財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何利用生涯歷程檔案強化導師輔導效能 提升學生就業力與學習成效
文/鄭時宜
  樹德科技大學學務長
 /黃婉雯
  樹德科技大學職涯發展暨校友服務中心行政助理

天下雜誌2009年生命教育特刊中的調查顯示,42%的大學生不知道自己要做什麼(蕭富元,2009);行政院青年輔導委員會「2006年大專畢業生就業力調查報告」也指出,有過半數的雇主認為大專畢業生的就業力不足。因此,如何讓學生更有生涯的方向、更具職場的競爭力,已是大學教育中不可忽視的一環。此外,如何強化學生學習成效也已成為下一波高等教育評鑑的重點(王保進,2010)。因此,無論是從學生的實際感受、企業雇主的用人經驗,乃至於影響學校評鑑的績效,都點出高等教育辦學必須以學生為主軸的必要性。

推動生涯歷程檔案 促使課程與教法更重學生需求

為提升大專畢業生的就業力,青輔會建議各大專校院可於學生在學期間協助學生建立生涯歷程檔案,以提升其就業競爭力(行政院青年輔導委員會,2006)。劉孟奇(2007)在協助學生建立生涯歷程檔案的研究中,將生涯歷程檔案分成兩個對象探討:對於學生而言,生涯歷程檔案不只可以協助學生畢業後在職場上成功進行自我行銷、順利與職場接軌,還可幫助學生及早進行生涯規劃、找到適才適性的職涯目標,並據以擬定在校的學習計畫,使學習成為「自我決定」與「目標導向」;而對於學校而言,推動生涯歷程檔案的過程可能也意味著在課程、教學,甚至校務觀念上的明顯改變:在課程學程的設計規劃上,以「學生生涯發展需求導向」為主;在教學法的運用改進上,以「學生能力發展需求導向」為主。陳韋銘(2005)研究也發現,學習檔案可以促進學生向上的動力,藉由建構自己學習檔案的過程中,發現自己不足之處,也會期勉自己做得更好,因而對自己完整的學習紀錄提高自信心與成就感。

綜合上述說法,推動生涯歷程檔案能幫助學生及早訂定職涯目標、建立學生的自信心與方向感,以及引導校務發展的走向。然而,要將此系統的功能有效發揮,而不僅僅只是記錄的工具,師長的引導有其必要性,畢竟學生在學期間對於生涯與職涯的課題難免迷惘。本文以樹德科大為例,分享學校如何利用生涯歷程檔案強化導師輔導效能的實務作法以供參考。

協助學生生涯規劃與有效學習 導師應扮演更積極角色

在過去十五年的教學與行政經驗中,筆者於所任教的學校發現,學生對於自己所選擇的科系不全然清楚、對未來的生涯與職涯感到茫然、每年新生普測中有17%高關懷群,每年學習預警的人數多達23%,凡此種種都提供了樹德科大建置學生生涯歷程檔案的最佳方向。此外,在系統建置的過程當中,我們也發現學生在這段期間非常需要師長的引導,因此樹德科大的導師訪談系統與學生歷程檔案緊密結合,以幫助導師能透過學生歷程檔案的資訊,協助學生成為更積極、獨立且更能自我管理的引導者。

雖然導師在學生的學習上扮演非常關鍵的角色,然而由於學校對於老師在教學、服務、研究上的績效要求已造成老師不小的負擔,再加上個人升等的壓力,導致老師花在學生身上的心力相對有限。另一方面,對於有心輔導學生的導師,其功能僅限於噓寒問暖、關心生活現況及提供急難的協助,而較少可以與同學討論其生涯規劃、就業趨勢等問題。造成上述的現象,歸納其原因如下:

1.導師訪談資訊系統所提供給導師有關學生學習之資訊並不完整;2.在對老師教學、服務、研究的考核之外,輔導的面向不被強調;3.導師評量的內涵未能與學生學習成效結合;4.老師對於職涯發展或學生學習歷程的內容所知有限,就算有心亦不知從何著手。

有鑑於此,樹德科大生涯歷程檔案的開發順序,首先在學生端,透過學習紀錄讓學生自我了解、自我反省到自我行銷。當學生端建置完成後,繼而擴大至老師端,可以幫助教師或輔導人員根據系統化的資訊,有效提供學生必要的協助。

導師e關懷系統的產生

樹德科大將導師於生活輔導的角色功能擴充為職涯導師的功能,帶領學生有方向的學習。因此樹德科大所建構的生涯歷程檔案平台,讓導師可以隨時、立即了解學生的學習狀況,並能在第一時間提供學生所需之訊息,例如獎學金之申請、證照或競賽資訊,讓師生互動的意義性大幅提升,並且提供導師一個良好的溝通管道,降低接觸成本與溝通的時間。此外,由於每位學習者所建立的生涯歷程檔案有所不同,導師可依每位學生的個別差異及優缺點來加以指導。生涯歷程檔案可以輔助老師輔導工作的重點如下:

1.了解學生的個別差異;2.改善學生的學習規劃與職涯管理能力;3.讓學生更明確化與具體化自己的生涯發展目標;4.幫助學生隨時反思自省目標達成的進展情形;5.鼓勵學生建立終身學習的正面積極態度;6.了解教學成效與學生的學習效果。

導師e關懷系統的功能

基於上述的輔導重點,樹德科大的導師e關懷系統提供多元且豐富的學生訊息,導師不用忙於請各行政單位提供學生資料(歷年成績、家庭經濟、入學身分、高關懷等),該系統已將學生資料全面整合。樹德科大導師e關懷系統的特色如下:

1. 減少資料重複建置的繁瑣性,只要有電腦、網路就可立即了解學生學習概況(包括學生名冊、班級幹部、學生選修學程等)。

2. 快速了解學生各項資訊(包括入學方式、就貸減免狀況、身體狀況與精神狀況等)。

3. 隨時檢視學生學習與修業概況(包括前學期學業成績1/2訊息、期中預警、當學期課程等)。

4. 定期關懷學生職涯規劃與學習進度(電子履歷、生涯規劃、職能檢測、職涯進路圖等)。

5. 立即掌握學生校內外活動參與情形(工讀、講座、志工、企業參訪、實習)。

6. 有機會鼓勵學生,並對學生的學習提供回饋(導師訪談系統)。

生涯歷程檔案針對導師提供學生多元化訊息,導師可透過該系統了解整個班級與學生個人之各項學習概況,讓導師輔導機制除了課堂上的關懷,更能在師生訪談時貼近學生近況。

在課業學習方面,除了平日的導生訪談機制,也積極鼓勵導師針對班級「期中預警」之學生,進行面對面之關懷訪談。其後學務處將訪談資料彙整,統計出學生「學習成績不佳原因」共計12類,其中以「時常缺課」為首要原因,「不會利用時間」次之,「對某些科目沒有興趣」排名第三。學校可透過量化數值了解學生普遍之學習狀態,針對學生「學習成績不佳原因」,除了提供心靈的關懷與支持,更鼓勵學生參加諮商與生涯發展中心辦理之「搶救學習大作戰–有效讀書方法與技巧工作坊」,誘發學習興趣與提供讀書技巧。換言之,學校可透過以上量化統計數值顯示,提升資源運用的廣度與效益。

有效的配套措施

為使導師有效利用生涯歷程檔案,樹德科大推動以下配套措施:

● 廣泛的行銷宣傳

1. 在系所方面,樹德科大辦理一、二級主管研習會議,爭取院長及系所主管的支持與認同。

2. 在老師方面,透過導師會議、就業輔導委員會的宣傳,教導導師如何解讀班級學生的生涯歷程檔案。

3. 在導師知能研習的課程上,規劃職涯輔導相關課程,以增進導師扮演職涯導師的角色功能。

4. 成立職涯輔導團隊,帶動全校老師重視學生生涯與職涯議題的重視。

● 提供班級輔導預約服務

由於一般導師對於職涯輔導相對陌生,雖然導師在各項研習中了解職涯輔導以及生涯歷程檔案對學生的重要,但總是感到心有餘而力不足。因此,為了讓教師與學生更了解該系統,樹德科大於校務資訊系統中公告,開放班級與教師團體個別客製化「職涯班級輔導」預約服務,配合各班班會時間,由學務處職涯發展暨校友服務中心同仁搭配老師進行「職涯班級輔導」,讓導師可以輕易帶領同學了解使用該系統之目的、效益以及操作方式。

● RFID系統的全面設置

樹德科大已建置一套完整的社會能力指標系統(鄭時宜、馬淑卿、黃弘州,2011),因此在辦理各項活動時,各個主辦單位會建立「校園活動系統」的基本資料,也於校園活動系統中設計活動報名通知,當學生選擇參與此活動時,除了在當天點選「我要報名」,線上立即報名成功外,更將系統設定於活動前二天發送活動提醒信函,提醒學生不要忘記自己曾報名的活動。此外,學生參與活動時,透過RFID點名系統將學生的出席狀況記錄至學生的生涯歷程檔案中,以累積自我社會能力指標的積分。

● 將社會力指標評分與導師績效結合

樹德科大將每位導師所帶領班級學生的社會能力指標評分納入優良導師的甄選評分標準,以鼓勵導師多關注學生參與「教室外之學習」。因此,長期挹注職涯輔導工作之導師會獲得激勵。學務處也會利用校務資訊系統公告全校教師各班社會能力的成績,並溫馨提醒導師要隨時注意該班學生社會能力指標積分,當分數過低時,導師應於班會或師生訪談時,鼓勵同學積極參與校內外活動,以提升社會能力指標積分,讓學生在大學的學習更加豐富而多元。

導師善用生涯歷程檔案 協助學生職涯發展

學生在大學時期對於未來的職涯方向難免會迷惘,因此導師的角色扮演就顯得重要。生涯歷程檔案系統雖然記錄了學生在校點點滴滴的學習歷程,但如果未能真正回饋,幫助學生了解自己、建立學生的自信心與方向感,則此系統充其量只是一個記錄的工具而已。因此,樹德科大將學生的生涯歷程回饋給導師,透過導師e關懷平台,不僅掌握師生找尋相關訊息之時效性,甚至透過學生職涯測驗,讓導師更加了解學生的職涯發展興趣與能力。該系統所呈現學生每學期之核心能力、專業能力與社會能力學習雷達圖,也隨時幫助老師提醒學生自我學習進度與方向,鼓勵學生積極參與校內外各項活動,累積各項就業能力,幫助學生提升未來競爭力。

◎參考文獻

蕭富元(2009)。一場沒有輸家的人生競賽。天下雜誌,435,38-41。

王保進(2010)。校務評鑑對學生學習成效機制自我評鑑之作業方向評鑑雙月刊,27,7-13。

行政院青年輔導委員會(2010),99年南區召集學校年終成果分享會議手冊。臺北市:行政院青年輔導委員會。

陳韋銘(2005)。生涯規劃課程學習檔案的教學實踐(未出版之碩士論文)。國立東華大學,花蓮縣。

鄭時宜、馬淑卿、黃弘州(2011)。生涯歷程檔案中社會能力指標的建置與實踐-樹德科技大學經驗分享評鑑雙月刊,31,34-38。

劉孟奇(2007)。協助學生建立「生涯歷程檔案」(Career Portfolio),2011年6月29日取自http://blog.roodo.com/lakatos/04f9d200.pdf

劉孟奇、邱俊榮、胡均立(2006)。大專畢業生就業力調查報告。臺北市:行政院青年輔導委員會。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章