財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑委員培訓研習與評鑑實務
文/李珮如
  高等教育評鑑中心訪評專員

評鑑委員培訓研習是落實評鑑委員專業化的重要前導機制之一,因此,高等教育評鑑中心為確保所有評鑑委員皆具備評鑑專業知能,希冀評鑑委員透過必選修課程之研習,獲得評鑑專業重要概念與個案討論心得,進一步融入實地訪評過程中,並透過不定期的自我省思,以提升評鑑委員之評鑑專業能力。茲就評鑑中心辦理評鑑委員培訓研習之特色說明如下:

明確的課程架構

評鑑委員培訓方案中最主要的部分為課程設計,評鑑中心參考國外評鑑專業機構辦理評鑑委員研習之經驗,規劃一套有別於國外培訓方案之課程架構,以必修課程凸顯評鑑之核心專業知識與技能,以選修課程襯托評鑑委員應具備之評鑑基本素養。

必修課程方面,評鑑中心在規劃切合我國高等教育評鑑實際需求之評鑑委員培訓研習課程前,參酌包括「香港學術及職業資歷評審局」(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)、「澳洲大學品質保證局」(Australian Universities Quality Agency, AUQA),以及「美國藥學教育認可協會」(Accreditation Council for Pharmacy Education, ACPE)、「美國西部校院協會高等教育認可審議委員會」(Accrediting Commission for Senior Colleges and Universities, Western Association of Schools and Colleges, WASC)等在評鑑委員培訓研習方面已發展相當成熟的品質保證機構之模式,並且搜集國內外評鑑委員培訓研習之相關研究資料,歸納出二門各國評鑑委員培訓研習皆採行之課程主題-「評鑑倫理與實務」與「評鑑報告撰寫」,設計為必修課程。另外,為因應100年度校務評鑑與第二週期系所評鑑之核心主軸-學生學習成效評估機制,亦特別將此項主題納入成為第三門必修課程,以強化評鑑委員對學生學習成效評估機制核心理念之認知。

選修課程方面,關於評鑑委員應具備評鑑基本素養課程之規劃,目前已針對「教育產業全球化」、「評鑑與教育品質保證」、「評鑑與法律」、「評鑑對高等教育的影響」以及「學生學習成效評量」等主題進行選修課程之開設,提供評鑑委員近年來國內外高等教育評鑑之新知與趨勢,並奠定評鑑委員除專業領域知能外之高等教育評鑑相關概念,逐步擴展未來大學評鑑國際化時評鑑委員須因應之國際視野,有效引導大學系所朝願景與目標邁進。

評鑑委員培訓研習之課程架構與主題如表一,評鑑委員於修習滿三門必修與一門選修課程後,將優先聘任為評鑑中心辦理評鑑之評鑑委員,未來並進一步將此名單公布於評鑑中心網站,以供大學校院系所邀請自我評鑑委員參考。

表一 評鑑委員培訓研習之課程主題(截至100年9月底)

除表一已經開設之選修課程外,未來評鑑中心配合第二週期系所評鑑之進行,將邀請國內大學校院中建構與落實學生學習成效品質保證機制之績優學校,進行一系列的實務分享課程,俾使評鑑委員能更精準地掌握學生學習成效品質保證之精神與內涵。

多元的實務分享

參與培訓研習之評鑑委員已具備第一週期系所評鑑之實地訪評經驗,因此,必修課程規劃以「實務分享與課程講授相輔相成」之方式,藉由各學門評鑑委員之評鑑實務分享,以期激盪出能提升評鑑品質之實務作法。例如在「評鑑倫理與實務」課程中,評鑑中心依第一週期系所評鑑經驗歸納15項倫理爭議如表二,並請參與研習課程之評鑑委員分享實際經驗,以加強評鑑委員對倫理準則之恪守。

表二 評鑑委員於評鑑實務中之倫理爭議

精實的分組演練

國內外評鑑專家學者皆同意,確保評鑑委員能具備評鑑專業能力之有效培訓方式之一即進行實作演練,因此評鑑中心所規劃之研習課程中,參考第一週期系所評鑑之實地訪評報告編製實作演練教材,目標在於提升評鑑委員報告撰寫之效用性(utility)、適切性(propriety)與精確性(accuracy)。在此演練過程中,評鑑委員必須融合評鑑倫理、訪談與資料蒐集,以及專門知識三大面向,因此可視為是評鑑委員正式實地訪評前之重要演練,未來亦是評鑑委員專業認證之重要依據之一。

為檢視評鑑中心辦理之評鑑委員培訓研習與國際接軌之程度,特將「香港學術及職業資歷評審局」與「澳洲大學品質保證局」所辦理之情形進行比較如表三,最大差異在於澳洲之「付費制二日課程」與我國之「必選修課程」,其他皆與兩單位無異,可見評鑑中心辦理屆滿一年之評鑑委員培訓研習已具備相當完整之機制,未來更待持續與國際評鑑組織相互交流見習,以促進評鑑委員專業化機制更臻完善。

表三 港、澳、臺之評鑑委員培訓研習比較

讓評鑑邁向成熟專業

評鑑如何被認為是一門專業,Worthen、Sanders與Fitzpatrick三位學者提出10個判斷準則:

1.具備評鑑專家學者;2.具備評鑑獨特的專門領域內容(知識、技能);3.評鑑人員培訓方案;4.評鑑人員專業發展;5.評鑑功能制度化;6.評鑑人員的認證;7.評鑑專業學會;8.評鑑專業學會具不合格成員的除外條款;9.評鑑專業學會對評鑑人員培訓方案具影響力;10.評鑑實務的標準。由上可知,評鑑人員的專業性在10個準則中占有重要比例,因此評鑑委員培訓研習的辦理,亦是評鑑中心將評鑑推向成熟專業(fullfledged profession)階段之重要里程碑,唯有各位評鑑委員之支持與參與,方能達成此項重要目標。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章