下,進行評鑑工作的規劃和執行,因此過去六年中,一方面自以服務整體大學校院為主基調;另一方面則不諱言地扮演了偏重於引導、宣導和指導性的角色。

如果將基金會前六年視為第一階段,那麼基金會的第二階段,應否及如何設定基本走向?這個問題不會有容易的答案。目前初步的想法是:繼續但逐漸淡化第一階段的基本走向;另一方面則希冀與各大學間及相關學術組織產生更深廣的互動、互為牽引的協合關係,讓受評對象的自發性和主體性能逐步彰顯。我在接事初期隨即安排拜會教育部和幾個大學校院協(進)會聆聽意見,即是這種想法的實踐;這種想法將持續被探索和檢驗,並將隨時做必要的調整和修正。

扮演平台角色 探索五大課題

教育的昇華永無止境,教育評鑑更應該作如是觀。接續第一階段的奠基工作,第二階段如何繼續開展?這是另一個大哉問。綜合言之,目前似乎有幾個較重要而具體的問題值得探索:

第一,如何使評鑑制度更具多元化以反映各類學校及領域的特質?

第二,如何建立更完善的整體評鑑委員制度?

第三,如何促使學校精進自我評鑑制度?

第四,如何使評鑑制度更精實化和系統化?

第五,如何使國內的評鑑制度與國際作適切的接軌?

很明顯的,其中許多問題的面向,基金會並無能量去獨力探索和處理,但基金會樂意扮演平台之一,與其他主要角色合作,一起為臺灣高教盡心盡力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄