財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET晉升國際工程教育認證協定主席團
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

國際工程聯盟(International Engineering Alliance,以下簡稱IEA)2011年雙年會於6月13至17日在臺北福華飯店舉行,會議由中華工程教育學會(IEET)及中國工程師學會共同主辦。今年與會者有來自澳洲、孟加拉、加拿大、德國、香港、印度、印尼、愛爾蘭、日本、韓國、馬來西亞、科威特、墨西哥、紐西蘭、巴基斯坦、菲律賓、俄羅斯、新加坡、南非、斯里蘭卡、臺灣、泰國、土耳其、英國及美國等25個國家共130位代表。除IEA雙年會外,Network of Accreditation Bodies for Engineering Education in Asia(NABEEA)及國際資訊教育認證協定Seoul Accord亦分別於6月12日及18、19日舉辦大會。

蕭萬長副總統親臨會場致開幕詞,勉勵與會的各國工程教育專家學者及資深工程師,盡最大能力,透過工程教育及工程專業,為全球人民創造福祉。蕭副總統指出,「臺灣是一個海島國家,其發展所需的人才、技術與資金都還不足,必須與國際接軌。因此我很高興看到『中國工程師學會』與『中華工程教育學會』積極參與及推動相關國際活動,透過多邊及雙邊的認證安排,為我們的工程人才培育體系及評鑑認證制度,引入國際思維及作法,並對外分享我國的經驗,提供具體貢獻。」多國與會者皆向IEET表示,蕭副總統蒞臨致詞,對IEA而言是莫大的光榮,也代表我國政府對工程領域的重視。

臺灣晉升國際組織主席團 責任義務影響力加重

今年大會對未來工程系所畢業生及工程專業人員的基本核心能力進行深入討論,並達成共識,相關文件Washington Accord Graduate Attributes已公告於IEET網站,未來IEET在Washington Accord規範之下,將逐步透過認證審查,要求通過認證的學程皆必須培育國際所要求的相關能力。

IEET現任秘書長顏家鈺教授(國立臺灣大學工學院院長)在今年NABEEA會議上,受所有會員國代表一致推崇,續任NABEEA主席。NABEEA近年來逐步發揮作用,輔導多個亞洲國家申請進入Washington Accord,目前巴基斯坦、印度、斯里蘭卡及孟加拉等國皆是準會員,菲律賓、印尼、泰國等皆將準備申請。NABEEA也是一個亞洲國家間分享學習經驗的良好平台,會員間得於亞洲討論相關議題,進行整合,再到Washington Accord發聲。IEET擔任主席一職,相對的負有重要責任,必須帶動亞洲方面的力量,進而於全球發揮影響力。

同時,今年參與Washington Accord副主席選舉的共有四個國家,分別是日本、加拿大、香港及臺灣。經過激烈競爭,歷經三次投票表決,IEET現任副秘書長、國立臺灣大學應用力學研究所胡文聰教授脫穎而出,榮任Washington Accord副主席。此項職務非常具代表性,對於IEET未來於Washington Accord的發展,具有絕對正面的影響。

我國學歷受國際認可 馬來西亞再次確認

今年土耳其加入Washington Accord成為第14個會員。在Washington Accord的基礎之上,所有會員皆必須承認其他會員認證通過的系所之畢業生。馬來西亞向來為我國招收最多外籍生的國家,為保障已通過認證系所畢業生的權益及確認未來外籍生的學歷持續受認可,今年4月IEET已將93至99學年度通過認證系所名單提供給馬來西亞Board of Engineers Malaysia(以下簡稱BEM),請其確認。IEET甫於近日收到BEM的回函,認可所有通過IEET認證系所的畢業生,此項確認將促使來自馬來西亞的外籍生及僑生,得於馬來西亞參加專業工程師及其他公職的考試。若沒有Washington Accord此項認證平台,我國畢業生的學歷恐受限定,影響畢業生的權益。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄