財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

今(2011)年5月16、17日,三個最重要的國際高等教育組織–聯合國教科文組織(UNESCO)、世界銀行(The World Bank),以及「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group,簡稱IREG),分別在巴黎召開全球大學論壇排名與會員大會。來自70個國家,超過250位政府代表與學者參與了這次「UNESCO全球大學排名論壇」(UNESCO Global Forum)–「高等教育排名和績效責任:運用與誤用」(Rankings and Accountability in Higher Education: Uses and Misuses)。

大學排名系統認證制度 公布實施原則

會中四個主題,分別探討了排名對大學資訊透明度的影響、排名對大學政策與思維的影響、如何將排名作為了解責任績效的一種工具,以及排名的未來發展。

IREG會員在此會議中也被邀請發表專題演講並參與討論,其中IREG主席Jan Sadlak、副主席Gero Federkeil與上海交通大學劉念才院長、QS排名計畫主持人Ben Sowter皆針對現今大學排名全球發展與挑戰發表演說。在兩天的討論中,參加者皆傾向於認同大學排名已是一種全球性的現象,已被廣泛的運用為一種有價值的工具,以了解高等教育品質保證、透明度和訊息的信度。Jan Sadlak特別指出,IREG已發展出大學排名系統認證制度「IREG Ranking Audit」,並且公布實施原則。未來IREG也將與UNESCO共同合作,繼續討論排名認證之指標與方式。

IREG第六屆年會 明年臺北盛大登場

論壇之後,IREG緊接著召開理事會與會員大會。高等教育評鑑中心研究發展處侯永琪處長於會中報告評鑑中心明(2012)年在臺北主辦IREG第六屆年會(IREG-6)的籌備現況,大會同時決議將邀請耶魯大學校長Richard Levin至IREG-6國際研討會發表演說,並向全球徵稿。預計2012年IREG-6將有200位國外大學機構人員來臺參與。(侯永琪)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章