財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

日本「獨立行政法人大學評價‧學位授與機構」(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIAD-UE)今(2011)年6月3日與高等教育評鑑中心簽署合作備忘錄,成為繼泰國、印度、羅馬尼亞、菲律賓之後,第五個與評鑑中心簽署MOU的國家,臺灣高教評鑑的國際合作觸角順利拓展至東北亞,再一次擴大跨國合作的版圖。

臺日評鑑機構攜手合作 臺灣高教亞太發光

日本「獨立行政法人大學評價‧學位授與機構」成立於2000年,具有社會第三方機構的性質,並受文部科學大臣的委託,對日本國立大學的教學和科研論文進行評鑑,評鑑結果提供給國立大學法人評價委員會。國立大學法人評價委員會則在對國立大學進行全面綜合評鑑(含校務經營)之餘,結合「大學評價‧學位授與機構」所提供的評鑑結果,就學校提供的中期發展目標和規劃(為期六年),向文部科學大臣提交評鑑結果之建議,再由文部科學省根據建議,決定是否認可大學的中期發展目標與規劃。

二百中外嘉賓做見證 臺、日、菲合作正式啟動

除了日本「大學評價‧學位授與機構」,評鑑中心當天也在教育部林聰明政務次長與二百多名中外貴賓見證下,與今年3月簽署合作備忘錄之「菲律賓大學與學院認可機構」(Accrediting Agency of Chartered Colleges and Universities in the Philippines, AACCUP)完成臺灣地區合作備忘錄的簽署見證儀式。

評鑑中心表示,日後將與兩機構就人員互換交流、委員培訓、評鑑機制發展、跨國評鑑、大學排名等議題交換意見,並合作跨國品保研究案。(曹亞倫)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章