財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學生學習成效評估經驗分享
文/編輯部

臺灣的大學密度堪稱世界第一,高等教育的蓬勃發展造就臺灣的平均教育程度在世界名列前茅;但「人人有書讀」的高就學率未必等同於高教育水準,大學必須能夠證明學生的學習成效,足以達到應有的核心能力標準,才能符合社會期待,不負「作育英才」的眾望。

該如何證明學生的學習成效良好,得以達成學校系所所設定的目標?最重要的莫過於建立一套完整的評估機制。而第二週期系所評鑑的重點,正是在檢視大學各系所是否已建立起學生學習成效評估的機制,以確保學生的學習成效。

繼前兩期《評鑑》雙月刊詳細介紹第二週期以「學生學習成效評估」為重點的系所評鑑核心內涵與作業規範之後,本期進一步進入實戰篇,提供多所大學建立學生學習成效評估機制的實例經驗,與您分享學生學習成效品質保證的各種多元作法,以及不同機制的特點。

品質改善的道路永無止盡,沒有一種機制會永遠的完美無缺,唯有從別人的經驗中省思自己,建構出適合自我定位的學生學習成效品質保證機制,才是大學的康莊大道。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章