財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

今(2011)年4月,高等教育評鑑中心獲得「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)全體會員一致同意,舉辦2013年INQAAHE國際會議。INQAAHE董事會隨即邀請評鑑中心擔任董事會觀察員,參與INQAAHE董事會各項議案的討論。評鑑中心在今年接連當選「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)董事及INQAAHE董事會觀察員,不僅顯示全球對評鑑中心的認同,也是對臺灣高等教育品質的莫大肯定。

另一方面,亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)8月4至6日在夏威夷大學舉辦「高等教育品質–亞太地區高等教育之定位、發展與永續經營」國際研討會。輔仁大學教師發展與教學資源中心主任兼評鑑中心研究發展處處長侯永琪教授受邀代表臺灣發表〈Rankings: Help or hindrance to quality assurance﹖From a perspective of Asian accrediting agencies〉一文,與APEC所有會員國代表共同討論亞太地區之跨國高等教育品質、標準制定及品質保證機構的角色與功能。

「美國西部大學校院認可協會大學校院認可委員會」(Western Association of Schools and Colleges, Accrediting Commission for Senior Colleges and Universities, WASC)執行長Ralph Wolff在大會總結時,期勉所有品質保證機構成為高等教育未來發展的思想家(future thinker),協助並帶領大學不斷邁向卓越。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章