財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

提升技專校院評鑑專業知能之策略
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

評鑑目的旨在提升教育品質,強化競爭力,期藉由評鑑過程協助各校自我定位,以鼓勵各校及其系所發展特色,並建立自我改進機制。台評會為使後續各項技職校院之評鑑計畫執行得更臻完善,特將提升評鑑專業知能列為重點任務,並於今(100)年4月由台評會評鑑專業委員會張一蕃主任委員主持,陸續召開3場「提升評鑑專業知能」策略規劃會議。彙整與會專家重要建議如下:

提升評鑑委員專業知能

評鑑成功最重要之關鍵在於評鑑委員,除遴選時訂有推薦標準外,亦須加強委員的持續培訓。培訓研習精神首重評鑑心態及觀念之建構;如加強委員技職教育概念,尊重技職教育目標及特色,以和一般高等教育有所區隔;並讓委員了解評鑑目的旨在協助學校發展,強調鼓勵而非批評。此外,「晤談」及「評鑑報告撰寫」技巧亦為研習重點,並可提供「評鑑實例」作為參考。

若欲持續提升委員專業知能,更可考量設計問卷,讓委員自我檢視;並規劃設計評鑑委員制式公約及考核機制,以進一步落實提升評鑑委員專業知能。

提升評鑑相關單位專業知能

(1)受評單位方面

受評單位須學習對評鑑的正確認知;此外亦應學習如何準備評鑑及撰寫評鑑資料表,以準確呈現受評單位之努力。

(2)執行單位方面

執行單位宜推廣評鑑理念,並規劃設計各種協調溝通機制,以使評鑑程序更趨一致性。日後甚至可協助學校建立自評機制;或可選定部分專業類組,建立各類組之共識,以發展該專業之評鑑。

(3)主管單位方面

評鑑應著重表現於學生學習成就的教育品質,而非僅注意學校投入資源的多寡。評鑑指標會引導學校辦學,故宜僅設定必要之基本門檻,其餘則允許學校自訂標準,使能有彈性與特色發展之空間。此外,教育部應了解量化指標對於評鑑的實質意義,主要在於對學校自身進步的客觀評量,而非為了校際間之相互比較。有關運用評鑑結果以作為獎懲參考之現行機制亦應進一步檢討,以期未來若以認可取代等第後,更能發揮評鑑之積極功效。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄