財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

確保學生學習成效 第二週期系所評鑑啟動
文/編輯部

「確保學生學習成效」已經成為近年主要國家高等教育評鑑的共同趨勢。我國大學評鑑也以分階段發展的方式,逐步引導大學落實學生學習成效的品質保證。第一階段為95年度至99年度的第一週期系所評鑑,先以「確保系所提供學生一個優質學習環境」為核心,協助系所進行教學品質的基本改善,以及建立自我評鑑機制;進入第二階段的100年度校務評鑑,則引導大學在教學品質完備的基礎上,建立一套學生學習成效評估的全校性機制,以將資源投入的重點從教師教學層面轉為學生學習層面;到了第三階段––第二週期系所評鑑,評鑑重點進一步從校級往下延伸至系所層級,開始全面檢視各系所是否依據學校所建立的學生學習成效評估機制,落實教育目標與核心能力,以確保系所學生的學習成效。

因此,第二週期系所評鑑以確保學生學習成效為主軸,預計自101年至105年分年完成84所大學校院的系所評鑑,明(101)年率先受評的16所大學將自本(9)月起先行展開自我評鑑作業,揭開第二週期評鑑的序幕。上(32)期《評鑑》雙月刊已經詳細報導第二週期系所評鑑的核心內涵,本期將進一步介紹評鑑的作業規範、評鑑委員培訓過程,以及同步啟動的通識教育評鑑與師資培育評鑑重點,帶您掌握學生學習成效評鑑的致勝關鍵。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章